Алмазбек Атамбаев усиливает свои позиции

Страх перед социальным бунтом и продажа "Газпрома"

Влияние президента Алмазбека Атамбаева при парламентской форме правления на политические процессы в Кыргызстане с каждым годом увеличивается. Примером тому может послужить и то, что он, будучи главой государства, полностью регулирует внешнеполитическую политику страны, благо отечественное законодательство это позволяет; решает многие хозяйственные вопросы, даже те, которые относятся большей частью не к его, а премьерской компетенции.

Взять хотя бы то, что сразу после массовых отключений электричества и отсутствия "голубого топлива" в северной части Кыргызстана, Атамбаев в считанные минуты принял решение о продаже ОАО "Кыргызгаз" россиянам. А ведь этот вопрос даже при авторитарном режиме Курманбека Бакиева, привыкшего все прибирать к рукам, никак не мог решиться в пользу "Газпрома", как бы руководство газового монополиста на этом не настаивало.

Однако сколько действующего президента сейчас не критикуй, его роль как государственника с каждым днем растет. При этом Атамбаев, помнящий печальный опыт первых двух предшественников, при любом удобном случае повторяет, что он не тяготеет к авторитаризму, страна у нас скорее не парламентская, а президенстко-парламентская.

Атамбаев прекрасно понимает, что когда-нибудь его оппоненты припомнят все. Даже то, что он взвалил на себя ответственности гораздо больше, чем нужно, и в полной мере использует все указанные ему Конституцией полномочия. А если таковых ему не хватает, то партия власти через коалицию большинства всегда найдет способ протащить те законопроекты, которые как раз и усиливают роль президента.

Под занавес уходящего 2012 года президент созвал всех представителей масс-медиа на брифинг. Разгоряченные и немного удивленные организованным приемом журналисты буквально засыпали главу государства вопросами. Были среди них и очень нелицеприятные, провокационные. Однако Атамбаев не подался искушению, не вышел из себя, терпеливо отвечал на вопросы по несколько раз.

За неполные три часа он объяснил, почему взял на себя ответственность по решению многих вопросов, в том числе и хозяйственных. Все выглядело грамотно и убедительно. Решением газовой проблемы он занялся, потому что население северной части Кыргызстана начало замерзать. Именно по этой простой причине Атамбаев и решил продать ОАО "Кыргызгаз" россиянам.

На самом деле власть имущие побоялись социального бунта, который бы повлек за собой дестабилизацию общественно-политической обстановки во всей стране. А это на данный момент никому не нужно. Одно дело, когда бунтует юг республики из-за шкурных интересов отдельных кланов или влиятельных политиков. Или когда иссыккульцы недовольны деятельностью на месторождении Кумтор и перекрывают трассы. Другое - когда народные массы выходят на улицы по идейным соображениям, то есть совершенно бесплатно, потому что отсутствие газа и электричества коснулось всю столицу и пригород.

Коалиция укрепляет центральную власть

Расширению полномочий действующего президента в какой-то мере весь прошлый год способствовали и сами парламентарии, причем как члены коалиции большинства, так и представители парламентской оппозиции. Если партии власти СДПК нужно укрепить президентскую власть, то арнамысовцы и атамекеновцы поддерживают решения вынуждено, дабы не иметь потом конфликтов с эсдеками.

Кому-то покажется странным, но главному атамекеновцу Омурбеку Текебаеву выгодно сейчас укрепить позиции главы государства. Делает это Текебаев не из любви к своему старому другу по оппозиции Атамбаеву, а просто, чтобы понять, насколько тот может далеко зайти.

Усиление роли президента сегодня очевидно для всех и воспринимается как разумное действие, благо это позволяет решить многие насущные проблемы государства. Пока. Ведь кому-то надо нести ответственность за происходящее. А у нас никто такой тяжелый крест, помимо президента, в парламентской республике нести не желает.

Не вырасти себе монстра

Единственное, что радует и огорчает одновременно: он понимает, что так длиться вечно не может. Поэтому Алмазбек Атамбаев уже сейчас, на втором году своего президентства заявил о том, что в будущем полномочия будущего президента будут значительно урезаны. Он ведь отлично понимает, что другой человек на этом посту может потом все подмять под себя.

То, что полномочия президента в будущем планируется пересмотреть и к этому процессу привлекут общественность, в общем-то неплохо. Кажется, Атамбаев не настолько эгоистичен, чтобы думать только о себе и том, что у него должны быть широкие возможности и большие полномочия. Обжегшись на опыте двух беглых президентов, он не намерен взращивать после себе еще одного монстра.

Сегодняшние реалии таковы: нам действительно нужен лидер, который будет отвечать за все перед историей. А когда все устаканится, то полномочия главы государства можно спокойно урезать. Их, в принципе, можно было сократить и самому Атамбаеву. Только кто же будет крайним и ответственным за происходящее в стране? Тот же Текебаев это отлично понимает и делает все, чтобы усилить президента.

Многие ругают на чем свет стоит торага парламента Асылбека Жээнбекова за то, что он позволил снизить статус парламента в стране. Лидер фракции "Республика" Алтынбек Сулайманов даже предлагал отправить того в отставку из-за того, что именно при его спикерстве в палате началась якобы "охота на ведьм". Мол, именно при спикерстве Жээнбекова на нарах оказались атажуртовцы Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов. И именно во время председательствования эсдека Жээнбекова Генпрокуратура начала возбуждать уголовные дела в отношении некоторых парламентариев.

Однако затея Сулайманова оказалась провальной. Никто не поддержал идею отправить в отставку спикера Асылбека Жээнбекова. Потому что соответствующей команды от президента Алмазбека Атамбаева не поступало. Да зачем ему нужно менять шило на мыло? Более верного соратника, чем Жээнбеков, он все равно не найдет. Потому и рисковать смысла нет.

В этой связи стоит вспомнить отставку Ахматбека Келдибекова с поста спикера. Кстати, многие наивно полагают, что скинуть его с кресла торага хотел только лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. Он действительно этого хотел, дабы ослабить атажуртовцев и развалить первую коалицию большинства, расчистить себе дорогу и прочно обосноваться в новом альянсе. Скорее всего, ослабления атажуртовцев хотел и президент Атамбаев. Потому что при таком сильном спикере как Келдибеков, у него больше времени ушло бы на деление властного пирога, ведь Келдибеков тоже хотел править балом.

При таком раскладе у политиков больше времени ушло бы на выяснение отношений, нежели на решение насущных проблем. Политический итог 2012 года таков: большие полномочия Алмазбека Атамбаева и его серьезное влияние на политические процессы связано с тем, что спрашивать народ будет с него лично. А поскольку, по его словам, покидать родину он не собирается, то ему придется взвешенно и обдуманно принимать решения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД