Судебные итоги-2012: Эх, прокатим!

1029  0
Ольга Дядюченко

Свое последнее предновогоднее заседание члены Совета по отбору судей провели весело, быстро проголосовав за новый состав Чуйского областного суда, состоящих из 17 штатных единиц.

Динамика отсева была мощной. Хотели попасть в Чуйский областной – 53, к 3 туру осталось 37 претендентов. Из них надо было выбрать 17, и ни одним человеком больше. Обжегшись на Бишкекском городском суде, выборщики в этот раз так и сделали. Как известно, в тот раз Совет направил президенту 35 претендентов вместо положенных 28: мол, пусть глава государства сам выбирает. Это было сделано для того, чтобы дать шанс пройти лоббируемым кандидатам.

Президент вернул Совету весь список, подчеркнув, что не занимается отбором и потребовал, как положено, представить 28 кандидатов. Как сказал один из общественных наблюдателей, распоясавшиеся лоббисты получили "по зубам".

Итак, посмотрим, кто будет осуществлять правосудие в Чуйской области, на кого надеяться гражданам этого центрального региона республики в поисках справедливости и защиты своих законных прав? От прежнего состава сохранилось только 4 судьи.

Экс-председатель Чуйского областного суда Дастанбай Айжигитов честно стал лидером конкурса и по баллам, и по голосам. У него 63,24 балла и 21 голос "макул". Ни у кого из всех других кандидатов таких достижений нет. И это справедливо. Мы все его давно знаем, он действительно один из лучших.

Удивило, что в Чуйскую область решили перебраться аж четверо представителей Иссык-Кульской Фемиды во главе с председателем тамошнего областного суда. И сумели убедить выборщиков в том, что это необходимо. Неужто, на золотых берегах кыргызской жемчужины им было плохо?

Не обошлось и без своеобразных сенсаций. Впервые судьей будет следователь ГКНБ. Чекист Улан Садырбеков занял четвертую позицию в ранжированном списке. В кулуарах шутят, что теперь областная Фемида будет находиться под негласным надзором.

На этот раз выборщики благосклонно отнеслись к претенденту с фамилией Кайыпов. Младший брат экс-министра юстиции, адвокат Самат Таштанович, теперь будет рулить в апелляционной инстанции, ни дня не проработав судьей вообще. У него одиннадцатая позиция и всего пять человек "против". Видимо, сделал правильные выводы из несчастливой участи старшего брата, Марата Кайыпова, которого выборщики так и не допустили в Верховный суд, несмотря на его гневные протесты и последующие судебные разбирательства.

Таким образом, если судить о реализации голубой мечты революционеров-люстраторов, чтобы всех судей, работавших при Бакиеве изгнать, то – прокол. В Чуйской областной суд прошли только четверо "не судей". Хорошо это или плохо, смогут узнать только на своей "шкуре" простые граждане, истцы и подсудимые в ближайшем будущем.

Расправа над Фемидой, иначе нашу судебную реформу не назовешь, оказалась делом тяжелым и по результатам бессмысленным. Целый год Совет по отбору судей работал, можно сказать, на износ. Что только стоило наладить процедуру отбора, уже не говоря о самом процессе. За один час непосредственного контакта с каждым претендентом, когда он отвечает на тестовые вопросы и защищает свое сочинение на правовую тему (2 тур конкурса) выборщики должны оценить его профессиональную состоятельность, психологический ресурс личности, догадаться о степени его коррумпированности и т. д. По сути – нереально. Получается, каждый выборщик должен совмещать в себе психолога, следователя, профессора юриспруденции и …детектора лжи. Между тем, большинство из членов совета даже не юристы, с неизвестным уровнем IQ и общественной значимости.

И хотя внешне все выглядит как положено, внутренние противоречия дают о себе знать и сильно влияют на результат. В итоге года не сформирована до конца ни одна судебная инстанция.

В Верховный суд, после двух конкурсов, возражений президента, удалось утвердить только 26 претендентов, которые уже работают. При штатном расписании в 35 судейских должностей. Настолько была сильна конкурентная и подковерная борьба за кресло в высшем органе судебной власти, что выборщики прокатили больше, чем было необходимо.

Конституционная палата вообще не работает. После двух конкурсов, смогли выбрать 5 человек. А надо – 11. В первом и во втором случае придется вновь объявлять конкурсы. Опыт показывает, с каждым разом уровень претендентов все ниже. Но тех, лучших, кого выбросили в самом начале, вернуть по закону уже невозможно.

Конкурсы на вакантные должности Бишкекского городского и Чуйского областного суда показали, что выборщики тоже учатся на своих ошибках. Необходимое количество претендентов отобрали с первого раза. Теперь слово за президентом республики: утвердит или будут возражения.

Именно конкурс на должности Чуйского областного суда особенно показал, бесполезность этого занятия. Ведь что получается: выкинули прежних судей, на их место посадили, к примеру, четверых служителей Фемиды из Иссык-Кульской области. При этом не факт, что они лучшие профессионалы и не будут брать взяток. Система-то остается прежней и преобразования необходимы, прежде всего, в законодательной базе.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД