Топ-5: конфликты спортивных федераций

1126  5
Гулиза Авазова

В спорте широко распространена и неспортивная борьба. Ее приемы, похоже, осваивают многие федерации. Вспомним самые громкие скандалы уходящего года.

Пятое место нашего хит-парада присуждается Федерации бильярдного спорта и лично и. о. президента и чемпиону мира Каныбеку Сагынбаеву. В начале сентября он созвал пресс-конференцию. Тогда Сагынбаев заявил, что хочет создать школу бильярда, но ему не дают. Свою спортивную школу Сагынбаев хочет открыть именно во Дворце спорта имени Кожомкула, несмотря на то что в Бишкеке огромное количество коммерческих бильярдных. Он обвинил директора Дворца спорта Болота Сулайманова в том, что тот препятствует открытию школы. Однако на самом деле во Дворце спорта существует бильярдная, весь инвентарь которой принадлежит арендаторам. В свою очередь Сулайманов во время личной беседы отметил, что согласен сдавать помещение в аренду на общих условиях. Также он заявил, что Сагынбаев хочет получить почти даром уже существующий зал во Дворце спорта, который находится в центре города и очень удобен для бизнеса.

На четвертом месте оказалась Федерация шахмат со множеством скандалов. Первые разборки года связаны с выборами президента федерации. Тогда Кыргызстан посетил президент Международной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов, который предложил поддержать кандидатуру Омурбека Бабанова на этот пост. Илюмжинов дал понять, что в этом случае он будет способствовать развитию шахмат в стране. Естественно, президентом федерации избрали Бабанова. Однако после выборов сторонники другой Федерации шахмат КР, созданной Миланом Турпановым, созвали пресс-конференцию и заявили, что Бабанов обманывает представителей Кыргызской шахматной федерации и во время выборов не были соблюдены соответствующие нормы.

Еще один шахматный скандал связан с именем чемпионки Кыргызстана по шахматам Нурисы Оторбаевой. Ее обвинили в мошенничестве во время игры в рамках Кубка Центральной Азии, прошедшего этим летом на Иссык-Куле. Оторбаева была оскорблена тем, что ее во время игры начали проверять, и снялась с соревнований. Нужно отметить, что на данном Кубке Нуриса начала играть на уровне гроссмейстера, вызвав подозрения, что играет она с помощью компьютера. Однако доказательного разоблачения не произошло. Поэтому пока Оторбаева является действующей чемпионкой страны и проводит товарищеские игры с депутатами и заключенными.

Каждый, кто следит за спортивной жизнью, несомненно, знает про конфликты таэквондистов. В Кыргызстане развивается несколько направлений таэквондо, соответственно существует и несколько федераций: таэквондо-WTF, таэквондо-ATF и таэквондо-ITF. Причем таэквондо-ITF - две. Первую возглавляет Олег Лим, а за вторую спорят Эдуард Хегай и Виталий Олейниченко. Именно им и присуждается почетное третье место.

Поделить одну федерацию Хегай и Олейниченко не могут уже несколько лет. Еще в конце прошлого года Олейниченко заявил, что, мол, из бюджета федерации Хегай украл миллион сомов. Олейниченко даже подозревал, что Хегай его "заказал", в результате чего он пролежал три месяца в гипсе (были сломаны нога и рука). Хегай ответил, что, во-первых, в бюджете федерации нет таких денег, во-вторых, государство только частично финансирует поездки спортсменов, а остальное он сам находит с помощью друзей и родителей. Олейниченко и Хегай пытаются выяснять свои отношения и в суде. Причем истцом чаще выступает Олейниченко.

Уже в этом году Олейниченко пожаловался, что в Лондоне на Кубке мира Хегай напал на Олейниченко. Избил его, забрал пакет с документами федерации и 1 200 долларами. Олейниченко даже обещал показать видеозапись драки. Но пока доказательств представлено не было.

В конце концов в этот конфликт решила вмешаться международная федерация, которая вынесет свой вердикт в январе следующего года.

А пока главой федерации, согласно заключению Минюста, остается Хегай. С ним работают также госагентство и НОК.

Серебряная медаль и второе место достаются экс-главе Федерации дзюдо Кыргызстана Бакасову, поссорившемуся с президентом Национального олимпийского комитета Муратом Саралиновым. Все началось с того, что Бакасов обвинил в провале сборной страны на Играх-2012 президента НОК и главу Госагентства физкультуры и спорта. Он заявил, что существует коррупция в Олимпийском комитете. В ответ Саралинов заявил, что НОК не является ответственным за подготовку спортсменов к Олимпийским играм. И его основной функцией является распространение олимпийского движения. Также глава НОК заявил, что Бакасов был судим за двойное убийство и он является членом ОПГ Камчы Кольбаева, кроме того, в 2010 году, во время апрельских событий, попытался захватить олимпийский комитет и стать его президентом.

В свою очередь Бакасов признал, что сидел. Также отметил, что "находился в одной колонии с Кольбаевым, но не знает, что такое ОПГ". Кроме того, Бакасов отметил, в 2010 году действительно хотел "почистить НОК от бакиевских, но это не было захватом".

Возглавляет же наш рейтинг Федерация борьбы Кыргызстана. Еще перед Олимпийскими играми-2012 Айсулуу Тыныбекова с Розалией Тыныбековой подозревалась в избиении несовершеннолетней Ясмин Нурдин кызы. Уже после своего выступления на Олимпиаде Тыныбекова получила два года условно.

А в конце года вспыхнул еще один конфликт, в котором оказались замешаны президенты федераций. Дело в том, что в Кыргызстане имеются федерации греко-римской, вольной, а также женской борьбы . А еще существует Федерация спортивной борьбы КР, которая по идее должна объединить все эти федерации. Федерацию женской борьбы возглавляет Асеин Торогелдиев, президентом вольников выступает экс-замминистра внутренних дел КР Мелис Турганбаев, а глава греко-римлян - замминистра финансов КР Арзыбек Кожошев.

Недавно Федерация спортивной борьбы, которую возглавляет депутат ЖК Шаршенбек Абдыкеримов, предложила всем федерациям объединиться под их эгидой. Президентам в новой федерации были обещаны должности вице-президентов. Данную идею поддержали Торогелдиев и Турганбаев. А вот у Кожошева по этому поводу было свое мнение, которое он выразил на конференции своей федерации при тренерах страны, собравшихся со всех регионов. Из-за этого вопроса чуть не вспыхнул конфликт. Но Кожошев убедил тренеров, сказав, что самая лучшая федерация страны не должна сливаться с другой федерацией. Также Кожошев отметил, что внутри страны пусть все останется как есть, а вне страны Кыргызстан пусть представляет общая федерация.

Так что же получится? Представлять нашу борьбу на мировой арене будут сразу четыре президента? Спортивная общественность воспримет это, мягко говоря, не совсем положительно. Во-вторых, такое количество федераций мешает навести порядок в финансовых вопросах.

Как разрешатся эти конфликты, покажет уже следующий год.

Комментарии
Аман
03.01.2013, 13:04

где-то я уже все это читал

0
Цитировать
Жалоба модератору
Пересмешник
04.01.2013, 14:06

Аман

где-то я уже все это читал

В ИА "24kg". Идею разложить спортивный федерации принадлежит И.Марченко и ее успешно слизала Гулиза Авазова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.01.2013, 14:20

Спорт в Кыргызстане не так уж и популярный и такие скандалы всем общеизвестны. Не думаю кто-то у кого-то слизывал, это все в течение года происходило, тем более у каждого свое видение этих конфликтов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Пересмешник
14.01.2013, 13:20

Ошибочное мнение о том, что спорт в Кыргызстане не такой уж и популярный. А в сфере, где крутятся деньги скандалы были, есть и будут..... Другое дело, что Госкомспорт нихрена ничего не предпринимает, что бы как то улучшить ситуацию. А относительно, видения конфликта, и кто у кого слизал, то однозначно идея не Авазовой и еще раз повторю, что успешно слизала с 24-ки анализ И.Марченко.

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.01.2013, 15:20

Конечно, Марченко же мир открыл, а до него мировая журналистика вообще незнала как писать про скандалы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД