Обвинение Жапарову обещают зачитать сразу после снятия неприкосновенности

374  1
Толгонай Осмонгазиева

"Если парламент разрешит привлечь к ответственности Садыра Жапарова, завтра зачитаем ему обвинение", - заявила сегодня, 26 декабря, генеральный прокурор Аида Салянова, выступая на заседании парламента, где рассматривается заключение депутатской комиссии по делу лидера фракции "Ата-Журт".

По ее словам, без согласия парламента Генпрокуратура не может привлечь Жапарова к ответственности и зачитать ему обвинение. "Дело о махинациях со зданием было возбуждено давно - еще в декабре прошлого года. Материалы по Жапарову были выделены в отдельное производство", - сказала Салянова.

Депутат от фракции "Ата-Журт" Курмантай Абдиев поинтересовался, почему сразу же после возбуждения дела в отношении Жапарова было внесено представление в парламент на привлечение его к ответственности. "Почему Жапарова предварительно не допросили?" - спросил он.

Салянова отметила, что при выводе материалов дела по Жапарову в отдельное производство и возбуждении уголовного дела никаких нарушений со стороны главного надзорного органа не было. "Нет никакой нормы, по которой я должна была устраивать предварительный допрос Жапарову. Я могла возбудить дело 17 сентября и внести представление в парламент в тот же день или через месяц. Нет и нормы, определяющей мои действия. Никаких нарушений я не допускала", - пояснила генпрокурор.

Напомним, Генпрокуратура заявила о причастности Жапарова к махинациям со зданием по ул. Киевской, 74. В деле также фигурирует сын депутата от фракции "Ата Мекен" Туратбека Мадылбекова Эльдар. В данное время Жапаров находится в СИЗО ГКНБ, но не по делу о махинациях. Ему вменяются статьи "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

После представления Генпрокуратуры о снятии с Жапарова неприкосновенности в парламенте была создана депутатская комиссия, в которую входят по одному нардепу от каждой фракции.

Комментарии
Талант
21.01.2013, 09:27

Поддерживаю генпрокуратуру в борьбе с корупцией, но никак не могу понять за что судят тех кто не дал продать Учкуну Ташбаеву золоторудные месторождения на аукционе

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД