Эксперт: Взаимному признанию дипломов мешает коррупция

353  0
Амалия Бенлиян

Исполнительный директор Международного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) Армен Смбатян считает, что процесс нострификации дипломов и ученых степеней тормозит коррупционная система в академической среде.

"Это очень сложный процесс. Во многих республиках дипломы, научные степени и звания покупаются. Вдобавок ко всему уровень образования в странах Содружества разный. Но по–настоящему хороший специалист всегда найдет работу за рубежом и подтвердит свои знания. Когда я был послом Армении в России, то часто сталкивался с тем, что люди, имевшие дипломы, ученые звания, были абсолютно некомпетентны и не соответствовали заявленной квалификации. Так что эту проблему в одночасье не решить", - считает он.

По словам главы МФГС, большой прорыв в образовании сделал Казахстан: с 1993 года там ежегодно 3 тыс. студентов отправляют на учебу за рубеж за счет государства.

"Я спрашивал у Нурсултана Назарбаева, заключаются ли со студентами, выезжающими за рубеж, контракты, обязывающие их вернуться на родину после получения диплома. Он сказал: "Нет. Они сами возвращаются, потому что знают, что у них будет хорошая работа", - рассказал Смбатян.

В свою очередь заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов считает, что вопрос нострификации не решается из-за чисто бюрократических причин.

"Россия и Кыргызстан находятся в ситуации непрерывных реформ образовательных структур. По этой причине часто возникают проблемы бюрократического характера. Вопрос нострификации из этого числа. Но я думаю, всегда можно найти выход из такой ситуации. Тем более что в рамках Болонской системы стандарты у нас примерно одни и те же. И это глобальный плюс, поскольку мы выходим на мировой рынок и наши дипломы будут конвертироваться. Другой вопрос - качество образования должно соответствовать современным стандартам. А такое происходит далеко не всегда", - отметил Власов.

Справка

В октябре правительство КР дополнило постановление "О вопросах Национальной аттестационной комиссии Кыргызской Республики" пунктом о признании иностранной научной степени доктора философии (PhD), эквивалентной степени кандидата наук в Кыргызстане. До этого в государственных вузах обладателей таких дипломов дискриминировали, например, они не имели права стать научными руководителями аспирантов.

Отныне обладатели степени PhD становятся полноправными участниками академического и профессорско–педагогического сообщества в Кыргызстане, что открывает перед ними дополнительные возможности при трудоустройстве в государственные организации.

"Официальная легализация PhD - важный шаг на пути к интеграции нашего послевузовского образования, где еще продолжает сохраняться советская система "кандидат–доктор", в международную академическую среду, - говорит стипендиат Программы УЦА по подготовке основы профессорско–преподавательского состава Аскат Дукенбаев. - Наши соседи - Казахстан и Узбекистан - уже отказались от прежних научных регалий и полностью перешли на PhD. В других странах бывшего соцлагеря и СССР (кроме России) это было сделано еще раньше, в 90–е годы. Уверен, нам следует пойти по их пути. И для этого существует ряд объективных факторов".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД