У Атамбаева нет реальных оппонентов и надежных союзников

1019  5

Скоро весна – традиционно непростое время для кыргызстанцев. Вряд ли что-то изменится и в этом году. Фермеры в который раз столкнутся с нехваткой ГСМ для начала весенне-полевых работ. Как всегда обострится обстановка на приграничье. Кроме того, к весне хотя бы в первой инстанции должны закончиться судебные процессы по делу Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Напомним, их обвиняют по трем статьям УК: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

В такой ситуации президент Алмазбек Атамбаев, который прошлый год посвятил налаживанию международных связей, намерен заняться укреплением своих позиций в самом Кыргызстане. Никто, конечно, на его пост не претендует, однако на местах люди все чаще выражают недовольство некоторыми кадровыми перестановками и тем, что правительство составляют люди, малокомпетентные в тех отраслях, куда их назначили по парламентским фракционным квотам. Но президент либо делает вид, что это его не касается, либо просто отошел в тень, чтобы дать возможность политикам переругаться между собой.

По большому счету у Атамбаева сегодня нет союзников внутри страны, на которых он может положиться в случае необходимости. Мелкие сошки из СДПК не в счет. Они особого веса на политическом Олимпе не имеют. К тому же в большинстве своем они занимаются не решением политических проблем, а крышеванием собственного бизнеса, либо просто наслаждаются жизнью.

Например, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков. Он никак не проявляет политическую активность. Многоходовки не разыгрывает, любые политические события комментирует крайне осторожно. Про таких, как он, говорят - "его хата с краю". И если рядовому политику такую позицию еще можно простить, то лидер фракции власти просто обязан быть более активным, открытым для прессы. А время между тем идет, и оно может работать против депутатов, которые заняли выжидательную позицию.

В других парламентских фракциях Атамбаев тоже доверять никому не может. Раньше верным соратником президента был Омурбек Бабанов. Но после того как стараниями главного атамекеновца Омурбека Текебаева его выбили из кресла премьер-министра, союз Атамбаева и Бабанова распался. Два политика врагами, к счастью, не стали, но теперь их отношения чисто деловые. Бабанов может оказать услугу президенту, но и взамен попросит не только заверения в вечной дружбе.

Председатель коалиционного большинства Феликс Кулов - фигура тоже ненадежная. Он, несмотря на долгое пребывание в политике, за последнее время наломал столько дров, что будет еще долго находиться в подвешенном состоянии и зависеть от политической ситуации в стране. Влиять на процессы, происходящие в Кыргызстане, он не может.

Во фракции "Ата Мекен" президенту симпатизирует Омурбек Текебаев. Но лишь потому, что Атамбаев выполняет некоторые обязательства перед его партией, например, протащил в столичный кенеш. Вполне возможно, что у Текебаева и была ревность к первому лицу страны, но потом он понял, что подминать всю власть под себя Атамбаев не намерен.

Нет у Атамбаева и реальных политических оппонентов. По крайней мере, пока. Наши отечественные политики так самоуверенны, настолько верят в свои силы и возможности, что не считают нужным объединяться, идти на компромиссы. По-настоящему сильная оппозиция может появиться у президента только через год-полтора. К тому времени как раз политики начнут подготовку к очередным парламентским выборам, минусов в работе президента будет намного больше, чем плюсов.

Чисто по-человечески мне жаль президента Алмазбека Атамбаева. Он действительно много работает на благо страны, да только не многое успеет сделать. Ведь проблем в Кыргызстане хоть отбавляй, и для их решения нужны усилия не только одного президента, а всего общества.

Что касается троицы оппозиционных депутатов от фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, то, скорее всего, их осудят. Статьи-то им вменяются тяжелые. Но потом президент Алмазбек Атамбаев великодушно применит по отношению к ним политическую амнистию. Не зря же он сказал об этом под занавес 2012 года на своем трехчасовом брифинге. Правда, вряд ли это позволит ему заработать политические очки. Зато позволит ослабить позиции лидера партии "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова, который в противном случае может стать единоличным южным лидером. Сейчас на юге нет одного лидера, что на руку опять же президенту Алмазбеку Атамбаеву. Конечно, Камчыбек Ташиев свою политическую активность не свернет, но в рядах атажуртовцев произошел раскол. Ташиев вряд ли будет теперь делить лепешку с Ахматбеком Келдибековым. Но это уже отдельная история.

Комментарии
09.01.2013, 12:50

Ну да Ташиев ему точно не оппонент

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мэри
09.01.2013, 13:15

Плохо это, реально плохо. Политиков и хозяйственников реально нет - дефицит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
маркус
09.01.2013, 15:24

Атамбаев не идеален и мало похож на героя нашего времени, но получается, что кроме него стоять у руля государство никто пока не способен. Ташиев - ....Гитлер только без харизмы, Кулов - давно спекся, все прочие казачки госдепа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.01.2013, 11:45

Чисто по-человечески мне жаль президента Алмазбека Атамбаева. Он действительно много работает на благо страны, да только не многое успеет сделать. Ведь проблем в Кыргызстане хоть отбавляй, и для их решения нужны усилия не только одного президента, а всего общества.

0
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
10.01.2013, 15:22

Ну да, жаль этого Атамбаева... Много не успеет глупых делов сделать. Как может Президент говорить "на не нужен Кыгрызгаз, нам нужен газ". Так может болтать недалекий тип. В таком случае, по его схеме, нам не нужно Кыргызэнерго, нам нужна электроэнергия, нам не не нужно Правительство, нам нужно достойное проживание и т.п. Если так пойдет дальше то что будет с Кыргызстаном? Станет колонией. Не дай Бог. Я полагаю, что руководство этих структур далеко... очень далеко не подходят занимаемым местам. У нас есть грамотные молодые кадры, по крайней мере поумней нынешних. На дать им дорогу, но... презику видать важнее и нужнее колонизировать страну.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД