Эксперт: Закон о государственно-частном партнерстве нуждается в доработке

326  0
Амалия Бенлиян

Руководитель проекта по укреплению социального партнерства в профтехобразовании Гайша Ибрагимова считает, что закон о государственно-частном партнерстве, принятый в нынешнем году, нуждается в серьезной доработке.

"Имеющейся законодательной базы, которая обеспечивает защиту интересов каждого партнера, недостаточно. В настоящее время существуют два документа, которые вроде бы декларируют социальное партнерство. Один из них - закон о партнерстве работодателя, государства и профсоюзов. Однако он был разработан еще в 1995-96 годах и пролоббирован профсоюзами. В нем много говорится о правах работника и ничего - об интересах бизнеса и государства. Другой закон - о государственно-частном партнерстве, принятый в 2012 году, тоже слабый, так как сведен лишь к взаимодействию государства и бизнеса в перераспределении и предоставлении инфраструктуры. Он слишком узкий. Его надо дополнять и усиливать".

По словам Гайши Ибрагимовой, отечественный бизнес-сектор уже готов к социальному партнерству, но проблема в том, что работодателям сложно достучаться до государства.

"Для того чтобы усилить влияние бизнеса, работодателям следует объединяться. Отраслевые ассоциации – основа социального партнерства. В нашей стране имеются подобные объединения, но пока, к сожалению, они слабы, поскольку не имеют достаточного опыта и бедны, так как существуют преимущественно за счет членских взносов. Государство в данном случае должно оказывать поддержку таким отраслевым ассоциациям - политическую, организационную, нормативно-правовую, исследовательскую и т.д", - поясняет эксперт.

Ибрагимова, в частности, предлагает Минэкономики наладить сотрудничество с ассоциацией горнодобывающих отраслей, специалисты которой моли бы провести анализ вызовов и рисков, которые препятствуют развитию отрасли.

"Поверьте, эта ассоциация осуществит эту задачу гораздо эффективнее государства или любых международных организаций, так как развитие отрасли – это их жизнь. И потом, государство, как правило, мыслит только макроэкономическими категориями, а малый и средний бизнес - категориями жизнеспособности населения", - резюмировала Гайша Ибрагимова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД