За три дня в Бишкеке угарным газом отравились 127 человек

691  0

Как сообщил заместитель главного врача Бишкекской станции скорой медицинской помощи Дмитрий Денисов, за три последних дня угарным газом отравились 127 человек. Трое – один взрослый и двое маленьких детей - насмерть.

109 человек были госпитализированы, 47 из них – дети, которым оказывали помощь врачи детской больницы скорой медицинской помощи.

"В один день, 22 декабря, к нам поступил 31 ребенок с отравлением угарным газом. Возраст пострадавших самый разный, от полугода до тринадцати лет, - говорит главный врач детской клиники профессор Талант Омурбеков. – Такого в истории больницы никогда не было. Отравление происходит незаметно. Угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, не вызывает кашля, чихания, от него не слезятся глаза, то есть каких-то видимых проявлений нет. Можно сказать, что он – ласковый убийца. Человек дышит им, не подозревая, что вдыхает яд. Постепенно у него начинаются легкое недомогание, небольшие головные боли, причем незначительные, и все время его клонит ко сну, независимо от времени суток. И если газ поступает длительное время, человек засыпает, и порой навсегда".

По словам профессора Омурбекова, большинство взрослых спохватились вовремя: у кого-то, по их словам, сильно разболелась голова, подскочило давление, и люди поняли, что дом наполнен смертельно опасным газом. Начали выносить домочадцев, вызвали "скорую".

Как считают пожарные, бишкекчане, чтобы сохранить тепло, закрывают печные отдушины задвижкой, то есть уменьшают трубу в диаметре. Угарный газ весь не выходит, а распространяется внутри помещения. Но у большинства обратившихся за медицинской помощью нет даже печек, а потому они обогревались иным методом: насыпали в таз уголь и жгли его. Топливо тлеет, выделяя СО2 – самый токсичный газ.

"Первые признаки отравления, повторяю, это легкое недомогание, головная боль. Именно они и должны насторожить взрослых. Надо сразу проветрить помещение, вывести всех на улицу и вызвать врачей", - продолжает Омурбеков.

Опасность отравления в том, что угарный газ образует необратимое стойкое и опасное для человека соединение с гемоглобином – метгемоглобин. Кровь в результате этого не насыщается кислородом. Эритроциты, входящие в состав крови и являющиеся носителями кислорода, погибают и не восстанавливаются.

"У человека, получившего тяжелое отравление, наблюдается, как правило, гипоксия головного мозга. И тяжелые необратимые процессы в головном мозге могут потом сказаться. Поэтому всех детей, которые поступили к нам, мы полностью обследовали, наблюдали за их неврологическим состоянием, контролировали состояние почек, печени, сердца", - объясняет Омурбеков.

Но что тревожно, как говорит главврач, практически всех детей родители забрали сразу после того, как ребенку стало лучше. У людей, похоже, нет денег на сооплату.

"Мы пытаемся объяснить им, что у ребенка могут быть в будущем проблемы со здоровьем. Но людей даже это не останавливает", - сетует профессор.

Чаще всего, как заметил заместитель главного врача Станции скорой помощи Денисов, пациентами становятся жители новостроек, Заводского поселка и Кызыл-Аскера.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД