Новый год-2013: Как я была Снегурочкой

2721  8
Асель Шабданова

Для осуществления плана по перевоплощению в Снегурочку необходимо было найти Деда Мороза. Большинство праздничных дедушек, естественно, были уже заняты другими внучками. Однако искать пришлось недолго. Благо, есть объявления в "Вечерке".

Худощавый, с резкими чертами лица, профессиональный актер Национального театра русской драмы имени Чингиза Айтматова Мелис согласился поработать со мной один вечер. Он оказался очень ответственным человеком и подробно объяснил все особенности "поведения" внучки Деда Мороза. И предупредил: "Это взрослый корпоратив, так что случиться может все, что угодно. Мы должны выкрутиться из любой ситуации".

Оставалось ответить, что я на все согласна. В общих чертах наше представление должно было выглядеть так: солировать должен Мелис, я же в обличье Снегурочки - только быть на подхвате и помогать ему развлекать публику.

По пути в кафе, куда нас пригласили, я судорожно пыталась выучить стихотворение про Снегурочку, как мне велел наставник. Конечно, выучить рифмы надо было заранее, но поскольку весь день я работала обычным журналистом, учить стишки было некогда. Встретившись с Мелисом, сказала, что с горем-пополам кое-что выучила.

Дед Мороз решил проверить мои поэтические навыки в подсобном помещении кафе, выделенном артистам.

"Здесь не очень просторно. Тут сидят фотографы. Конечно, это не просторные кулисы театра. В общем, придется расположиться здесь", - начал он оправдываться.

Ответив, что место вполне сносное, я начала вспоминать приветственное слово внучки Деда Мороза.

"Я Снегурочка, я к вам пришла из сказки. Ммм, эээ... и пожелаю всем добра, друзей хороших и тепла...", - с трудом вспоминала строчки.

Честно говоря, декламировать стихи у меня всегда получалось не лучшим образом. Странная улыбка Деда Мороза только подтвердила это. Но Мелис оказался слишком тактичным, чтобы сказать вслух то, что у него вертелось на языке. Все же он предложил приветствовать зрителей своими словами. Чиркнула на листке бумаги что-то вроде: "Мы с Дедом морозом приехали специально к вам с дальнего Севера". Хотела добавить, что мы приехали-то из сказки. Но Мелис фразу отмел, ведь работать нам пришлось на елке для взрослых. Мол, сказки остались в беззаботном детстве.

В большом зале заведения сидели разные компании. Среди них были учителя КНУ, сотрудники "Бишкекводоканала", студенты и работники "Кыргыз Коньягы".

Профессиональный актер и просто приятный в общении мужчина свое выступление начал эффектно. Его таинственный голос звучал неизвестно откуда, что сразу же привлекло внимание жующей и болтающей публики.

Гости только приступили к первому блюду, когда Мелис начал свою программу. После шуточного гороскопа, приуроченного к году Змеи, актер решил развеселить аудиторию конкурсами. Отдыхающие, к счастью, были достаточно раскованы. Один неплохо пародировал с трудом разговаривающего Леонида Брежнева, другой - неутомимого и эмоционального Владимира Жириновского. Остальные читали поздравительные стихи.

Ни один новогодний корпоратив не обходится без алкоголя. Поэтому уже к середине вечера вполне солидного возраста и вида дамы поднимали тосты вроде: "Пусть вся вода, что течет, будет водкой в наступающем году" или "Что сказать, я просто такая красивая" (далее следовали нецензурные выражения). Поскольку на вечере было больше женщин, то и празднование обошлось без драк, выяснений отношений или прочих последствий мужских посиделок.

В один момент Дед Мороз сказал мне: "Пора". Чем прервал мое безмолвное наблюдение за зажигательно танцующими дамами. Мелис протянул мне костюм Снегурочки: "Пальто старенькое. Но мы, артисты, предпочитаем старые костюмы. Они как-то роднее, в них легче выступать". Белые сапожки оказались великоваты. На остаться в собственной обуви "дедушка" не разрешил. Белые, но большие сапоги все-таки лучше гармонировали с остальным нарядом.

Для полного завершения образа, Дед Мороз дал мне свой профессиональный набор для грима, запах и консистенция которого напоминает цветной плавленный пластилин. Мне нарисовали розовые щечки и яркие губы. Из-за отсутствия зеркала оставалось только догадываться, как я выгляжу с таким макияжем, в теплой шапке, чуть большеватом пальто и в больших сапогах.

Мелису пришлось одеваться еще дольше. Сам актер был худощавым. Дед Мороз, как известно, непременно должен быть в теле. Актер надел свою зимнюю куртку, а поверх нее красный плащ.

Перед выходом в зал с гостями в голове крутилась только одна мысль: "Нужно войти в образ, улыбаться, да еще и слова какие-то выдавить из себя". Уж очень не хотелось подводить актера, который так старался выполнить хорошо свою работу. Я же себя утешала, что гости уже в том состоянии, когда легко идут на контакт, и их уже не надо с трудом вытягивать потанцевать и спеть.

Мы договорились, что после его приветственных слов я скажу заготовленную речь. От Мелиса я не отрывала глаз, дабы что-нибудь не упустить. Но от волнения даже не запомнила, что он говорил зрителям. В этом время формулировала свое короткое приветствие. Как только он мне уверенно протянул микрофон, кажется, все мои заготовки просто выветрились из головы. Казалось, что слова приветствия я просто протараторила. Улыбки отдыхающих гостей вселили больше уверенности. Возможно, взрослые вспоминали елку на детском утреннике.

Пришла пора петь и потанцевать. Приглашать людей в центр зала поручалось мне. И это задача была легко выполнимой. Мы вместе с гостями собрались в кружок и начали петь, разумеется, "В лесу родилась елочка".

Радость, с какой все водили хоровод, позволила вжиться в роль Снегурочки окончательно. Пела новогоднюю песню с таким же удовольствием, как и отдыхающие. Через десять минут активного телодвижения в теплом костюме стало жарко. Внимательно приглядевшись в Деду Морозу, заметила, ему не просто жарко, под красным плащом у него просто сауна. Но как настоящий профессионал Мелис продолжал плясать вместе с гостями.

Разогрев публику, мы попрощались с гостями и удалились в свою комнату, первым делом сбросив теплую одежду. Времени было мало на разговоры, поскольку Мелис должен был продолжить программу.

"Не сложно быть ведущим? Ведь столько сил уходит, чтобы привлечь внимание жующих и разговаривающих гостей, а тем более их расшевелить?", - спросила я.

Актер с улыбкой ответил, что ему нравится радовать людей.

"Представь когда-нибудь кто-то из них вспомнит, что был такой актер, который их веселил во время корпоратива", - добавил он и торопливо вышел к гостям.

А мне только оставалось собрать вещи и уходить.

В общем, работать Снегурочкой оказалось не очень сложно. Главное - иметь опору и поддержку в лице профессионального Деда Мороза.

Комментарии
шашлык
04.01.2013, 15:48

прикольно! Очень забавно

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жужа
04.01.2013, 18:00

Какой-то не корпоративный корпоратив был: ни тебе набитой морды, ни порушенной елки.. Прям как-то даже скучно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
2+2
04.01.2013, 18:10

это мужчины и не все любят такие зрелища.

А тут видно приличный народ собрался

0
Цитировать
Жалоба модератору
5
04.01.2013, 18:11

вам разве мало, что главная елка свалилась прям в день КОНЦА СВЕТА

Кстати, Конец Света что это было? Отключение электричества, конец светящимя огонькам главной елки Бишкека, оргазм женщины Света или биологический орган мужа какой-то Светланы

0
Цитировать
Жалоба модератору
lf
04.01.2013, 19:45

да, снегурке идет костюм - очень симпотно

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.01.2013, 14:41

а где розовые щечки и фото с прорведения корпоратива? В работе самой так сказать?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
08.01.2013, 00:07

Фигня какая-то. На четвертой строке уже закрыл страницу и на 24.kg ушел.

0
Цитировать
Жалоба модератору
фотохраф
14.02.2013, 10:07

Отфотожопили фотографию и рады. Где доказательства? Где Дед Мороз с резкими чертами лица? Фотосвидетельства в студию. Хоть бы нормальных дизайнеров наняли, чтобы как попало не лепили в ФШ

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД