Кыргызстан улучшил свои показатели в мировом рейтинге благотворительности

315  0
Амалия Бенлиян

Кыргызстан занял 99 место в мировом рейтинге благотворительности–2012, подготовленном британской организацией Charities Aid Foundation (CAF). В этом году в исследовании участвовали 150 стран. По сравнению с прошлым годом Кыргызстан поднялся на 24 ступени, в прошлом году он был на 123 строчке.

Исследование CAF основывается на данных всемирного опроса и является крупнейшим среди всех когда–либо проводившихся исследований в сфере благотворительности. Уникальность полученных данных состоит в том, что при обработке результатов учитывались не только денежные пожертвования (в этом случае жители обеспеченных стран заведомо будут более щедрыми), но и такой показатель, как волонтерская работа. На основе полученных данных был составлен рейтинг, отражающий различные формы участия людей в благотворительных мероприятиях с учетом культурных особенностей и национальных традиций.

Страны оценивались по трем показателям: пожертвования в благотворительные организации, работа в качестве волонтера и оказание помощи нуждающимся незнакомым людям.

Как отмечают эксперты CAF, активность участия в благотворительной деятельности больше зависит от того, насколько люди удовлетворены своей жизнью, чем от материального благополучия страны в целом. Таким образом, они опровергают стереотип, что жители богатых держав являются более щедрыми. Так, среди 20 стран мира, где средний процент благотворителей, волонтеров и меценатов оказался высоким, только часть традиционно рассматриваются как лидеры мировой экономики - Австралия, Канада, Новая Зеландия, США, Нидерланды, Великобритания и другие развитые страны. Другая часть, например, Либерия, Иран, Оман, Филиппины, Катар и Туркменистан, к таковым не относится.

Туркменистан занимает в этом рейтинге 13 место, обогнав Германию, Швецию, Францию, которые оказались далеко позади. Китай, экономика которого развивается впечатляющими темпами, занял 141 место в рейтинге, Черногория оказалась на последнем месте.

Средний процент жителей, вовлеченных в благотворительную деятельность в Кыргызстане, составляет 23. В Туркменистане таких 48%, в Австралии и Ирландии - 60%. 20% кыргызстанцев работают добровольцами в различных меценатских проектах. В Туркменистане таких 58%.

7% кыргызстанцев помогают различным фондам. Однако 43% людей в республике подают милостыню. По этому показателю страна стоит в одном ряду с Люксембургом, Словенией, Францией.

После туркменов самые щедрые в СНГ, согласно результатам рейтинга, узбеки. Они заняли 24 место в рейтинге с индексом благотворительности 43. Таджикистан - на 61 месте, Латвия - на 74, далее идут Азербайджан (76), Эстония (79), Молдова (88), Беларусь (91), Литва (105). Как оказалось, щедростью не отличается и Казахстан, который занял в рейтинге 115 место. Прижимистыми оказались россияне (127) и грузины (128).

Лидером общего рейтинга благотворительности стала Австралия. Далее следуют Ирландия, Канада, Новая Зеландия, США, Нидерланды, Индонезия, Великобритания, Парагвай и Дания.

"Энтузиазма отдельных людей и организаций явно недостаточно, вокруг благотворительности нужно формировать общественный консенсус, подкрепленный стимулирующим законодательством, - комментирует результаты рейтинга представитель Charities Aid Foundation Мария Черток. - Эстафета добра не может не дать результата. Понимание, что есть страны, у которых дела еще хуже, оптимизма явно не добавляет. Мировой рейтинг благотворительности позволяет просмотреть динамику, она может дать дополнительную пищу для ума. За последние двадцать лет благотворительность в России и СНГ прошла долгий путь - от зарождения до значимых показателей по пожертвованиям, волонтерству, помощи людям. Эти показатели теперь поддаются измерению, что и нашло свое отражение в рейтинге".

Справка

Charities Aid Foundation (Фонд помощи благотворительных учреждений) был учрежден в 1924 году в Великобритании, где действует по сей день. Миссия CAF - привлечение средств в некоммерческий сектор, оказание помощи коммерческим структурам в управлении благотворительными программами, развитие меценатства в Великобритании и во всем мире, создание благоприятного климата для филантропической деятельности.

В управлении CAF находится около 1,4 млрд фунтов стерлингов (почти $2 млрд) более чем от 250 тыс. благотворителей и четырех тысяч благотворительных организаций. CAF финансируется главным образом за счет процентов с имеющегося капитала и за счет пожертвований.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД