Мурат Саралинов: НОК не зависит от государства

550  3
Гулиза Авазова

После Олимпиады стало ясно, что общество совершенно не знает о том, какие функции и обязанности выполняет Национальный олимпийский комитет. "ВБ" решил спросить об этом у президента НОК Мурата Саралинова.

- Каков ежегодный бюджет НОК? На какие статьи расходов он выделяется в первую очередь?

- У НОК всего две статьи расходов – содержание офиса и зарплата работникам. Ежегодный бюджет составляет $70 тыс., из них $35 тыс. выделяет Олимпийский совет Азии, а $35 тыс. - Международный олимпийский комитет (МОК). Честно говоря, этих денег не хватает, ведь из них мы выделяем зарплаты нашим ветеранам – это 12 человек. Например, у меня зарплата $1 тыс., а у генерального секретаря - $800, но на руки я получаю всего $700, а генсек - $500.

- А сколько денег вы получаете от государства?

- Государство нам не помогает, и это нам дает политическую независимость. Это необходимо. Например, Кувейт - богатая страна. В свое время правительство начало помогать их НОК. Естественно, парламент начал вмешиваться в деятельность организации. И Кувейт был исключен из олимпийского движения, спортсмены выступали под флагом МОК, поскольку олимпийский спорт свободен от политики.

Поэтому мы просим у государства денег, которых все равно нет. Но даже если бы деньги были, то закон о бюджете запрещает государству финансировать общественные организации.

Но в результате мы получаем определенную свободу. Например, если правительство против того, чтобы тот или иной спортсмен выступал под кыргызстанским флагом на Олимпиаде, то он может выступить под флагом МОК. За этим проследит именно НОК.

- Какие проекты осуществляет НОК при финансировании международного комитета?

- Проектов немного, например, женщины в спорте, олимпийские стипендии, повышение квалификации тренеров, стажировка спортсменов. Главное, чтобы федерации дали заявку на участие в этих программах. Затем наш исполком их рассмотрит, если одобрит, то отправит в МОК. Если и там одобрят, то выделят финансы, но не нам на руки. Деньги будут перечислены на счет непосредственных исполнителей. Например, в прошлом году провели семинары для дзюдоистов, баскетболистов и врачей. МОК платил именно тому, кто проводит семинар. Они сами составляли договор, покупали билеты, бронировали гостиницу, оплачивали командировочные.

- Сколько спортсменов получают стипендии от МОК?

- Претендентов от нашей страны на олимпийскую стипендию было 40 спортсменов. Из них исполком выбрал 20 человек. Потом их данные отправили в МОК, у которого свои требования. Чтобы получить стипендию, спортсмен должен выиграть чемпионат Азии или стать призером чемпионата мира. Таким образом, из 20 спортсменов 10 человек удостоились олимпийских стипендий.

Кроме того, наши два дзюдоиста Юрий Краковецкий и Азат Кубакаев благодаря программе МОК два года тренировались в Центре дзюдо в Париже. Во время Ассамблеи МОК в Акапулько президент международной федерации мне предложил написать письмо на имя президента МОК Жака Рогге с просьбой выделить им стипендию МОК. Мы написали заявление, что спортсмены из многодетных семей, что им нужно усилить питание, витаминизацию и так далее. Письмо также направил и президент международной федерации. В результате нам удалось пробить стипендии и этим двум дзюдоистам.

Таким образом, в течение двух лет 12 наших спортсменов ежемесячно получали стипендии в размере $650.

- Почему зачастую многие федерации даже не подозревают о наличии программ МОК?

- Многие федерации существуют номинально. Например, федерация велоспорта, которая существует только за счет одного имени - Евгения Ваккера. Но республиканская федерация должна проводить чемпионаты и республики, и областей. Сейчас хотим ужесточить требования к федерациям, чтобы тот или иной вид спорта развивался по всей стране.

- Какие планы НОК на 2013 год? Что нового будет сделано?

- Мы хотим внести изменение в устав НОК, чтобы имеющие судимость не могли стать членами НОК. Кроме того, хотим заказать медали НОК и еще раз отметить бывших чемпионов, призеров Олимпиады и Азиатских игр. С нового года будем работать с федерациями вплотную, если даже придется писать за них проекты. Потому что раньше мы ждали проявления инициативы от федераций. И, как оказалось, зря. Нужно максимально использовать возможности МОК. Тем более что эта международная организация охотно помогает нашей стране.

- Как НОК взаимодействует с федерациями и госагентством?

- С госагентством мы тесно сотрудничаем. Я в курсе всех дел, потому что я член коллегии. В свою очередь директор госагентства автоматически становится членом исполкома НОК. Я всегда говорю, что мы своего рода международный отдел госагентства.

А штаб многих федераций находится здесь, они рассказывают о своих проблемах, мы стараемся помочь им. Главное, чтобы сама федерация хотела работать с нами. Мы можем только извещать, а влияния на них не имеем, потому что каждая из федераций - самостоятельное юридическое лицо.

Комментарии
Акыл
28.12.2012, 14:59

Вы че, у НОК штатным СМИ стали. Постоянно материалы, как будто не о ком и не о чем больше писать. Скажите, что конкретно сделано

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.12.2012, 16:09

Акыл

Вообще-то тут раздел "СПОРТ"

И еще есть блог Саралинова, где он пишет сам про спорт в Кыргызстане...

0
Цитировать
Жалоба модератору
горожанин
28.12.2012, 22:20

да саралинов пиаришься как можешь, уйди как мужик. ведь ни одной медали. а вб модерирует как ему удобно. фу мл даже электронную версию читать не буду, покупать перестал давно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД