Почему я выступил против разработки концепции развития спорта и физкультуры

767  7
Мурат Саралинов

Я - член оргкомитета по написанию двух концепций и трех стратегий. Я знаю, что для создания концепции нужен целый научный подход. Кроме того, документ нужно согласовать с министерствами и ведомствами. В общем, написать концепцию - это все равно что разработать закон. И для этого, конечно, нужны деньги, потому что разработать грамотную концепцию без экспертов и юристов невозможно. А им нужно платить.

При Бакиеве нам обещали $40 тысяч, чтобы мы объездили всю страну и изучили вопрос. В итоге мы с Александром Воиновым объездили страну за свой счет и написали концепцию. Чтобы поднять тогда спорт в стране, нужно было чуть более миллиарда сомов. Но нам сказали, что в бюджете денег нет.

Но в бюджете денег нет и сейчас. Поэтому, когда в комитет ЖК подняли этот вопрос, я выступил против. Потому что Госкомспорт проделает огромную работу зря. У нас уже есть готовая концепция. Поэтому пусть сначала нам скажут, сколько денег государство может выделить на развитие спорта, а уже исходя из этого мы выберем основные пункты. Только тогда концепция будет рабочая, а не мертвая. Не надо нам дежурных постановлений.

Выступаю я и против слияния Госагентства физкультуры и спорта с Министерством молодежи, труда и занятости. Не понимаю, как можно куда-то убрать оздоровление нации? Тогда надо просто сказать: нам здоровье не нужно. Наоборот, считаю, что госагентство нужно сделать Министерством физкультуры, спорта и молодежи. Вернуть традицию Долена Омурзакова. Массовый спорт надо развивать, увеличивать бюджет, в айылах тренерам зарплату поднять.

Сегодня в самом госагентстве на коллегии ничего серьезного не обсуждается, стратегии развития нет, методики нет. Госагентство тоже можно понять, потому что кроме Центрального аппарата и стадиона "Спартак" у него ничего не было. Слава богу, в прошлом году передали им районные спорткомитеты.

Если придать статус министерства, то они смогут работать с грантами и международными организациями. Ведь госагентство не только со спортом больших достижений связано, это ведь еще и массовый спорт. Ведь Министерство культуры же существует, у которого, кроме драмтеатра, ничего нет.

Не поддерживаю я и план главы госагентства по построению быстровозводимых спорткомплексов, а также спорткомплекса в санатории "Голубой Иссык-Куль" для олимпийцев. Ведь по большому счету проблема не в отсутствии спорткомплексов. В любом районе худо-бедно есть где заниматься, зачастую имеющиеся залы пустуют. Вместе этого нужно пробить бюджет районам для развития спорта.

А строить что-то в санатории профсоюзов вообще неразумно. Это же чужой пансионат, где нынешнее руководство может согласиться, а завтра другое придет и откажет. Или съезд профсоюзов вынесет решение не пускать на территорию санатория спортсменов. И мы ничего не сможем сделать, так как это их пансионат. Тем более профсоюзы тоже не бюджетная организация, им нужно будет платить аренду.

Сегодня главная причина не в том, что у нас нет базы. Просто наши тренеры привыкли к коррупции. Они берут деньги за десять спортсменов, реально размещают всего пять человек, остальное кладут себе в карман. Или тренеру дают в сутки 50 долларов на каждого, а он идет и с частниками договаривается по 500 сомов.

Здесь все должно быть прозрачно, директор госагентства должен ездить на проверку, где спортсмены сборы проводят, узнавать, чем питаются. Это его работа - контролировать, раз уж деньги выделяет.

И, кстати, о сборах. Наших спортсменов стараются отправлять на сборы в Испанию или Италию. Но зачем их отправлять туда, если они и здесь, к примеру, из 15 секунд выбежать не могут? Поэтому нужно предусмотреть критерии: прежде чем деньги выделять на какую-то поездку, пусть сначала этот спортсмен выиграет турниры в Казахстане, Узбекистане. А то они как туристы едут в Европу, 120 место занимают, зато фотографируются на фоне достопримечательностей. Конечно, это неправильно.

Записала Гулиза Авазова.

Комментарии
10.01.2013, 20:25

молодчик!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тренер
11.01.2013, 13:44

Яркий представитель современного киргизского чиновника. Говорит слишком много, делает очень мало, либо совмем ничего. Зачем он будучи представителем нации заснимающей 120-е место ездит каждую неделю на симпозиумы или конференции? Не лучше ли эти деньги отдать тренерам? Зачем заказал костюмы для олимпийцев за 1000 долларов? Отмыв? Зачем взял на олимпиаду жену, охранника, секретаршу, заместителя и помощника? Почему нервно реагирует на критику и подключает милицию для давления на оппонентов? Зачем МОКу общает опзвивать олимпийские виды спорта, а сам инициирует отключение этих видов из центра олимпийской подготовки в Кыргызстане? Зачем выдает стипендии в обстановке тайны и тот же принцип использует для трат своего бюджета? Деньги пилятся, какая то часть выпадает друзьям из федерации борьбы, которой руководят друзья? Как набирает сотрудников? Говорят, что Эргешев С. Работающий у него в НОК, брат его жены. Вопрос много, из перечисление займет уйму времени. Но ответов будет совсем мало либо не будет совсем. К этому не привыкать. Такой уж президент НОКа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тренер
11.01.2013, 13:45

писал быстро. Извините за ошибки! Накипело

0
Цитировать
Жалоба модератору
марат
14.01.2013, 10:52

тренер а ты сам, что сделал? кроме того, чтобы лить грязь на тех кто реально делает? как баба только сплетни разводишь и извращаешь факты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.01.2013, 16:58

Тренер, вообще-то Саралинов не чиновник

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот
15.01.2013, 23:28

Пройдет время и оцените вклад Саралинова, сделал реально много в поднятии международного имиджа НОК КР.

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.04.2013, 22:12

Патриот

Пройдет время и оцените вклад Саралинова, сделал реально много в поднятии международного имиджа НОК КР.

Это вы так думаете,а другие думают что он многое загубит.И не так уж он ко всему подходит обьективно у него свои интересы а работать без брата, зятя, свата тяжеловато прикрыться будет не кем.Так что ждать нечего.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД