Кыргызстан ждут в зоне свободной торговли СНГ

486  0

"Несмотря на то, что Кыргызстан одним из первых подписал договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, этот документ до сих пор не ратифицирован его парламентом, - отмечает министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. - Вместе с тем, участие республики в реализации данного документа уже сегодня открывает большие возможности в торгово-экономической сфере".

По мнению Слепнева, это участие для Кыргызстана не менее актуально, чем в Таможенном союзе, к которому республика готовится присоединиться. ТС, отмечает министр, – это более высокая степень интеграции и взаимной ответственности, отсутствие границ между странами-участницами, тогда как ЗСТ – некий базовый уровень торговли, пребывание в ней не требует столь тщательной подготовки и выполнения обязательных процедур. И достаточно лишь ратификации договора для того, чтобы государство-подписант смогло воспользоваться его преимуществами. А они заключаются в упрощении правовых основ торгово-экономических отношений, замену целого ряда многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли на постсоветском пространстве. И сводят к минимуму исключения из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины.

"Данный документ открывает перспективы широкой кооперации в вопросах технических регламентов, сертификации продукции, помогает избежать дополнительных взаимных проверок. И позволяет создавать новые рабочие места, развивать наши экономики за счет расширения торговли, кооперационных связей, решать различные интеграционные задачи, за которые, в числе других наших государств, ратует и Кыргызстан", - подчеркивает Андрей Слепнев. Он считает, что наступивший год станет очень важным для развития зоны свободной торговли, на базе которой уже прорабатывается аналогичное соглашение для сферы услуг.

Справка

Договор о зоне свободной торговли был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге по итогам заседания совета глав правительств стран СНГ. Подписи под ним поставили премьер-министры России, Беларуси, Украины, Армении, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. И все страны, за исключением двух последних, к сегодняшнему дню ратифицировали его. Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан тогда оставили за собой право войти ЗСТ позже и сейчас активно прорабатывают эту возможность. Договор вступил в силу 20 сентября 2012 года, после того, как был ратифицирован первыми тремя государствами – Россией, Беларусью и Украиной. Остальные страны присоединяются к ЗСТ в установленном договором порядке после завершения внутригосударственных процедур.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД