«Фридом Хаус» считает поправки в закон о госязыке нарушением прав человека

656  2
Светлана Моисеева

Неправительственная организация "Фридом Хаус" считает, что поправки в закон о государственном языке несут в себе нарушения международных и конституционных норм о правах и свободах человека.

Статьи 18 и 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и соответствующая им статья 31 Конституции КР провозглашает, что каждый имеет право на свободу мысли и мнения.

"Фридом Хаус" отмечает, что действующая 7 ст. Закона "О государственном языке КР" предписывает органам государственной власти и местного самоуправления, другим организациям и учреждениям Кыргызской Республики осуществлять работу на государственном языке, а в необходимых случаях - и на официальном языке.

"Работа при использовании языка может заключаться не только в ведении разговора или ведении письма, а может заключаться в мыслительном процессе, слушании речи и чтении текста. Правки, предлагаемые автором законопроекта, не только не решают существующего нарушения прав и свобод человека, а предлагают дополнительное невыполнимое правило, по которому работа всех перечисленных субъектов в необходимых случаях обеспечивается переводом на официальный язык", - отмечает НПО.

По мнению неправительственной организации, если рассматривать требование закона и законопроекта в отношении частных компаний, то требование осуществлять работу на госязыке будет означать необоснованное и чрезмерное вмешательство государства в свободу осуществления предпринимательской деятельности. "Заключение сделок, подбор персонала, ведение переговоров и многое другое невозможно обеспечить на одном языке и даже с переводом на официальный", - поясняет "Фридом Хаус".

"Если рассматривать требование закона и законопроекта в отношении организаций, к числу которых относятся, к примеру, религиозные организации, то требование осуществлять работу на госязыке будет означать также чрезмерное и необоснованное вмешательство государства в свободу вероисповедания, так как чтение молитв не будет осуществляться на кыргызском языке", - добавляют представители НПО.

По их словам, также нарушаются права на свободу слова, печати и СМИ.

"Каким образом авторы законопроекта представляют выполнение нормы о том, что в Кыргызской Республике официальные государственные общественно-политические мероприятия (съезды, сессии, конференции, собрания, совещания, переговоры и другие мероприятия) проводятся на государственном языке и в необходимых случаях обеспечиваются синхронным переводом на официальный язык? - вопрошает "Фридом Хаус". - Необходимость перевода будет присутствовать всегда, пока в Кыргызстане проживают и находятся этносы, владеющие официальным языком. Если государство стремится в стабильности и предупреждению этнических конфликтов, то наоборот, оно всеми средствами должно способствовать вовлечению этносов, не владеющих госязыком, в общественно-политическую жизнь страны. Искусственное сужение круга лиц по предлагаемой норме является также нарушением конституционной нормы о праве на доступ к информации".

Комментарии
Алмазбек
28.12.2012, 13:21

Очень грамотная правовая оценка абсолютно тупого и дискриминационного закона.

0
Цитировать
Жалоба модератору
31.01.2013, 23:02

Умное сопаставление фактов ничего не скажешь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД