Последним хозяином здания в деле Садыра Жапарова оказался племянник Ташиева

433  0
Марат Уралиев

Последним хозяином здания, по делу о котором обвиняются Эльдар Мадылбеков и Садыр Жапаров, является племянник депутата парламента от фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева. Об этом сегодня, 25 декабря, на пресс-конференции в Бишкеке заявил начальник отдела по внутренним расследованиям Генеральной прокуратуры Каныбек Турдумамбетов. 

По его словам, делом по незаконному завладению имуществом Бакиевых занимается Генпрокуратура. По подозрению в мошенничестве был задержан следователь прокуратуры столицы Эльдар Мадылбеков - сын депутата парламента Туратбека Мадылбекова. Затем в ходе расследования было предъявлено обвинение депутату парламента от фракции "Ата-Журт" Садыру Жапарову, в отношении которого было внесено представление в Жогорку Кенеш о лишении депутатской неприкосновенности. 

"В ходе расследования было установлено, что Жапаров знал о том, что здание было  незаконно захвачено, а затем он решил его перепродать. Было установлено, что депутат был намерен продать здание, расположенное по ул. Киевской в Бишкеке, экс-губернатору Баткенской области  Азизбеку Бурканову. Однако он узнал, что на здание уже наложен арест прокуратурой столицы и сделка не состоялась. Далее стало известно, что  последним хозяином здания оказался Жаныбек уулу Шумкарбек, 1991 года рождения, сын родного брата Камчыбека Ташиева", - сказал Турдумамбетов. 

Напомним, сын депутата Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Туратбека Мадылбекова Эльдар 15 сентября был задержан по подозрению в совершении мошенничества и коррупции.

В августе следователями было установлено, что Мадылбеков-младший причастен к захвату и продаже здания по ул. Киевской, 74. Сын депутата, якобы воспользовавшись нестабильной политической обстановкой, с помощью других соучастников подделал документы и продал здание 21 июля 2010 года за 19,5 млн сомов, т. е. по цене ниже рыночной. Затем оформил документы на подставных лиц.

Кроме того, стало известно, что в махинациях замешан депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров, который рассказал свою версию покупки здания и знакомства с Мадылбековым-младшим.

Также было установлено, что еще одним зданием, принадлежащим семье Бакиевых, пользуется политическая партия "Ата-Журт".

Затем Генпрокуратура заявила, что Садыр Жапаров знал о захвате здания и перепродал его незаконно.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД