В Минсоцразвития разгорелись споры вокруг положения об усыновлении

683  0
Асель Шабданова

В Министерстве социального развития сегодня, 21 декабря, проходит обсуждение нового положения "О вопросах усыновления и аккредитации органов и организаций иностранных государств по усыновлению детей - граждан Кыргызской Республики - на территории страны.

По словам замминистра социального развития Эдиля Байсалова, к разработке положения привлечены представители неправительственных организаций и госорганов. Участники обсуждения разделились на две группы. В первой - Байсалов и его сторонники, другую возглавляет глава Лиги защиты прав ребенка Назгуль Турдубекова.

Проект положения предлагает выдавать аккредитацию не более чем двум организациям из одной страны. "Сейчас три страны просят разрешить. Министерство юстиции предлагает оставить разрешение трем организациям, как и прежде. Многие международные организации жалуются и говорят о превращении выдачи аккредитации в конкурс. Мы не хотим, чтобы 40, 50, 100 иностранных организаций занимались усыновлением", - сказал Байсалов.

В положении оговорено, что аккредитация выдается организации, которая имеет опыт работы не менее 10 лет. "Также четко проработаны критерии отбора организаций. В комиссию по выдаче аккредитации предлагается включить четырех представителей неправительственных организаций вместо двух", - пояснил Байсалов.

Также много споров возникло вокруг "рекомендательного" характера решения комиссии. Замминистра рассказал, что юристы правительства пояснили, что комиссия не является юридическим органом, поэтому министерство принимает окончательное решение.

"В новом положении мы написали, что решения комиссии носят обязательный характер. Министр социального развития в случае несогласия с решением комиссии может написать мотивированное возражение", - отметил он.

Турдукулова заявила, что положение носит коррупционный характер. "Рабочая комиссия, которая разрабатывала положение, исключила одного члена - Ивана Дробитько, который не согласился его подписывать", - рассказала она.

Активист отметила, что Антикоррупционный деловой совет, который провел антикоррупционный анализ, решил, что проект содержит коррупционные статьи. АДС обратился к правительству с просьбой приостановить рассмотрение предложенного проекта положения.

Сам Дробитько заявил, что не имел морального права подписывать положение, в котором не устранены коррупционные схемы.

В ответ замминистра заявил, что идет "шельмование органа неправительственными организациями". Он призвал участников общественного обсуждения к конструктивному диалогу.

Среди участников также прозвучала критика деятельности Турдубековой. Ее обвинили в борьбе за ресурсы, а не за права детей. "У вас слова одни, действия другие", - заявила одна из представительниц иностранной организации, занимающейся международным усыновлением.

Отметим, в банке детей на международное усыновление Кыргызстана числятся 246 детей.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД