Проказы матушки-зимы

730  0
Марина Мирошник

Я не Наполеон, а Бишкек - не Подмосковье 1812 года. Однако мне пришла в голову именно эта ассоциация, когда вместе с другими горожанами я чуть не замерзла в снегах бишкекской зимней истории! Ведь привыкшее к благам цивилизации население вдруг этих благ разом лишилось – отключили газ, затем как следствие в домах потух свет. Стало темно и холодно.

А русская народная "мантра", призванная задобрить суровый мороз, не учитывает гендерное равенство. Она призывает суровые зимы не морозить поющего по причине "жены-раскрасавицы", которая "ждет домой и печалится".

Газ, к счастью, дали до того, как бишкекчане уподобились мамонтам. В честь этого знаменательного события отужинала горячим супом, а не холодным бутербродом. Перебои же с электроэнергией никто не отменял. Трансформаторы и так были слабенькие, а проблемы с газом их окончательно подорвали. Город периодически погружается во тьму. В городе есть районы, которые без света сидят по двое-трое суток.

Впрочем, в этом отношении эта зима ничем не отличается от предыдущей. Она также "подкралась неожиданно – в декабре", как выразился премьер-министр. И энергетики к ней оказались не готовы, да и трансформаторы с подстанциями тоже. К тому же традиционные перегрузки из-за новостроек тоже никто не отменял. Сейчас сижу и пишу вечером блог на нетбуке (с ним все в порядке, спасибо зарядке) в тишине и темноте…

Это замечательная предновогодняя, а иногда и новогодняя традиция – сидеть без света. Так уже происходит по меньшей мере лет пять. "Мело-мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе. Свеча горела". Отсюда проистекает другая традиция – покупать эти самые свечи перед "концом света". Будь он настоящий – свечи бы не спасли. А от такого ежегодного – как раз помогают.

И гореть свечам, покуда не перестанут у нас в стране воровать: на всех уровнях, начиная от чиновников, набивающих карманы, и до нечистоплотных абонентов, получающих энергию в обход счетчиков. Таковы "грехи наши тяжкие". А может, кыргызстанцы станут единственным народом, который в XXI веке научится щипать лучину? Ведь наступать неожиданно зиме тревоги нашей – каждый декабрь.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД