СНБ Узбекистана: В обострении обстановки на границе виноваты пограничники КР

955  6
ВБ

"Необдуманные и противоправные действия кыргызских пограничников привели к обострению обстановки на узбекско-кыргызской государственной границе" - такое заявление сделали в Комитете по охране государственной границы (КОГГ) Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, сообщает узбекский информационный портал "12.uz" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщил в КОГГ, 5 января военнослужащие пограничной заставы "Чарбак" Баткенского пограничного отряда гражданской обороны Кыргызстана в нарушение международных правил и действующих межправительственных соглашений, на территории Узбекистана в районе населенного пункта Хушъяр Сохского района Ферганской области самостоятельно и без уведомления начали работы по установке электрических столбов, с целью обеспечения энергоснабжением погранзаставы "Чарбак".

По данным Комитета по охране госграницы Узбекистана, прибывшие на место узбекские пограничники разъяснили военнослужащим Кыргызстана, что участок проведения работ принадлежит Республике Узбекистан и потребовали прекратить проведение работ не нагнетая обстановку на госгранице.

"Стороны договорились обсудить указанный вопрос в ходе встречи уполномоченных представителей Кыргызстана и Узбекистана, запланированной на 6 января текущего года. Однако, кыргызская сторона 6 января несмотря на имеющиеся договоренности в одностороннем порядке, без согласования и зная принадлежность данной территории Республике Узбекистан, продолжила работу по установке столбов под ЛЭП на вышеуказанном направлении, что привело к конфликту между жителями населенного пункта Хушьяр Узбекистана и военнослужащими Кыргызстана. В результате инцидента кыргызские пограничники, применив оружие, ранили пятерых граждан Узбекистана. Состояние здоровья которых оценивается, как крайне тяжелое", - отметили в пресс-службе КОГГ.

В Узбекистане заявили, что на месте инцидента губернатор Баткенской области Жениш Раззаков и пограничный представитель КР по Баткенскому участку полковник Н. Керимканов признали, что установка столбов осуществлялась в неустановленном месте и, обязуясь перенести столбы вглубь территории КР, принесли свои извинения.

"В настоящее время правоохранительными органами Узбекистана возбуждено уголовное дело и ведется расследование", - заключили в пресс-службе.

Напомним, накануне более тысячи узбекистанцев, проживающих в анклаве Сох на юге Кыргызстана, напали на погранзаставу, избили участкового и начальника местной милиции. Конфликт начался с того, что кыргызстанские пограничники проводили электричество в районе анклава, что вызвало возмущение местных жителей. В результате инцидента пограничники открыли огонь по местным жителям. О количестве пострадавших до сих пор неизвестно. Также разнятся данные о количестве заложников.

Комментарии
Алексей
07.01.2013, 16:52

Пусть ГКНБ КЫРГЫЗСТАНА тоже какое-нибудь слово скажет,запарило это уже!!!чуть-что мы виноваты,а то что наши граждане в заложниках это нормально,по их мнению да?

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.01.2013, 08:44

Биздин бийликтин боштугу, болбосо сууну бербей койсо ошондо корот элем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Замандаш
10.01.2013, 12:39

Модератор где мой коммент????

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.01.2013, 15:24

 

Биздин бийликтин боштугу, болбосо сууну бербей койсо ошондо корот элем.

сууну бербей коюп, эмне, чонтогуно саласынбы?

0
Цитировать
Жалоба модератору
наблюдатель
22.05.2013, 08:50

вы правы почему. это наши спецслужбы вечно молчат и берут на себя всю вину!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
аноним
22.05.2013, 12:24

СНБ узбекистана спокойно расхаживает по нашей территории да еще крадут наших граждан беспредел!?!? Куда смотрят наши пограничники?'Нужно ввести жесткий проверочный режим на границах кыргызстана и узбекистана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД