В регионах республики созданы комиссии по защите прав потребителей

521  0
Амалия Бенлиян

С нынешнего года по инициативе Департамента по развитию конкуренции при Министерстве экономики во всех областях Кыргызстана начали работу районные комиссии по защите прав потребителей. Отныне жители регионов могут в законном порядке отстаивать свои права и наказывать недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

До конца 1990-х годов в Кыргызстане существовала Республиканская инспекция по защите прав потребителей, в сфере торговли тогда был относительный порядок. Специалисты этой службы выезжали по жалобам в любую точку страны, проводили рейды, наказывали нарушителей рублем. Словом, держали сферу обслуживания под контролем. Однако в 1999 году эту инспекцию ликвидировали, поскольку в бюджет она существенной прибыли не приносила. С тех пор в области защиты прав потребителей действовала только городская инспекция при мэрии, которую позже тоже расформировали.

Начальник отдела защиты прав потребителей и развития потребительского рынка мэрии Бишкека Мира Оразбекова считает, что создание районных комиссий в регионах улучшит ситуацию в сфере потребительских прав.

"Заметьте: практически все цеха по производству колбас, полуфабрикатов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий находятся за пределами города. Как правило, на этикетках товара указывается адрес: Новопокровка, Ново-Павловка, Кант, Шопоков. Бизнесменам неслучайно так полюбился пригород: до сих пор там не было службы по защите прав потребителей и можно было игнорировать жалобы клиентов, ведь даже за грубые нарушения законодательства никто не наказывал недобросовестных предпринимателей", - прокомментировала "ВБ" Мира Оразбекова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД