Кыргызстан продвинулся на 10 ступеней в международном рейтинге коррупции

448  0
Амалия Бенлиян

Кыргызстан занял 154-е место из 176 в рейтинге коррупции, составленном международной неправительственной организацией Transparency International.

Индекс восприятия коррупции представляет собой сводный индикатор, он рассчитывается на основе статистических данных и информации, полученной из экспертных источников. В основном их представляют международные организации. Степень коррупции измеряется в государственном и экономическом секторах. Причем в опросах участвуют не только местные эксперты, но и зарубежные, а также предприниматели, аналитики и страноведы.

Индекс 2012 года охватывает 176 стран и территорий и основан на данных последних двух лет. По мнению авторов исследования, коррупция по-прежнему остается одной из основных проблем во многих государствах мира, тем самым ослабляя систему демократических институтов.

Как рассказала председатель правления Transparency International Угетт Лабелль, данные исследования показывают, что правительства некоторых стран не могут защитить своих граждан от коррупции, будь то злоупотребления в сфере распределения государственных ресурсов, взяточничество должностных лиц, недобросовестное использование бюджетных средств или принятие решений без ведома общественности.

"Две трети из 176 стран, охваченных исследованием, набрали менее 50 баллов по шкале от 0 до 100, что свидетельствует о необходимости большей прозрачности государственных институтов и большей подотчетности высших должностных лиц", - проинформировала она.

По словам Лабелль, в прошлом году растущая волна общественного возмущения коррупцией в институтах государственной власти вынудила нескольких лидеров государств покинуть свои посты.

"И тем не менее во многих странах уровни взяточничества, злоупотреблений служебными полномочиями и масштабы тайных сделок по-прежнему высоки", - подытожила представитель компании.

Согласно рейтингу, наименее коррумпированными государствами в мире являются Дания, Финляндия и Новая Зеландия, которые набрали по 90 баллов из 100 возможных и заняли первое место в рейтинге. В десятку государств, наименее пораженных коррупцией, также вошли Швеция, Сингапур, Швейцария, Австралия, Норвегия, Канада и Нидерланды.

Из стран СНГ более продвинутая в плане борьбы с мздоимством Латвия и Грузия – 48-е и 51-е места соответственно. Затем идет Армения (105-е), Беларусь (123-е). Казахстан и Россия разделили 133-е место, Азербайджан оказался на 139-м месте, Украина – на 144-м.

Кыргызстан занял позицию между Парагваем и Йеменом. Правда, по сравнению с прошлым годом наша республика немного улучшила позиции в рейтинге. В 2011-м мы были на 164-м месте, хотя в той же компании. У Таджикистана, который на 157-м месте, тоже незавидное соседство – Камбоджа и Конго. Самые коррумпированные из стран СНГ, судя по рейтингу, Узбекистан и Туркменистан. За ними только Мьянма, Судан, Афганистан, Северная Корея и Сомали.

"С таким уровнем и объемом коррупции Кыргызстан не сможет сдвинуться ни на шаг вперед, не сможет совершить ни экономического, ни научного, ни технологического, ни социального прорыва, - комментирует руководитель исследовательских проектов Transparency International Робин Ходесс. - Оставаясь такой, как сейчас, коррупция будет продолжать пожирать те ресурсы, которые могли бы быть инвестированы в будущее страны. Она оказывает очень пагубное влияние на экономическое развитие. Оказываются затронуты все показатели, отражающие человеческое развитие. Там, где правительства не работают, экономика не растет".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД