Для развития спорта нужно создавать детские интернаты

525  7
Мурат Саралинов

Для воспитания хороших спортсменов ничего нового выдумывать не надо. Есть отработанная система, с которой можно познакомиться на примере спортивной школы-интерната имени Крупской, которая сейчас переименована в Республиканское училище олимпийского резерва (РУОР). Подобные учреждения надо открыть на юге и севере страны. Дети там будут учиться и тренироваться. Только так мы сможем добиться успехов в спорте. На базе РУОР в Бишкеке будут воспитываться одаренные дети из Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской, Чуйской областей. Такая же школа обязательно нужна для Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Ведь уже на второй олимпиаде нет представителей юга, хотя 52% населения республики живет там.

Естественно, интернаты нужно оборудовать. Обеспечить тренерами и преподавателями. Обычно спортивно одаренные дети - из многодетных семей. И такие интернаты станут реальной помощью со стороны государства этим семьям. В таких школах в первую очередь нужно следить за образованием воспитанников. Например, когда я учился, тех, у кого была задолженность по предметам, не пускали на соревнования. То есть был стимул постигать науки. А сейчас элементарное заявление спортсмены пишут с двадцатью ошибками. Но ведь большой спорт - это интеллект, в первую очередь.

Второе. При интернате был физдиспансер. Все ребята ежемесячно проходили медицинский осмотр. Сейчас спортсмен должен сам заботиться о своем здоровье. Бывает, атлет скрывает, что болен. То же самое с питанием. Сейчас никто за этим не следит. А ведь для спорта это важно. Например, один борец чемпион мира (не буду называть его фамилию) в свое время у меня жил, и я ему давал деньги на питание. Потом я узнал, что он на эти деньги покупает баранов, чтобы делать бизнес. А я ему давал деньги, чтобы он правильно питался, витамины принимал. И так поступают 80% спортсменов. В интернатах же на руки деньги не выдают, там предусмотрено четырехразовое питание плюс витаминизация.

Каждый год этот интернат будет выпускать по три класса, это примерно сто детей, которые становятся реальными кандидатами в Академию физкультуры и спорта. Потом они возвращаются специалистами и мастерами спорта. А дальше нужно разработать механизм таким образом, чтобы после окончания университета цепочка не рвалась, например, обустроить их в Центре олимпийской подготовки.

И вроде бы эту идею чиновники на самом высоком уровне поддерживают. Однако дело с мертвой точки не двигается. С этим вопросом я заходил к Акаеву, Бакиеву. Правда, Бакиев дал задание, дело даже двинулась, но потом произошли эти события. В Оше тоже хотели открыть интернат. Поскольку на строительство нового денег нет, решили из существующего обычного интерната сделать спортивную школу. А на севере РУОР уже готовый, просто нужно статус училища убрать и сделать интернатом. И контролировать этот интернат будет и Госкомспорт, и Минобразования.

И Розе Отунбаевой об этом говорил. Мы три часа беседовали на эту тему. Я ей говорил, у своей мамы спросите, Салиха апа меня не отпускала, пока я ей уроки не сдам, до 10 часов вечера с нами возилась. Ей было неинтересно, что мы в сборной или мастера спорта, потому что ее интересовало наше будущее, мы должны были сдать экзамены и учиться в университете.

Во время встречи с Розой Исаковной говорили о стройке многофункционального Дворца спорта у нас в Бишкеке, потому что ни одного спортзала, соответствующего международным стандартам, у нас нет. Она все записала в блокнот. Но мало что сделала. Правда, повысила сумму, которая выделяется на питание спортсменов в РУОР - с 70 сомов до 230. За что ей спасибо.

А сейчас я готовлюсь к приему у президента Атамбаева. Хочу и с ним поговорить на эту тему. Провожая нас на Олимпиаду, он говорил, приедете с Игр, начнем. Вот я хочу опять зайти и поднять тему интернатов и Дворца спорта. В будущем году я сдам пост президента НОК. До тех пор хочу, чтобы это дело сдвинулось с мертвой точки. Тогда я буду считать, что я счастливый человек и что у нашего спорта есть будущее.

Записала Гулиза Авазова.

Комментарии
АЛГА
26.12.2012, 13:48

Полностью поддерживаю !

0
Цитировать
Жалоба модератору
5
27.12.2012, 12:27

Какая ерунда!

Почему чтобы стать спортсменом ребенок должен страдать и жить в дали от родителей?

Мне это не понятно!

Надо просто укреплять спортзалы школ, а для сельской глубинки достаточно лишь несколько республиканских интернатов

Почему ребенок все детство должен жить один и отказаться от семьи, только чтобы потом 5 лет прославлять свою страну на спортивном олимпе?

Кому это надо?

Только бессердечным мужчинам и бессердечным чиновникам!

0
Цитировать
Жалоба модератору
5
27.12.2012, 12:28

а я против

0
Цитировать
Жалоба модератору
55
27.12.2012, 12:28

Почему это ребенок должен отказаться от семьи чтобы стать спортсменом и приносить славу своей стране?

Еще ЧЕГО!

Так рассуждают только бессердечные люди, жестокие и циничные!

0
Цитировать
Жалоба модератору
555
27.12.2012, 12:29

СССР от того и развалился, что всех насиловали и заставляли делать что-то для какого-то общего блага, пока политики ЖИРОВАЛИ

0
Цитировать
Жалоба модератору
55555
27.12.2012, 12:30

При СССР подверглись кляузам и репрессиям - около 80 млн человек!

Это огромная цифра!

В Кыргызстане - 5 млн человек

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.01.2013, 15:22

Помойму очень даже хорошая идея. Потому что в основном таланты выходят из малоимущих семей, им не до спорта. А в интернатах питание бесплатное и медосмотр, вполне неплохая идея.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД