Алексей Власов: Ситуация в Ферганской долине может обостриться в 2014 году

727  0
Евгений Денисенко

Происходящее вокруг анклава Сох на юге Кыргызстана "ВБ" прокомментировал генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

- Как вы оцениваете складывающуюся здесь ситуацию?

- Ситуация крайне неприятная. Этот регион вообще представляется мне взрывоопасным, учитывая отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Любая такая ситуация может при определенных условиях перерасти в полномасштабный конфликт, в том числе и межстрановой. Налицо - очередной вызов, серьезный риск. При этом конфликт тоже ожидаем с учетом неурегулированности пограничных территориальных отношений между государствами региона. Когда даже бытовой конфликт может перерасти в противоречия на уровне уже государственных институтов.

- И что же делать?

- На мой взгляд, можно даже не комментировать происходящее. Есть разные векторы действий и с узбекской, и с кыргызской стороны, тут картина более-менее ясна. Но стоит говорить о том, каков выход в целом из этой ситуации?

Если в 2013 году не произойдет сближение позиций Ташкента и Бишкека, Ташкента и Душанбе, то можно представить, что будет в 2014 году, когда к этим уже имеющимся рискам добавится еще и вывод войск коалиции из Афганистана. Любая провокация в приграничных районах вполне может спровоцировать очень серьезный конфликт. А потому не надо рассматривать это как противоречия только между узбекским анклавом и кыргызским населением. Надо смотреть шире, в формате тех рисков, которые сейчас реально проявляются на региональном уровне. И это только первый сигнал.

- Россия, на ваш взгляд, смогла бы какую-то стабилизирующую, посредническую роль сыграть?

- Вопрос двойственный, на самом деле. Я обладаю информацией, что и в Брюсселе, и в Москве сейчас пытаются определить формат диалоговой площадки по водноэнергетическим и неурегулированным территориальным проблемам в Центральной Азии. Но силой же не усадишь за стол переговоров, даже на экспертном уровне, я не говорю уже об уровне тех чиновников, которые будут принимать конкретные политические решения. Поэтому, как в ситуации любого посредничества, чтобы посредник был эффективным, нужна взаимная воля. По крайней мере, с трех сторон. В данном случае ни со стороны Ташкента, ни Бишкека нет такой готовности, нет воли к диалогу, которая могла бы быть использована Москвой как посредником для сближения позиций и поиска компромисса. И не нужно ожидать, что Москва сможет сделать больше того, что ей позволяют сделать стороны данного конфликта.

- А потенциал ОДКБ, ЕврАзЭС как-то можно использовать?

- Посредник всегда выступает как модератор между двумя сторонами. Узбекистан - не член ОДКБ. И это означало бы, что ОДКБ против Узбекистана? Думаю, пока к этому нет никаких предпосылок. Даже будь Россия вынуждена взять модераторство – то в каком формате? ЕврАзЭС - экономическая организация, не занимается напрямую вопросами безопасности. Формат может быть только один – трехсторонний формат переговоров. Это - Россия как посредник, Узбекистан и Кыргызстан, при наличии, повторюсь, политической воли двух последних.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД