Семетей Султанов: Хотим вывести отечественный футбол на новый уровень

1151  4
Гулиза Авазова

7 декабря президентом Федерации футбола Кыргызстана был избран Семетей Султанов. Как изменится отечественный футбол после смены руководства? Что необходимо сделать в первую очередь? На эти и другие вопросы Семетей Султанов ответил в интервью "ВБ".

- Что вы успели сделать за месяц на посту президента федерации?

- Первым делом мы провели официальную встречу с национальной сборной Кыргызстана. Прежде всего мы хотели познакомиться с игроками, учитывая тот факт, что недавно у сборной сменился тренер. Кроме того, объяснили футболистам суть наших пожеланий-требований. Федерация сделает все возможное, чтобы вывести отечественный футбол на новый уровень. Но и от самих спортсменов мы требуем полной отдачи. Хотелось бы, чтобы они бились за результаты игр.

- Ваши планы по развитию футбола в стране.

- Надо развивать детско-юношеский футбол, потому что у нас нет резерва для национальной сборной. Кроме того, ту инфраструктуру, которая еще есть у нас в стране, мечтаю передать в распоряжение футбольных клубов - как в Европе и в остальном мире, то есть в частные руки. Сегодня мы все видим, что творится на "Спартаке", устраивают концерты и различные мероприятия. Это же неправильно.

Также у меня есть мечта, чтобы развитием этого вида спорта занимались люди, связанные с футболом, и чтобы у каждого клуба было несколько поколений воспитанников – то есть взрослая, юношеская и детская команды.

И, конечно, хочу объединить усилия. В Федерацию футбола я пришел недавно и только сейчас, когда поднял документы, выяснил, что федерация развивается отдельно от Госагентства физкультуры и спорта. Мне кажется, не должно быть, чтобы спорт номер один в мире у нас в стране поддерживало только отдельное общество. Будем искать пути, чтобы и государство помогало, потому что без этой помощи трудно развивать футбол в нашей стране.

- Вот вы сказали, что нужно развивать детско-юношеский футбол. Каким образом это можно сделать?

- Недавно у нас на несколько месяцев приезжал инструктор по футболу из Японии по программе JICA совместно с Ассоциацией футбола той страны и ФФКР. Но из-за финансовых проблем мы вынуждены были прекратить сотрудничество. Сейчас пытаемся решить данную проблему.

Также, когда 9 октября приезжал президент УЕФА Мишель Платини, он сказал, что готов нам помочь, но какой будет эта помощь - пока не знаем. Наверное, с помощью УЕФА будем приглашать инструкторов, чтобы наши тренеры переняли у них опыт. Кроме того, мы уже определили круг федераций, которые нам близки, в частности, в Центральной Азии и России. Мы уже начали с ними сотрудничать. Недавно из России приехали спортивные журналисты и провели семинар для наших журналистов. И в дальнейшем будем работать с ними в области развития футбола.

- Сегодня в рейтинге ФИФА наша сборная находится в самом низу. Как будете исправлять положение?

- У нас будет шанс подняться в рейтинге 17 марта этого года, потому что мы принимаем отбор Кубка вызова АФК. В Бишкек приедут сборные Таджикистана, Макао и Пакистана. Это будет первый экзамен для нас. Мы сейчас прилагаем все усилия, чтобы организовать товарищескую игру нашей сборной перед отборочным турниром. У нас была договоренность со сборной Таджикистана, но они отказались, может, из-за того, что они тоже играют в одной группе с нашей сборной в отборе Кубка вызова АФК. Кроме того, хотим организовать для нашей сборной учебно-тренировочные сборы в Турции. Ищем деньги, чтобы отправить наших футболистов на сборы в Барселону.

- Что можете сказать о судействе?

- Если честно, пока не вникал в работу, связанную с судейством. По моим данным, ранее работала судейская школа, куда набирали желающих стать судьями. Это щепетильный вопрос, и, естественно, надо развивать эту отрасль, думаю, мы найдем нужных людей, которые будут работать на развитие судейства.

- Каким вы видите наш футбол через несколько лет?

- Хотелось бы добиться результатов в программе развития футбола. Это, во-первых, поддержка государства и спонсоров. Также хотелось бы, чтобы все, кто любит футбол, имели возможность развивать футбол. Например, Узбекистан так развивает футбол, что у них сборная уже едет на Олимпиаду. У меня тоже есть желание, чтобы наша сборная выступала на Олимпийских играх, а главная мечта – чемпионат мира.

А для начала нужно, чтобы наш чемпион выступал в Лиге чемпионов АФК. Пока мы этого добиться не можем, потому что у Азиатской конфедерации есть несколько требований, самое минимальное из которых - наличие восьми профессиональных клубов в чемпионате страны. Конечно, у нас есть меценаты, которые любят футбол, благодаря им у нас стране еще есть футбол. Но, чтобы развивать этот вид спорта, нужно подготовить программу развития футбола с участием государства.

Комментарии
Данияр
09.01.2013, 14:56

Красавчик Сема,наконец пришел человек,который любит футбол!Верим!;-)

0
Цитировать
Жалоба модератору
азат
09.01.2013, 23:14

мы все любим футбол,но всё таки профессионал должен возглавить федерацию, а так как обычно ака ука куйобала тайке и т д

0
Цитировать
Жалоба модератору
После срока!
02.09.2013, 18:25

Будешь ты летать со свистом, задом на перед..................

0
Цитировать
Жалоба модератору
мы тебя не забудем!
02.09.2013, 18:28

в Футбольной федерации должны работать профессиональные футболисты а не дети директора по контролю наркотиков!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД