Как наркобароны в погонах ловят "распространителей" наркотиков

1458  1
Ольга Дядюченко

Как менты коноплю косили и кого за это посадили

Недавно на судебном процессе над жителем Бишкека, обвиненным в незаконных операциях с наркотиками, неожиданно открылась правда о том, как на самом деле наша милиция "борется" с дурью. Эта захватывающая история стала известна благодаря судье Сокулукского районного суда Медербеку Сатыеву. Он в отличие от многих других своих коллег оказался способным услышать и оценить аргументы адвоката подсудимого Александра Тё и усомнился в доказанности его преступления. Несмотря на то что представитель гособвинения, прокурор Жунусов, "руками и ногами" поддерживал версию следствия, судья вернул уголовное дело, что большая редкость, прокурору Сокулукского района для восполнения пробелов следствия, неустранимых в суде.

На первый взгляд - дело самое обыкновенное. Сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Чуйской области утверждали, что они провели успешную операцию (как они обычно это называют) и изъяли из незаконного оборота наркотиков крупнейшую партию - 10 мешков наркотического средства канабис (не высушенного) весом 685 килограммов. Причем сделали это в высшей степени профессионально. Своим особо натренированным чутьем (любая спецсобака позавидует) определили, что на поле, расположенном около аэропорта "Манас", "какой–то парень азиатской внешности" занимается заготовкой конопли. Тут же якобы выехали, несмотря на глухую полночь, парня схватили, сфотографировали на фоне целой горы мешков со свежескошенной коноплей.

А в отчетности ГУБНОН Чуйского ГУВД появилась мощная галочка - ну как же, изъято почти семь сотен кило конопли. Жалко, правда, что свежескошенной, - она меньше ценится, лучше бы, конечно, уже готовой марихуаны. Только тогда ее можно назвать, собственно говоря, наркотиком. Но есть уверенность, что, когда эта "галочка" естественным образом влилась в отчетность самого главного управления МВД, она уже точно "подсохла" и стала чем требуется - сушеной коноплей.

Задержание "парня на поле", а это был бишкекчанин Александр Тё, произошло 22 августа 2012 года. С тех пор он сидит. Сначала, незаконно, целый месяц в изоляторе временного содержания Сокулукского ОВД, а потом и до сего дня в СИЗО–1.

Дело есть у нас - в самый жуткий час мы волшебную косим трын–траву...

И только на суде выяснилось, что же произошло на конопляном поле. Оказалось, это была самая настоящая подстава. Неспособные законным образом ловить сбытчиков с веселящей травкой наркоборцы из Чуйского ГУВД придумали реалити–шоу с Александром Тё в главной роли.

Только во время судебного расследования ему удалось рассказать правду, поскольку во время предварительного следствия, особенно в камере ИВС, его нещадно трамбовали.

Из рассказа этого несчастного подсудимого–потерпевшего стало понятно, что все придумал опер УБНОН ГУВД Чуйской области Жанат Сагынбеков. И вот что он "срежиссировал".

Утром в тот день, когда все случилось, Сагынбеков позвонил Александру, которого знал раньше, так как арестовывал за аналогичное преступление. Это знакомство сыграло роковую роль в судьбе бедного Тё. Потому что в этот раз никаких наркопреступлений он не совершал, а стал жертвой самой подлой формы шантажа - милицейского.

Опер Жанат, по словам Александра, настоял на встрече в Бишкеке, на углу улиц Советской и Горького. На указанное место встречи Тё пошел с другом Дмитрием. Вскоре подъехал черный "Лексус", в нем сидели опера Алмаз и Жанат. Александр сел к ним в машину, и они поехали в сторону Сокулука. По дороге Жанат стал требовать, чтобы Тё нашел кого–нибудь, чтобы подставить его для задержания с крупным весом наркоты. Но, когда тот отказался, Жанат сказал, что тогда придется сидеть за это ему самому. Александру удалось со своего мобильного телефона отправить эсэмэску Дмитрию о том, что его подставляют. Позвонить не получилось, поскольку он прятал свой телефон от Жаната и Алмаза.

Дальнейшее путешествие было полно приключений. По дороге к месту преступления чуйские наркоборцы все–таки сделали попытку поймать настоящего барыгу. Остановились у поста ДПС, попросили инспектора тормознуть первую попавшуюся автомашину, стали ее обыскивать. Причем Александра еще и попросили поприсутствовать в качестве понятого. Но при обыске ничего не нашли.

Этот "пролет" окончательно решил судьбу заложника наркоборцов. Убедившись, что словить реального преступника у них не получается, два о/у (не подумайте чего, просто сокращенный вариант слова "оперуполномоченный". То, что вы подумали, веселая аббревиатура из детского кино, звучит УО, то есть "умственно отсталый") активно взялись за реализацию подставы.

На рынке один из них купил 10 мешков, 3 пары перчаток, и они поехали в сторону аэропорта "Манас". По дороге Александру удалось отправить еще одно сообщение Дмитрию о том, что его закрывают. Но в это время Жанат увидел, что он копается в своем телефоне, и отобрал его. А уж когда бригада наркоборцов с заложником прибыла на конопляное поле, началось поистине феерическое представление. Жанат взял серп, попробовал косить, но у него что–то не заладилось, а может, навык утратил. Заставил косить двух других о/у - Алмаза с Курманбеком. Александру приказал складывать урожай в мешки.

Реплика в сторону

Как тут не вспомнить знаменитую песню из "Бриллиантовой руки": "На поляне траву зайцы в полночь косили и при этом напевали странные слова: "А нам все равно! А нам все равно!.. Дело есть у нас - в самый жуткий час мы волшебную косим трын–траву". В качестве новогоднего подарка предлагаем ГУБНОН МВД взять эту песню на вооружение как служебный гимн. И весело, и страшно!

Умилительно, что "главный режиссер" Жанат Сагынбеков заботился об оперативной чистоте наркокосьбы. Дал указание всем участникам "сидеть тихо", если вдруг мимо кто–нибудь будет проезжать или проходить. Но никакого вмешательства посторонних сил в процесс заготовки не произошло, и работа по добыванию "конопли в крупном размере" продолжалась до полуночи. "Я пытался убежать, - рассказал Александр, - но не удалось. За мной следили, контролировали каждое движение".

А в 12.00 к месту событий лихо подкатила еще одна опергруппа, Александра схватили, посадили около мешков, как положено, сфотографировали, отвезли в камеру ИВС и предъявили обвинение в... незаконном изготовлении наркотических средств с целью сбыта. Смешно, аж до жути!

Ох и достали эти "зайцы"!

Зная, как обычно рассматриваются подобные дела, можно сказать одно: "Молодец судья!". Нашел в себе мужество противостоять напору милиции и прокурора. Он признал очевидное - следствие проведено неполно, необъективно, с обвинительным уклоном. А на суде, между прочим, выяснилось, что действительно о/у Жанат Сагынбеков звонил Александру Тё. А друг обвиняемого может предоставить телефон с тремя смс–сообщениями от него. Вместе с тем следователем не были прояснены обстоятельства покупки мешков, серпов, не были допрошены ряд свидетелей, понятых по делу, которых, скорее всего, и не было в действительности, так как по указанным адресам не проживают.

О вопиющих нарушениях норм уголовно–процессуального законодательства, допущенных следствием в деле Александра Тё, постоянно "вопиет" его адвокат Бахдаткан Сатыбалдиев. Он не раз обращался в суд, прокуратуру, доказывая, что дело Тё сфабриковано, что Александру не был своевременно предоставлен адвокат и его незаконно держали в ИВС более месяца (по закону не больше 10 дней). Для чего? Если кто не понимает, адвокат объяснил и это - для того, чтобы бесконтрольно и безнаказанно оказывать психологическое и физическое давление на задержанного, пока он не сломается и не напишет признательные показания.

Но если бы только это. Поражает в этом деле позиция следствия и прокуратуры. Следователь Сокулукского РОВД Алымкулов сляпал обвинение по заказу наркоборцов да еще мстит адвокату за его разоблачения. Этот деятель отказался выносить постановление о подтверждении затраченного защитником времени на своего подзащитного. Дело в том, что Бахдаткан Сатыбалдиев является адвокатом гарантированной государственной юридической помощи и его зарплата зависит от следовательских подтверждений.

Районная Сокулукская прокуратура два месяца (!) рассматривала заявления адвоката о творящемся беззаконии, но так и не ответила до сих пор. Хотя, согласно статье 124 УПК КР, обязана среагировать в течение трех суток.

Получается, вся эта компания правоохранительных и надзорных органов заодно с наркоборцами–зайцами, и все дружно напевают: "А нам все равно!"?

В середине декабря адвокат пошел на крайнюю меру - обратился с официальными заявлениями к министру внутренних дел Шамилю Атаханову и генеральному прокурору Аиде Саляновой, в которых рассказал, какие "чудеса" творят их подчиненные. Может быть, вы подумаете, что после этого куча прокуроров и милиционеров бросилась исправлять грубые нарушения закона? Ничего подобного. Злостная тишина в ответ.

А кто там у нас торгует наркотой?

Теперь, когда будете читать победные реляции МВД да и других наркоборческих структур о том, что столько–то тонн наркоты изъято и уничтожено, вспоминайте дело Александра Тё. Он заплатил своей свободой за 6 сотен килограммов канабиса. Кому нужна такая борьба с дурью?

При этом становится известно все большее количество фактов, подтверждающих, что именно сами наркоборцы и торгуют тем, что изымают.

Если бы не настоящая война, которая развернулась между спецслужбами, мы бы, наверное, никогда не узнали о том, что наркобароны носят погоны. То ГКНБ задержит барыгу из госслужбы по контролю наркотиков и, конечно, тут же оповестит об этом самую широкую общественность, то МВД "засветит" наркокурьера с таможни. До сих пор не закончена беспрецедентная разборка между ГУБНОН и ГУУР МВД, когда два крупнейших подразделения обвинили друг друга в торговле наркотиками.

Но что потом происходит с фигурантами громких дел и какова реакция руководства этих ведомств - страшный секрет. Любому пытающемуся узнать подробности затыкают рот тайной следствия и прочими заморочками для дураков.

Истинное количество наркобарыг в погонах - наша семейная тайна, разглашать которую смертельно опасно для собственной шкуры. Уже есть примеры, когда люди, посягнувшие на это, лишались должности и даже свободы.

Недавно оперативники ГСКН задержали сотрудника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Чуйской области, того самого, где работают и герои этого материала, за попытку сбыть гашиш. Этот 47–летний майор попался, собственно говоря, с мелочью - в его машине нашли пластмассовую бутылку с килограммом дури. Естественно, все отмолчались. Такое впечатление, что это не из ряда вон событие, а обычное дело. Значит, и "затрут" по–свойски. А в принципе вырисовывается такая ясная, четкая картинка деятельности данного подразделения наркоборьбы: фальсификация отчетности, незаконные аресты и тут же торговля теми же "производными канабиса". Очень страшные "зайцы" получаются.

Комментарии
Михаил
03.01.2013, 11:01

Ни такой уж и смелый этот судья. Судьи, как правило, вместе с прокурорами и следователями поют эту песню "А нам все равно...." Видимо егог так приперла защита, что он просто не смог вынести обвинительный приговор. Но ведь он побоялся выносить оправдательный. Вот вернул дело прокурору. Сами сляпали это дело - сами и расхлебывайте.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД