Спорт больших достижений невозможен без помощи медиков

665  0
Мурат Саралинов

В настоящий момент только Бактыгуль Бабаева специализируется на спортивной медицине. А ведь при СССР в нашем Институте физкультуры была кафедра спортивной медицины. Недавно депутаты снова подняли вопрос о том, что необходимо открыть кафедру спортивной медицины. Но все взаимосвязано: если сейчас спорт поднимут и статус повысится, тогда и спрос появится. Пока спроса нет - медиков нет. Сама жизнь заставит открыть даже факультет спортивной медицины. Тогда спортивные медики будут востребованы. После Пекинской Олимпиады ректор КГАФКиС говорил, что раньше просили поступать в физкультурный, а в 2008-м такой ажиотаж был, что даже проводили конкурс среди абитуриентов. И все это только благодаря двум медалям на Олимпиаде.

С вопросом спортивной медицины тесно связана и проблема допинга. Бывало, что наших спортсменов дисквалифицировали на Азиатских играх. Но сейчас в этом направлении ведется большая работа. Так, в 2009 году мы ратифицировали через парламент и официально стали членом ассоциации антидопингового контроля WADA. Теперь ни один семинар не пропускаем по этой теме. Постоянно возим Бактыгуль Бабаеву. Она делится информацией с другими нашими врачами.

Кроме того, мы постоянно проверяем наших спортсменов на использование допинга с помощью WADA, одна пробирка стоит $450. Это независимая организация, то есть госагентство, тренеры не знают о предстоящей проверке, чтобы спортсмены бдительность не теряли. Часто берут анализы во время турниров, чемпионатов и на сборах. Иногда у всех подряд берут анализы, чтобы в тонусе держать спортсменов.

К данному вопросу мы серьезно относимся, поскольку мы входим в группу риска. У нас уже был горький опыт, когда за Алексея Крупнякова, попавшегося на допинге, я платил $10 тыc., когда был президентом Федерации борьбы, за Урана Калилова $10 тыс. платили. За применение допинга не только штраф, но и дисквалификация на два года, да и удар по имиджу страны. Бывает, просто спортсмен по незнанию выпил лекарство от кашля, которое содержит запрещенные препараты. А государство на него столько денег потратило, и труд многих людей оказался напрасным.

Сейчас с федераций требуем жестко следить за этим, потому что применение допинга в олимпийском мире считается тяжелым преступлением.

Чтобы предотвратить такие проблемы, мы весной провели семинар для врачей всех регионов. Специалист из Индии рассказал не только о допинге, но и о питании, витаминизации спортсменов, а главное, он раздал нашим врачам перечень лекарств, содержащих запрещенные препараты. Теперь хотя бы ведущие спортсмены если заболеют, прежде чем пить лекарства, обязательно обращаются к врачам.

Записала Гулиза Авазова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД