Владельцы бывшей "Евроазии" и руководители ТД "7 дней" воюют за недвижимость

1953  15
Асель Шабданова

Многие горожане еще помнят магазин и закусочную в центре Бишкека под названием "Евроазия", которые работали до 2010 года. Сейчас там находится одна из точек продаж сети супермаркетов под названием "7 дней". И все эти годы владельцы сети супермаркетов "7 дней" пытаются выкупить территорию, а собственники помещения хотят и денег подзаработать, и недвижимость не упустить. Но обо всем по порядку.

Для начала представлю главных фигурантов дела: собственница помещения Токон Шайлиева, была депутатом, акимом Первомайского района столицы и губернатором Иссык-Кульской области, ее сноха Фатима Усеналиева и гендиректор сети супермакетов "7 дней" Шухрат Исмаилов.

Всю "Евроазию" за "7 дней"

В сентябре 2009 года директор ОсОО "Алто", которому принадлежала "Евроазия", Сатывалды Шайлиев решил сдать помещение в аренду. Исмаилов взял помещение в аренду на семь лет, внеся предоплату за 10 месяцев. А через два месяца директор "Алто", ссылаясь на тяжелое финансовое положение, предложил купить у него помещение за миллион долларов. Однако в тот момент недвижимость была оформлена как залог, поэтому собственник не имел права ее продавать. Тем не менее в декабре 2009 года ОсОО "ТД "7 дней" и ОсОО "Алто" заключили предварительный договор о купле-продаже недвижимости. Покупатели перечислили на счет "Алто" $290 тыс., а также обязались перечислить остаток после выплаты по кредитам в банке. В январе 2010 года бизнес-переговоры двух сторон прекратились - Шайлиев скончался.

За дело берутся женщины

Уже через месяц после смерти Шайлиева представители "7 дней" начали беспокоиться. Ведь деньги перечислены, а сделка, согласно предварительному договору с Шайлиевым, должна была завершиться до 15 января. В феврале 2010 года Исмаилов начал писать письма наследникам Шайлиева - его матери Токон Шайлиевой и вдове Фатиме Усеналиевой - с просьбой завершить сделку. Но на многочисленные письма семья Шайлиевых не отвечала. Однако после апрельских событий настроение Токон Асановны резко изменилось. "Она обрывала мой телефон и уговаривала меня купить здание как можно быстрее, объясняя это тем, что ей срочно нужны деньги", - говорит Исмаилов.

Она выступила от имени наследников и попросила перечислить $500 тысяч, не дожидаясь истечения полугода (согласно закону, необходимых для вступления в наследство). Была и еще одна просьба. Мать и вдова Шайлиева просили перечислить средства не на счет юридического лица, а на банковский счет Усеналиевой. (Уже в суде Фатима заявила, что передала деньги свекрови, чтобы та отказалась от своей доли наследства). Получив деньги, в середине апреля стороны вроде бы пришли к согласию. Усеналиева должна была переоформить на себя фирму покойного мужа, до 1 ноября 2010 года завершить сделку с ОсОО "7 дней" и получить оставшиеся $210 тыс.

12 ноября 2010 года семья Шайлиевых заявила, что "передумала" продавать участок. Бабушка, мол, хочет оставить имущество детям своего сына, а $790 тыс. вернуть. Владельцы сети магазинов согласились с таким решением. Однако поставили условие, что если по истечении трех месяцев соответствующие документы не будут подписаны, компания "7 дней" автоматически становится владельцем территории и перечисляет остаток средств. Однако опытная Токон Шайлиева отказалась подписывать такой договор.

Судебная околесица

В том же месяце ОсОО "7 день" подало в суд на ОсОО "Алто" с требованием признать предварительный договор о купле-продаже действительным. Межрайонный судья Жыргал Нурумбетов 29 декабря в иске отказал, обязав ОсОО "Алто" вернуть $290 тыс., а Фатиму Усеналиеву вернуть $500 тыс.

Отметим, что Нурумбетов приходится родственником депутату парламента, бывшему главе Верховного суда Курманбеку Осмонову. Возможно, это совпадение, но спустя месяц после такого решения Осмонов получил в подарок от Шайлиевой дорогой автомобиль марки Infiniti. Сам же народный избранник заявил "ВБ", что с Шайлиевой его связывают долгие личные отношения. "Машину она мне подарила за долги. Она занимала у меня деньги и долгое время не отдавала. И мы решили, что она вернет долг машиной", - сказал он. Однако Осмонов не уточнил ни размер суммы, ни срок возврата долга экс-губернатором. Депутат категорически отрицает возможность влиять на действующих судей. "Я даже с ними не здороваюсь, не разговариваю", - заявил он. Сейчас эта автомашина в качестве вещдока находится под арестом. Сам нардеп сообщил, что подарил машину другому лицу.

Суды других инстанций также приняли решение в пользу семьи Шайлиевых. Возможно потому, что представителем Токон Шайлиевой был возглавлявший уже тогда Совет по отбору судей Шамарал Майчиев. "Судьи нам говорили, что мы правы. Но они не могут пойти против самого Майчиева. Все же работа для людей дороже, чем профессиональные принципы", - говорит Исмаилов.

Отметим, что члены Совета по отбору судей имеют право заниматься практической деятельностью. Однако при этом возникает конфликт интересов судей: идти против экзаменатора или против закона?

Как возбудили, так и прекратили

К концу 2012 года Усеналиева вернула только около $350 тысяч. Поэтому арендаторы не стали освобождать торговую площадь. Кроме того, юристы посоветовали Исмаилову обратиться в правоохранительные органы. 4 июня 2012 года по санкции Генпрокуратуры было заведено уголовное дело в отношении Токон Шайлиевой и Фатимы Усеналиевой по подозрению в мошенничестве. "Усеналиева использовала полученные денежные средства по своему усмотрению и намеренно не выполнила условия предварительных договоров и соглашений, чем причинила материальный ущерб ОсОО "ТД "7 дней" в особо крупном размере", - пишет в постановлении о возбуждении уголовного дела подполковник милиции М. Эркебаев. Начинаются допросы, вызовы, очные ставки.

Так, во время дачи показаний Усеналиева заявила, что Исмаилов обманным путем заставил ее согласиться на продажу здания. Мол, грозился миллионными пенями. По версии Шайлиевой, она и не собиралась продавать здание, наоборот, владельцы "7 дней" должны ей за аренду за несколько лет…

Следствие длилось до декабря 2012 года. И вдруг 12 декабря прокурор Бектурганов прекращает дело "за отсутствием состава преступления".

Еще и должны остались

Судебные тяжбы продолжаются по сей день. Теперь уже Шайлиева требует от ТД "7 дней" $400 тыс. за аренду помещения в течение трех лет. Откуда взялась такая цифра - непонятно. Согласно договору об аренде, месяц пользования помещением обходится в $5 тыс. Если умножить $5 тыс. на 36 месяцев, то получается цифра чуть меньше $200 тыс. К основной сумме долга владелица помещения добавляет еще и пеню за опоздание по срокам. Получается, что владельцы получили деньги якобы за продажу. За счет этих средств закрыли другие кредитные обязательства, а продавать помещение и не думали. Конфликт давно бы разрешился, если бы стороны выполнили свои обязательства. Шайлиева с Усеналиевой вернули бы деньги, арендаторы съехали, заплатив за аренду. Но женщины хотят получить деньги за аренду, не вернув деньги за лже-продажу.

Комментарии
аман
09.01.2013, 17:46

а почему другая сторона до сих пор молчит

Т Шайлиевой тоже надо объяснится если считает что она права

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.01.2013, 18:26

Главное сначала хапнуть, а там тянуть можно ....

0
Цитировать
Жалоба модератору
азамат
09.01.2013, 20:50

Т.Шайлиева привыкла брат отдават она не умеет привычка осталось с госслужбы.Одним словом хапуги и взяточники

0
Цитировать
Жалоба модератору
bishkekchanin
09.01.2013, 23:44

Господин президент говорит "инвесторов надо защищать, им надо помогать" а прокуратура прекращает дело о явном мошеничестве, попробуй такое простой смертный провернуть - сначала продать, а потом еще аренду требовать, сразу проблемы с милицией начнутся. А Шайлиевой можно, у нее связи.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.01.2013, 07:35

люди, не забывайте в какой стране мы живём..

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.01.2013, 10:15

Жадность людей безгранична, и готовы ради денег в наглую обмануть любого, даже свою совесть, лишь бы деньги не отдавать. Но когда нибудь жадность фраера погубит. Закон на стороне мошенников, но есть суд всевышний.

0
Цитировать
Жалоба модератору
укук
10.01.2013, 10:49

а вообще то это помещение раньше принадлежало какому-то кавказцу - ему тоже все время не давали нормально работать - вечно были какие то разборки и даже стрельбы

так у бедного видимо и отобрали сие помещение или он его продал

не дали спокойно работать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Patriot
10.01.2013, 12:49

Даа уж, не справедливо. Раз уж дело до такого дошло, и прокуратура и суды закрывают глаза. Надо это дело дать широкой огласке, через СМИ, пусть все знают, как у нас закон работает, хотя и так все знают. Ведь это чистой воды мошенничество. На месте Исмаилова мог оказатся любой из нас.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Z
10.01.2013, 22:55

этих судий тоже отбирали как всегда по знаковству

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тилек
11.01.2013, 21:53

Надо было через юр фирмы оформлять эту сделку или через Агенства недвижимости такая суеты не бы было бы ... люди хотят быть умными и страдает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.01.2013, 23:57

Прокуратура дала добро на возбуждение уголовного дела и сама же прекратила его - у нас нет коррупции :-))))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улук
12.01.2013, 14:11

если есть имя Т.Шайлиева, значит я верю ее оппонентам. это имя о многом говорит - грязное по уши!

0
Цитировать
Жалоба модератору
локал
12.05.2014, 17:51

Ужас Какой! Рыба гниет с головы . как ее земля носит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
нуржан
09.06.2014, 13:09

Мошенница, аферистка и как ее земля носит?

0
Цитировать
Жалоба модератору
нуриза
01.07.2015, 00:05

Семь дней сами мошенники сколько они людей кинули на зарплату и вешают долги так им и надо

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД