Итоги-2012: Депкомиссии создали имитацию бурной деятельности парламента

Первый блин комом

Одна из первых временных депутатских комиссий создавалась по расследованию причастности тогдашнего первого вице–премьер–министра Омурбека Бабанова к махинациям вокруг "Мегакома", точнее, к рейдерскому захвату ЗАО "Альфа Телеком". Комиссия проработала недолго, огласила свой вердикт, по которому выходило, что Бабанов вообще не при делах, ведать не ведал, что творится в "Мегакоме". Самому Омурбеку Бабанову пришлось на целый месяц, пока шли разбирательства вокруг крупнейшего сотового оператора, уйти в трудовой отпуск.

Депутаты, сообразив, что первый блин у них вышел комом, ничуть не смутились. Наоборот, временные комиссии создавались с тех пор по поводу и без. И, кстати, не каждая из них доводила свои начинания до логического конца. Тут надо отметить, что создание таких структур, как временные депутатские комиссии, самими парламентариями не слишком приветствуется, но в то же время мало кто из народных избранников противится созданию нового такого образования. Ну чем бы ни тешились, лишь бы их не доставали? Так надо полагать.

Сколько нынешний созыв парламента создал депутатских комиссий - не счесть. Да толку от этого никакого. Пошумят политики, а потом все спускают на тормозах. За два года парламентский корпус создал несметное количество депутатских комиссий. Из них только некоторые донесли до пленарных заседаний свои заключения, остальные не торопятся оглашать результаты своей деятельности.

Весьма скандальными оказались результаты комиссии по расследованию событий апреля–июня 2010 года. Депутатам разработка политической оценки далась нелегко. Крайними сделали сбежавших лидеров узбекской оппозиции, а члены временного правительства оказались как бы не при делах. Хотя все временщики, отошедшие на сегодняшний момент от политического правления или находящиеся у власти, отлично понимают: их действиям в дни апрельской революции 2010 года и в последующие недели–месяцы будет дана оценка нашими потомками. А они вряд ли превознесут заслуги политиков–временщиков, скорее всего, вспомнят, сколько невинных жертв было в майские и июньские дни 2010 года.

Когда убиенный воскрес, а спикер ушел в отставку

Но при всем при том депутатам надо отдать должное, они создали важную временную комиссию по изучению сомнительных фактов насчет погибших в беспорядках 7 апреля 2010 года. Республиканец Алтынбек Сулайманов как–то в ЖК заявил, что один из восьмидесяти семи погибших героев–апрелевцев Маралбек Максымбеков на самом деле жив–здоров, находится в России. Напомним, его сын якобы опознал отца в одном из убитых и получил за него полагающийся миллион сомов в качестве компенсации.

Члены депутатской комиссии потом выяснили, что Максымбеков семь лет назад уехал в Россию, работает там, на родину возвращаться вроде как и не собирается. Сын "ожившего Максымбекова" после разоблачений скрывался от правосудия.

Да уж, если сейчас поднять вопрос о том, кто, как и за кого получали компенсацию за погибших в апреле 2010 года и как некоторые из них получили смертельные ранения в те дни, выплыло бы много интересного. Но копать эту тему, как вы понимаете, запрещено. Иначе наружу вылезет то, что не должно стать достоянием общественности в ближайшие десять–двадцать лет.

В начале прошлого года с помпой была создана еще одна комиссия - по проверке деятельности "Кумтор оперейтинг компани". Намеревались изучить вопрос о соблюдении ЗАО норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе золотодобывающего рудника.

Также весь прошлый год депутаты изучали радиационный фон в куланском казахстанском угле. Для этого опять же была создана депутатская комиссия. Вопрос о повышенном фоне радиации подняла энпэошница Анара Дауталиева, которая о своих подозрениях поведала членам фракции "Ата Мекен" на их заседании. Чуть позже вопрос был раскручен по полной программе уже в самом ЖК, заводилось даже уголовное дело против ряда чиновников, но потом все обвинения против них были сняты. Многие тогда заявили, что на самом деле угольный скандал был раздут для ведения политической борьбы между противоборствующими фракциями.

Скандалом, а точнее, отставкой спикера ЖК завершилась деятельность еще одной депутатской временной комиссии - по Ахматбеку Келдибекову. Его отставка повлекла за собой развал действующей коалиции большинства. Парламентская оппозиция в лице фракций "Ата Мекен" и "Ар–Намыс" обвинила атажуртовца Ахматбека Келдибекова в связях с криминальным авторитетом Камчыбеком Кольбаевым. Достоянием общественности стал факт совместного пребывания Келдибекова и Кольбаева в престижном каракольском отеле "Каприз".

Келдибекова обвинили не только в связях с криминальным авторитетом Камчыбеком Кольбаевым, но и в превышении служебных полномочий, нецелевом использовании средств из резервного фонда торага ЖК. Келдибеков с членами комиссии бодался долго, а потом под натиском обвинений согласился оставить свой пост. В обмен на формулировку, с которой долго не соглашался лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев: "Комиссия не выявила в деятельности торага ЖК значительных нарушений".

...Помню, как довольно долго и нудно шел переговорный процесс с Текебаевым, как он нервно качал головой и говорил: "Так не пойдет". Но в итоге стороны нашли компромиссное решение: Ахматбек Келдибеков ушел с поста спикера, действующая коалиция большинства приказала долго жить, чего, собственно, и добивался в тот момент лидер атамекеновцев Омурбек Текебаев.

Отметим, что сам Текебаев поступил более чем разумно, не стал взваливать на себя всю ответственность за происходящее. Текебаев через своих соратников грамотно озвучивал в палате компромат на Келдибекова, а всю остальную грязную работу делал потом арнамысовец Каныбек Иманалиев. Именно он возглавил временную депутатскую комиссию по Келдибекову.

Не рой яму другому

Чуть позже деятельность самого Омурбека Текебаева также стала объектом изучения сразу двух временных депутатских комиссий. Первая исследовала факты причастности руководства партии "Ата Мекен" к мародерству, вторая изучала возможность подлога текста Конституции членом временного правительства Омурбеком Текебаевым.

Забегая вперед, скажем, что функционирование обеих комиссий сильно нервировало не только самого Текебаева, но и всех членов его немногочисленной фракции. Зато его фракция - самая малочисленная из всех пяти, вошедших в нынешний состав ЖК, и Омурбеку Текебаеву удалось сохранить единство в своей конфигурации. Пусть и пришлось ради этого отпустить на вольные хлеба, то есть исключить из партии, двоих - Омурбека Абдырахманова и Равшана Жээнбекова.

Итак, одна из временных депутатских комиссий изучала причастность к фактам мародерства руководства партии "Ата Мекен". Напомним, в этом Омурбека Текебаева, его соратников Туратбека Мадылбекова, Болота Шера и Райкана Тологонова обвинил следственно–арестованный Абдулла Юсупов. Подследственный заявил, что после апрельской революции 2010 года со своими подельниками разграблял имущество Бакиевых по приказу руководства партии "Ата Мекен". Эту тему усиленно раскручивали республиканцы, обидевшиеся на Текебаева за то, что тот решил сместить с поста премьер–министра главного республиканца Омурбека Бабанова.

В рамках уголовного дела заслушивали Райкана Тологонова, Туратбека Мадылбекова и Омурбека Текебаева. А Болот Шер публично выступил с обличительной речью в адрес Омурбека Бабанова. Более того, через депутата ЖК Бактыбека Калмаматова передал Бабанову конверт с пулей, чтобы тот застрелился, ибо оболгал его с головы до ног.

Бабанов в долгу не остался и также высказал в адрес своего нового оппонента в лице Болота Шера много нелицеприятного. Более обмениваться гадостями прилюдно политики не стали. Однако Бабанову все же пришлось покинуть свой пост из–за развала коалиции большинства "Биримдик".

Функционирование комиссии по причастности к фактам мародерства руководства партии "Ата Мекен" сильно выбило из колеи самих атамекеновцев. Тем более что все эти разборки, выяснение отношений случились во время борьбы за мандаты в Бишкекский городской кенеш.

Вторая временная комиссия, проверяющая вопрос о возможном подлоге текста Основного закона страны Омурбеком Текебаевым, была создана опять же под давлением республиканцев, которым о подлоге сообщила энпэошница Токтайым Уметалиева. Комиссию возглавила эсдечка Галина Скрипкина. Члены этой парламентской структуры, изучив все поступившие к ним материалы, пришли к выводу, что подлога нет. Но, мол, есть небольшие разночтения в кыргызском и русском языке Конституции в первых изданиях, которые в последующих публикациях были учтены и исправлены.

Под занавес 2012 года свою работу завершила еще одна депутатская комиссия - по рассмотрению представления Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности атажуртовца Садыра Жапарова, которого обвиняют в рейдерском захвате имущества Бакиевых, проведении незаконных операций с недвижимостью. Члены комиссии решили своего коллегу не лишать неприкосновенности, несмотря на то, что тот уже четвертый месяц парится на нарах в СИЗО ГКНБ, но в рамках другого уголовного дела - по факту покушения на действующую власть.

Генпрокуратура, напомним, ходатайствовала о лишении неприкосновенности Садыра Жапарова за причастность к купле–продаже здания, принадлежащего клану сбежавших Бакиевых. Сам Жапаров настаивал на том, что он невиновен, не знал о том, что здание на улице Киевской, 74 принадлежало Бакиевым. Соратники Жапарова настаивали, чтобы вопрос о снятии неприкосновенности рассматривали в его присутствии.

- Депутат имеет право присутствовать на заседаниях, если обсуждаемые вопросы касаются его лично. Пусть хоть под конвоем его приводят, - заявлял нардеп от "Ата Журта" Курманбек Осмонов.

В последние дни 2012 года также завершила свою работу еще одна депутатская комиссия - по изменению текста Госгимна. Претензии у депутатов возникли ко второму куплету гимна. В палате были и те, кто предлагал не торопиться с изменением государственной символики Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД