Кыргызстанские дипломаты в России останутся без части помощников

558  0
Евгений Денисенко

Дипломаты Кыргызстана в России, лишаясь одних помощников, приобретают других. Происходящее связано с ликвидацией в конце 2011 года Министерства труда, занятости и миграции КР и передачей функций работы с трудовыми мигрантами в Министерство иностранных дел, во вновь образованный в его структуре Департамент внешней миграции. В результате оказался неурегулированным статус всех 43 общественных представителей экс-Минтрудмиграции, которым это ведомство выдавало специальные удостоверения. Таким представителям из числа активистов кыргызской диаспоры в регионах РФ предоставлялись и определенные полномочия при решении проблем соотечественников, связанные с их пребыванием и трудоустройством на территории РФ.

Однако в посольстве КР в РФ сообщили, что наделение прежним статусом этих людей уже невозможно. Ведь теперь бы они выступали от имени внешнеполитического ведомства КР, а им назначается уже дипломатическое лицо. И в отношении него должен выполняться ряд требований, установленных международными документами. Даже если речь шла бы о работе на договорных условиях, то процесс оформления такого работника в конкретном регионе окажется очень непростым и займет длительный период.

Вместе с тем, в посольстве не считают, что лишаются отряда добровольных помощников. Совместно с Федеральной миграционной службой РФ дипмиссия КР сейчас прорабатывает возможность включения активистов диаспоры в общественные советы при региональных управлениях ФМС.

"Среди участников этих советов окажутся и прежние общественные представители – люди, готовые бескорыстно помогать своим соотечественникам, - отмечает первый секретарь посольства КР в РФ Алмаз Асанбаев. - Но в каждом случае предстоит индивидуальный отбор, появятся и новые люди, а от чьих-то услуг придется отказаться. Те же, кто будет утвержден, получат соответствующие удостоверения. И это даст возможность им по всем возникающим вопросам обращаться напрямую в службы ФМС, занятости, в инспекцию труда, органы внутренних дел, прокуратуру, в другие госструктуры".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД