Газовый кризис стал катализатором продажи "Кыргызгаза"

897  6
Асель Шабданова

Всю предыдущую неделю жителей севера Кыргызстана не интересовали политические скандалы или криминальные сводки. Их волновал только один вопрос: когда будет газ и свет в их домах? 13 декабря казахстанская компания "КазТрансГаз" снизила подачу газа в Кыргызстан в два раза. Компания объяснила свое решение ограничением поставок узбекского газа, а также дефицитом газа на юге Казахстана. В результате без голубого топлива остались часть Бишкека, Кант, Токмак, Кара-Балта – всего более 49 тыс. абонентов КР. Ситуацию усугубило то, что на улице стояли двадцатиградусные морозы. Возмущению граждан, естественно, не было предела. Через несколько дней после конца газа, который сопровождался и концом света, то есть электричества, глава правительства Жанторо Сатыбалдиев соизволил позвонить казахстанскому коллеге Серику Ахметову.

После телефонного разговора "КазТрансГаз" возобновил подачу в прежнем объеме. Видимо, по задумке белодомовских пиарщиков, "подарить" нам возможность жить по-человечески должен был именно "всемогущий" премьер-министр. Иначе напрашивается вопрос: почему Сатыбалдиев сразу не побеспокоил казахстанского коллегу просьбой не устраивать в Кыргызстане ледниковый период? Ведь к тому времени, как два премьера обменялись любезностями, народ замерз настолько, что жег покрышки на дорогах в знак протеста.

Подача топлива в прежнем объеме возобновилась 19 декабря. Но до сих пор подключены не все абоненты. СМИ, как сводки с фронта, передают данные о количестве подключенных. На фоне этого как-то незаметно проскочило сообщение главы кабмина о том, что братский народ Казахстана согласен бесперебойно обеспечивать север Кыргызстана голубым топливом только по мировым ценам. Околевшие от холода кыргызстанцы в тот момент были согласны на все.

Реактивная продажа "Кыргызгаза"

Буквально через день после таких вестей решился вопрос продажи ОАО "Кыргызгаза" российской компании. Тема эта обсуждалась разными президентами, премьер-министрами и чиновниками много лет. Но окончательно решение вопроса постоянно оттягивалось. А тут неожиданно быстро были названы цены и сроки продажи.

Президент страны Алмазбек Атамбаев во время поездки в Москву на саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС успел встретиться и с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Глава государства привез из Первопрестольной государственно значимую новость: "Газпром" готов приватизировать "Кыргызгаз" до 1 апреля 2013 года. Стоимость отечественной компании аудиторы оценили двумя способами: с долгами и без.

Так, если предприятие оплатит свои ранее взятые долги в размере $38 млн перед продажей, то российский газовый гигант купит нашу компанию за $31 млн. А вот со всеми долгами 75 процентов акций компании отойдут российскому гиганту за символическую сумму в 1 доллар.

Стороны договорились пойти вторым путем. Гендиректор "Кыргызгаза" Тургунбек Кулмурзаев пояснил, что российский монополист готов вложить в развитие предприятия примерно 20 млрд рублей ($640 млн) в течение 3-5 лет. Это соглашение сулит и другую выгоду для потребителям. С 1 января "Газпром" готов бесперебойно поставлять нам газ. И что особенно приятно, не по мировым ценам.

Совпадение или теория заговора?

У некоторых такое совпадение вызвало определенные подозрения, что недельный газовый кризис и достижение договоренности с "Газпромом" могли быть неким коварным планом. Мол, наши энергетики показали, что не способны нормально обеспечивать население газом. А тут появляется российский товарищ, готовый взять на себя тяжелую ношу газообеспечения кыргызстанцев. В такой ситуации отчаянным борцам за государственную собственность, которые выступают против продажи всего "кыргызстанского", и в голову не придет сопротивляться.

Впрочем, эксперт в области энергетики Николай Кравцов призывает не искать во всем заговор. Он считает, что сокращение подачи казахами объясняется очень просто: с кыргызской стороны нарушены условия договора, то есть не внесены деньги. "Насколько я помню, мы задолжали за газ более $3 млн. Пришла зима, а наши нерасторопные власти и не думали платить за товар. Любой поставщик бы поступил также. Скорее, отключение можно понимать как своего рода предупреждение", - считает он.

Но если мы должны были соседям, то почему они возобновили подачу после одного звонка? Ведь долг-то мы не выплатили. Или Ахметов поверил обещаниям Сатыбалдиева?

Кравцов подчеркивает, что неизвестно, о чем разговаривали премьеры. По его мнению, и повышение цены узбекского газа, который поставляет нам "КазТрансГаз", вполне объяснимо. "Украина у России покупает газ за $400 за тыс. куб. м. А мы сейчас где-то вдвое дешевле. Но у нас нет выбора. Не согласимся с Узбекистаном и Казахстаном - будем мерзнуть", - добавил он.

Кроме того, он отметил, что продать "Кыргызгаз" выгоднее нам, чем россиянам его покупать. Он рассказал, что в данный момент предприятие располагает, по сути, только "кучей металлолома". "Еще у предприятия есть одна нитка газопровода длиной в 140 км, да и ответвления в Бишкеке", - подчеркнул он.

Комментарии
+
24.12.2012, 16:42

Ужас! Ужас! Если Россия так дорого продает газ Украине то с нас будут драть точно также! Я - против!

0
Цитировать
Жалоба модератору
5
24.12.2012, 16:44

скорее всего это была спланированная акция Газпромом

0
Цитировать
Жалоба модератору
55
24.12.2012, 16:46

если и продавать Кыргызгаз - то на условиях тендера или лучше -аукциона - должно быть несколько предложений с разных стран

когда переговоры ведутся с одной стороной или компанией - то не знаешь ,какова реальная стоимость компании

кыргызгаз оценен в 31 млн. долларов при месячном обороте в 20 млн долларов за месяц!

Он же не 1 год и не 1 месяц будет работать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Местный
24.12.2012, 17:27

То, что это заранее спланированная акция, нет никаких сомнений. В таких делах совпадений не бывает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дед Мороз
24.12.2012, 19:48

что ж мерзните дальше

0
Цитировать
Жалоба модератору
666
24.12.2012, 22:57

Кто не дружит с Россией, тот получит товар по мировым ценам. Украина получает по мировым ценам, а Белоруссия нет да ещё в придачу мощные льготы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД