Правозащитники сочли неуместными слова Атамбаева о независимости судов

469  2
Бермет Маликова

"Ссылки президента Алмазбека Атамбаева на независимость судов по делу осужденного на пожизненный срок Азимжана Аскарова неуместны в страновом контексте" - такое заявление сделал Совет правозащитников Кыргызстана, в состав которого входят Динара Ошурахунова (Коалиция за демократию и гражданское общество), Бурул Макенбаева (ОО "Психическое здоровье"), Нурбек Токтакунов (партнерская группа "Прецедент"), Азиза Абдирасулова ("Кылым Шамы"), Назгуль Турдубекова (Лига защиты прав ребенка), Сардар Багишбеков (ОФ "Голос свободы"), Дмитрий Кабак (ОФ "Открытая позиция") и Алмаз Эсенгельдиев ("Фридом Хаус").

Как известно, Атамбаев во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, обсуждая дело Азимжана Аскарова, сослался на независимость судов. Также на прошедшей итоговой пресс-конференции он подтвердил, что не может вмешиваться в судебные дела.

Однако Совет правозащитников в своем заявлении отмечает, что Кыргызстан должен осуществить полный комплекс мер правосудия переходного периода, в котором одну из главных ролей играет проверка профессионального поведения судей во время и после конфликта. "В этой связи говорить о независимости судов преждевременно и неуместно", - говорится в заявлении правозащитников.

В заявлении отмечается, что суды проигнорировали тот факт, что Аскаров неоднократно пытался предупредить власти о нарастающей угрозе этнического насилия, но свидетельства о его визитах к представителям временного правительства не были заслушаны. Суд также не принял во внимание доказательства применения пыток к Аскарову. "Каждый человек не должен доказывать свою невиновность, вина любого человека должна быть доказана в соответствии с законом", - заявляет Совет правозащитников.

Как сказал "ВБ" адвокат Нурбек Токтакунов, "судебная реформа в стране не завершена, и обновления судов фактически не произошло". Судьи, по его мнению, испытывают "сильнейшее давление политических ветвей власти".

"Дело Азимжана Аскарова рассматривал старый судейский корпус. Оно проходило в условиях беспрецедентного давления толпы на суд, сопровождалось угрозами и нападениями на адвокатов и серьезными актами насилия на подступах к зданию суда и даже в зале заседаний. Доказательств вины в ходе судебных процессов так и не было представлено", - считает Токтакунов.

Комментарии
Марс
28.12.2012, 11:21

Что значит, что ссылки неуместны? А что он должен был сказать - прикажу, и любого отпустят? Это неправда. Решает судья.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Шамиль
28.12.2012, 12:10

Правозащитники сами часто неуместны. Грантососы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД