Оперативники ГУУР МВД задержали профессионального домушника

712  0

В поле зрения оперативников попал профессионал-домушник. Несмотря на свою молодость (ему едва исполнилось 18 лет), у него за плечами огромный криминальный опыт – четыре судимости.

По словам сыщиков из отдела по имущественным преступлениям, в Бишкеке молодой человек обосновался в конце лета. Но за столь непродолжительный срок своих гастролей в городе успел наделать много шума. Только на первоначальном этапе расследования стражам порядка удалось изъять свыше пятидесяти вещественных доказательств различных краж. Среди похищенных вещей - компьютеры, телефоны, цифровые фотокамеры, ювелирные изделия.

"Мы предполагаем, что на счету у этого парня не один десяток краж, и конфискованное у него имущество – это только малая толика вещдоков", - говорит сотрудник уголовного розыска Александр Ена.

По словам оперативников, воровать подросток начал с 13 лет. Со временем стал выходить на дело как на работу. Но в один из дней он был арестован. Соседи заметили, как через забор в один из дворов перемахнул подросток. Они и вызвали милицию. Оперативная группа приехала на место через несколько минут, и подростка взяли с поличным. Но судья не стал ограничивать малолетнему вору свободу и назначил условный срок.

"Тогда подросток понял, что делать дома ему больше нечего. На криминальном поприще, о котором он грезил, можно ставить крест, - продолжает Ена. – Ведь в маленьком городке он всегда будет на заметке у оперов. И тогда начинающий домушник решил податься в столицу".

В Бишкеке он снял дешевое жилье в районе Ошского рынка. Позже, когда воровской бизнес он поставил на поток, домушник арендовал дорогую квартиру в центре города.

Орудовал домушник только в частном секторе и пригороде столицы. И действительно, свое дело он знал хорошо. Ему беспрекословно подчинялись злые собаки. Во время проведения следственного эксперимента в одном из частных подворий в вольере бесновался огромный алабай.

А далее все развивалось по хорошо отработанной схеме. С помощью монтировок домушник, не поднимая лишнего шума, вскрывал оконную раму и спокойно проникал в комнату. Его добычей становились, как правило, золото и деньги. Ювелирку он сдавал на одном из рынков знакомым перекупщикам. Если в доме нечем было поживиться, подросток не брезговал и дорогой бытовой техникой. Ноутбуки и DVD-проигрыватели подозреваемый сдавал в ломбарды.

По словам оперативников, они долго не могли выйти на след паренька. Все это время сыщики искали матерого преступника. По почерку было видно, что работает профессионал. Они даже не могли предположить, что это дело рук несовершеннолетнего подростка. Только в процессе предварительного следствия стражам порядка удалось изъять около пятидесяти вещдоков. И оперативники уверены, что это, в конечном итоге, не предел. Ведь подозреваемому уже доказаны пятнадцать эпизодов.

Недели за две до ареста квартирного вора у сыщиков появилась первая информация. В районе Института земледелия он засветился на одной из краж. Этот дом подросток умудрился обворовать несколько раз.

"Сначала он проник через высокий забор по растущему возле него ветвистому дереву, - говорят стражи порядка. – Но, по всей видимости, за одну "ходку" преступник взять все не успел. Но сразу после кражи сосед по просьбе хозяев спилил дерево".

Но и эта преграда не остановила парня. Через несколько дней он по украденной накануне лестнице снова ловко перемахнул через ограду. Для того чтобы выйти на след подростка (у сыщиков уже был его словесный портрет), стали трясти не только столичных скупщиков, но и проверяли всех ранее судимых за аналогичные преступления молодых людей, подходящих по возрасту.

Кольцо поиска постоянно сужалось, и вскоре стражи порядка, наконец, вышли на след подозреваемого. Его задержали прямо на выходе из подъезда. Во время обыска оперативники изъяли большое количество вещдоков. Уже в процессе дознания стало ясно: опоздай сыщики на сутки, парень, скорее всего, покинул бы гостеприимную столицу. Он прекрасно понимал, что за время проживания здесь он успел основательно наследить, и чувствовал, что сотрудники угрозыска идут за ним по пятам.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД