Омбудсмен потребовал ускорить делимитационные работы на границе

368  0
Марина Мирошник

"Правительство и соответствующие госорганы должны ускорить делимитационные работы с учетом наших национальных интересов. Власть же проявляет в этом отношении беззубость – нет политической воли в вопросе демаркации", - заявил сегодня, 8 января, на пресс-конференции омбудсмен Турсунбек Акун.

По словам правозащитника, он не знает, кто посол Кыргызстана в Узбекистане, и "непонятно, кто проводит дипломатическую работу в этом направлении". Между тем, считает Акун, "каждый день в результате ползучей миграции страна теряет свою территорию". "Граждане другого государства строят дома на территории Кыргызстана. В дальнейшем это чревато возможностью межнациональной розни", - отметил омбудсмен.

Акун заявил, что считает непозволительным грубейшие нарушения прав граждан, допущенные во время событий в анклаве Сох. "Захват заложников осуждается всеми международными документами. Это является также попранием общечеловеческих моральных принципов", - отметил омбудсмен.

"Меня, как правозащитника и как гражданина Кыргызстана, данный инцидент задел и потому, что он носит международный характер", - добавил Акун.

Омбудсмен также задался вопросом, почему пограничники "допустили такое надругательство, оскорбление чести и достоинства наших граждан гражданами другого государства, причем на нашей собственной территории".

"И это не первые случаи беспредела со стороны как граждан, так и пограничных служб сопредельной страны, - говорит Акун. - Для справедливости следует отметить, что иногда и нерасторопность наших властей становится причиной таких конфликтов. В данном случае узбекская сторона была недовольна тем, что наша сторона без необходимой в таких случаях предварительной договоренности и предупреждения начала устанавливать столбы для электросвязи на спорных территориях. Государственные органы Кыргызстана обязаны защищать территориальную неприкосновенность страны, суверенные права наших соотечественников, а также вести правовую разъяснительную работу по условиям проживания на приграничной территории".

Омбудсмен обратил внимание президента страны Алмазбека Атамбаева на нерешенность пограничных проблем между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан, являющихся, по его мнению, источником подобных инцидентов.

Акун сообщил, что уже беседовал с ответственным сотрудником аппарата уполномоченного по правам человека Республики Узбекистан.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД