Бактыбек Джунушев: Человек может жить достойно и в доме престарелых

847  1
Марина Мирошник

В связи с морозами Министерство социального развития приняло решение о выделении 80 мест для лиц без определенного места жительства в доме-интернате для престарелых в селе Нижняя Серафимовка. Насколько готов дом престарелых к приему бомжей? Как живут постояльцы интерната? Эти вопросы корреспондент "ВБ" адресовала директору дома-интерната Бактыбеку Джунушеву, который занимает этот пост уже шесть лет.

- Говорят, что старость не радость. А как вам работается сразу с большим количеством уже очень немолодых людей?

- У меня стрессовая работа. Потому что дом-интернат – это люди с разными судьбами и проблемами. Характер и поведение у этих людей тоже разные, а жить им всем приходится под одной крышей. Мысленно отгораживаться от них стеной я не могу. Все пропускаю через себя. Да и для того чтобы принимать важные решения, необходимо знать людей.

- Какие решения приходится принимать?

- Самые разные. Например, захотела пара жениться, а один из них пьет. Если разрешить им жить в одной комнате, то есть риск, что начнется скандал. Случаи, что по пьяни муж жену бил, бывали. Поэтому, прежде чем принимать решение, приходится думать о последствиях. Или вот недавно был случай: прихожу я с обхода, а один дедушка напился и стал ругать нашу няню. Завел я его в комнату, а там бутылка стоит. Он где-то купил накануне и пил всю ночь один. Рядом с бутылкой на столе нож. Вот мне нужно его в чувство привести так, чтобы не спровоцировать ни на что.

- А были случаи нападения?

- В 2008 году одна женщина зарезала другую. Потом оказалось, что она и раньше убивала, а в дом-интернат попала совершенно случайно. Сейчас эта женщина сидит в тюрьме. Ей сейчас 82 года. Должна была попасть под амнистию. Просилась обратно сюда, но я не разрешил. Представляете, какой скандал будет, если она вернется?

К сожалению, иногда социально-опасные люди становятся постояльцами дома-интерната. Отследить же невозможно. Это нужно создавать какую-то электронную базу, где на всех будет досье. И то не поможет, если человек назвался другим именем, а паспорта или других документов нет. Вообще, у нас существует правило, согласно которому мы принимаем людей только с документами. Бывает, что некоторые месяцами ждут, пока документы собирают.

- Как же тогда быть с бомжами? У них же документов нет.

- Их привозят с листочками, содержащими данные, но без документов. А как я узнаю, что это за человек и что у него в голове? Однако раз есть приказ сверху – принимаем и бомжей. Последний раз они у нас жили в зиму с 2007 на 2008 год. Тогда привезли 40 человек, среди которых было множество алкоголиков и наркоманов. Многие продолжали рыться в мусорных бачках, хотя здесь кормят. Приходили и начинали есть этими же руками. Некоторых бомжей можно заставить мыться только под угрозой выселения.

- В этом году вам сказали подготовить 80 мест для бомжей. Их уже доставили к вам?

- С тех пор как в Жогорку Кенеше было озвучено решение о размещении бомжей в нашем интернате, привезли 5-6 человек. Но, как вы знаете, у нас был пожар. Жильцов пострадавшего крыла – а это 50 человек - мы перевели в крыло, подготовленное для бомжей. Осталось где-то 28-30 мест.

- А бомжи остаются у вас жить?

- Остаются процентов 10. В марте, как только становится тепло, бомжи уходят. Им на улице гораздо легче, потому что нет никакого контроля. А здесь-то нужно соблюдать режим дня. Спать вовремя ложиться, есть по расписанию. Поэтому как потеплеет – остаются лишь те, кто не ходит: отморозившие себе руки-ноги. В 2008 году из 40 бомжей 38 ушли. А те, кто привык за собой следить, они и здесь достойно живут. Все в руках человека. Наш дом – лишь помощь, которую люди могут получить в трудную минуту.

- Как персонал дома-интерната справляется с таким контингентом?

- Нашим нянечкам очень тяжело. Они получают 4 тыс. сомов. Работа тяжелая. Бывает, что попадаются настоящие хамы. Могут на пол специально плюнуть. Мол, твоя работа – убирай. Или в пьяном виде испражниться могут. При этом еще и ругаются: "Ты такая-сякая и эдакая". А к нам кто приходит работать? Люди, которые в селе не нашли другого источника заработка. Как правило, это люди, у которых тоже судьба не из легких. Женщины, к примеру, которые после 8-го класса вышли замуж, образование не получили, родили детей, а потом развелись с мужем. И дома проблемы, и на работе. Сплошной негатив. И нужно всех и все контролировать.

- У вас был пожар. По какой причине произошло возгорание?

- В этот момент меня не было в стране. По версии пожарных, кто-то оставил на диване горящий окурок. Диван загорелся. От него вспыхнула штора. И пошло-поехало. Няни же вовремя не среагировали, потому что спали. Поэтому я и говорю, что нужен постоянный контроль. Так сложилось, что многие здесь живут и работают по принципу "лишь бы день прошел". Между тем если расслабиться, то все развалится. К примеру, мы пьем воду реки Ноорус. В связи с сильными морозами она замерзает. Каждый день приходится отправлять кого-нибудь долбить лед. Как потеплеет, начнутся сели. А все держится на воде: питание, отопление.

- Сколько у вас постояльцев на сегодняшний день? Их количество растет с каждым годом или уменьшается? На сколько человек рассчитано заведение?

- На сегодняшний день у нас 318 постояльцев. На прошлой неделе было 316. Вместимость где-то 450 мест. Мы принимаем нуждающихся пожилых людей со всего севера Кыргызстана: из Таласа, Нарына, Иссык-Куля. Из областей попадают к нам в основном лежачие постояльцы, поскольку в регионах в домах-интернатах туалеты на улице. Сейчас лежачих 55 человек. С каждым годом число постояльцев уменьшается.

Комментарии
Старый
28.12.2012, 09:51

В Америке чтобы попасть в дом престарелых нужно платить большую сумму. Туда не все попадают. Дом престарелых не считается унизительным мероприятием.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД