Дастан Бекешев: Садыра Жапарова нельзя считать чистым

389  0
Толгонай Осмонгазиева

"Нельзя считать, что Садыр Жапаров чист в деле о махинациях со зданием", - заявил сегодня, 26 декабря, на заседании парламента член депутатской комиссии по делу Жапарова, депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев.

На заседании рассматривается заключение депутатской комиссии по делу лидера фракции "Ата-Журт" Садыра Жапарова. Напомним, парламентская комиссия была создана после представления Генеральной прокуратуры о снятии с Жапарова депутатской неприкосновенности по подозрению в причастности к махинациям со зданием по ул. Киевской, 74. В деле также фигурирует сын депутата от фракции "Ата Мекен" Туратбека Мадылбекова Эльдар. В составе комиссии - по одному депутату от каждой фракции.

Председатель комиссии Нурбек Мурашев отметил, что у его коллеги Бекешева есть "особое мнение" по вынесенному комиссией заключению.

По словам Бекешева, указанное здание было выведено из госсобственности в апреле 2009 года распоряжением премьер-министра Игоря Чудинова. "Его допрашивали, но мер в отношении него не принято. Тогда здание находилось на балансе Министерства госимущества. В 2009 году каким-то образом здание по Киевской, 74 заменили на здание в Чолпон-Ате, которое, как выяснилось позже, тоже было государственным, то есть замена была незаконной. Потом здание по Киевской, 74 передается нескольким собственникам. После апреля 2010 года это здание оказывается в собственности других лиц – Эльдара Мадылбекова и его сокурсника, а потом переоформляется на имя помощника Жапарова – Арзыбека Бурканова. Знал ли Садыр Жапаров, что здание принадлежало Максиму Бакиеву? Подтверждающих документов быть не может, поскольку здание было оформлено на Бельянинова – водителя Бакиева. Был только один свидетель - Мирбек Букабаев, который подтверждает, что Жапаров знал. Но он мог дать такие показания из-за обиды на невыполненные Жапаровым обещания. Букабаев решил просто отомстить", - сказал Бекешев.

Вместе с тем он отметил, что, "как было на самом деле, одному Богу известно". "Это трудно доказать. Но в то же время нельзя считать Садыра Жапарова чистым в этом деле. Он после апрельской революции узнал, что это проблемное здание. Как видный политик, он не принял мер, чтобы выяснить. Он знал, что там была фондовая биржа, что у здания темное прошлое, и мог работать со следствием. Вместо этого он занимался узакониванием здания. Сейчас ГП нужно доказать в суде, что это государственное, и вернуть государству. Но есть только один свидетель - Бурканов", - добавил парламентарий.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД