Наши службы не готовы ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций

787  2
Марат Уралиев

6 января, поздно ночью, работники пресс-службы МЧС позвонили нескольким корреспондентам местных СМИ и сообщили о проведении внеплановой учебной тревоги по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в районе автодороги Бишкек - Ош.

Учебная тревога была проведена по поручению премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Внезапная проверка должна была показать готовность МВД, Минтранскома, Минздрава, полномочных представителей Чуйской, Таласской, Джалал-Абадской и Ошской областей к действиям в условиях схода снежных лавин и заносов, а также пурги на автодорогах республики. Сотрудники соответствующих структур должны были установить палатки, снабдить попавших в беду горячим питанием, заблокировать посты и обеспечить общественный порядок. В мероприятии участвовали вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев и глава МЧС Кубатбек Боронов.

Боронов заявил, что о данном учении не знал ни один сотрудник его ведомства. "Это сделано для того, чтобы можно было реально увидеть оперативность всех работников во время ЧС, а также выявить какие-либо недостатки и ликвидировать их. Тогда в случае реального происшествия у местных властей и ведомств не будет никаких проблем с организацией спасательных мероприятий", - сказал Боронов.

Первыми проверке подверглись сотрудники Государственного центра подготовки спасателей МЧС под руководством Калыса Акматова. В 8 утра глава МЧС и вице-премьер-министр вместе с журналистами прибыли на территорию части в село Беловодское, где спасатели уже были готовы к выезду на место ЧС. По словам Акматова, сообщение о сошедшей лавине он получил в 6.15, после чего сразу же была объявлена тревога. "В зимнее время спасатели выдвигаются на место ЧС в течение двух часов, а в летнее время справляются за один час", - сказал Акматов. Он добавил, что на масштабные природные катаклизмы спасатели выезжают двумя эшелонами по 80 человек. Подготовку своих подчиненных Боронов оценил на "отлично". Вице-премьер также остался доволен работой спасателей.

Между тем корреспонденту "ВБ" стало известно, что командир данной части еще накануне вечером знал о предстоящих учениях. Представителям СМИ показалось, что проверка подразделений МЧС - пиар-кампания, призванная показать работу спасателей в лучшем свете. Тем более что представители других министерств явно были не готовы к проведению спасательных мероприятий.

Так, даже спустя три с половиной часа после сообщения о сходе лавин на трех участках перевала Тоо-Ашуу медики еще не приступили к выполнению своей работы. Они прибыли на место ЧС только перед прибытием должностных лиц. При этом выяснилось, что врачи... забыли медикаменты! Они долго извинялись, однако Сарпашев заставил их доставить все необходимые препараты.

В свою очередь вице-премьер-министру пожаловались работники милиции, которые несут службу на стратегически важном посту автодороги Бишкек - Ош. Блюстители правопорядка сообщили, что во время перекрытия дороги автовладельцы нападают на сотрудников, а также сносят все преграды на своем пути. В связи с этим они попросили установить на обоих концах перевала автоматические устройства заграждения переезда (УЗП).

Сарпашев пообещал выполнить их просьбу, а также отметил, что УЗП должны были установить еще год назад.

С такой же просьбой обратились к вице-премьеру и милиционеры Токтогульского района. Они рассказали, что при сходе лавины на посту образовываются большие пробки и возмущенные автовладельцы в считанные минуты скидывают с дороги все бетонные заграждения. При этом работники правоохранительных органов часто подвергаются избиениям.

Следующим объектом проверки оказался участок Чычкан. Выяснилось, что Минтранском арендовал у частников ряд необходимой техники, чтобы отчитаться перед Сарпашевым и Бороновым. Чиновники заверили, что к следующему году у министерства будет все необходимое.

На посту Арал у соответствующих органов не оказалось достаточного количества палаток и других необходимых принадлежностей.

Зато на следующем участке местные власти оказались готовы ко всем происшествиям. Один из них заверил, что в случае схода лавины объемом 200 тыс. кубометров дорога будет расчищена за 16 часов.

Несмотря на замеченные недостатки, Сарпашев оценил работу МЧС на "отлично", а подготовку местных властей к чрезвычайным ситуациям на твердую "четверку", пообещав, что выявленные нарушения будут ликвидированы в течение 10 дней.

Комментарии
09.01.2013, 13:39

Худо-бедно справляются,хоть так,и то хорошо

0
Цитировать
Жалоба модератору
Катя
09.01.2013, 15:31

Блин, вот дожились...

 

Худо-бедно справляются,хоть так,и то хорошо

народ радуется тому, что "хоть как то справляются"... Разве так можно жить то? В любом случае, отношение к нам со стороны верхов отвратительное!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД