В десяти городах сформированы коалиции большинства местных кенешей

602  0
Анна Яловкина

Озвучены первые официальные результаты переговорных процессов по созданию коалиций и избранию спикеров местных городских кенешей, выборы в которые прошли 25 ноября 2012 года.

Еще в конце прошлого года предварительные устные договоренности по созданию парламентских альянсов были достигнуты в 12 городах. В настоящий момент, по данным руководителя центрального аппарата партии "Замандаш-Современник" Акылбека Сеитова, в десяти городах уже подписано коалиционное соглашение.

Так, в Баткене союз заключили партии "Замандаш-Современник", СДПК и "Ата Мекен". Спикером избран социал-демократ Эркин Рахматов.

В Кызыл-Кие объединились СДПК, "Замандаш-Современник" и "Конгресс народов Кыргызстана". Сеитов отметил, что в этом городе подписание соглашения проходило "шумно". Оппозиционные "Ата-Журт" и "Республика" образованию коалиции препятствовали. Однако в конце концов консенсуса достичь удалось. Был избран и спикер, которым стал представитель СДПК.

В Кербене создана коалиция из "Замандаш-Современник", "Онугуу партиясы" и СДПК. Спикер в этом городе тоже официально избран - правда, пока неизвестно от какой партии.

Спикера от СДПК ибрали и в Каинды, где коалиционное соглашение подписали "Замандаш-Современник", СДПК и "Столица".

И в Орловке председателем парламента стал социал-демократ, а соглашение о создании альянса большинства подписали "Замандаш-Современник", "Ар-Намыс" и СДПК.

Нарынский городской парламент обзавелся коалицией, состоящей из партий СДПК, "Замандаш-Современник", "Мекен Ынтымагы" и "Акшумкар". Здесь спикером избрали замандашевца.

В Канте объединились партии "Ата Мекен", СССР, "Замандаш-Современник" и неизменная СДПК. По словам Сеитова, в этом городе еще до Нового года избрали спикера от партии "Замандаш". Но теперь в Кантском кенеше сообщают, что торага был избран неправильно. Аннулируют ли итоги голосования, пока неизвестно.

В Таласе, где "Республика" получила 15 мандатов из 31, коалицию создали все остальные вошедшие в кенеш партии: СДПК, "Замандаш", "Ата Мекен" и "Акшумкар", которых всего на одного человека больше, чем оппозиционных республиканцев. В этом городе спикер, выдвинутый от парламентского большинства, тоже избран от социал-демократов, чем "Республика" осталась недовольна, выдвинув своего кандидата.

Сеитов отметил, что много разногласий при избрании торага парламента возникает в результате незаконного выдвижения кандидатов со стороны оппозиции. Он отметил, что по закону только большинство парламента имеет право выдвигать претендентов на позицию председателя парламента.

В Ноокате коалицию большинства создали партии СДПК, "Замандаш-Современник" и "Ата Мекен". Несмотря на то что коалиционное соглашение подписано, спикера до сих пор не выбрали.

В Чолпон-Ате похожая ситуация: коалиционное соглашение подписано ("Онугуу партиясы", СДПК и "Замандаш-Современник"), но спикера так и не избрали, потому что оппозиция также решила выдвинуть своих кандидатов на должность спикера.

Не решен вопрос о создании коалиции в Таш-Кумыре, где перед Новым годом предварительно договорились "Онугуу партиясы", СДПК и "Замандаш-Современник", и в Майлуу-Суу, где создать альянс планировали СДПК, "Ата Мекен" и "Замандаш-Современник". Их планы сорвали представители "Ата-Журт", получившие 14 мандатов из 31, и "Ата Мекен" с пятью мандатами. Партии могут создать первую коалицию после выборов, где не представлены СДПК и замандашевцы.

Отметим, по закону 2011 года, после формирования структуры местных парламентов депутаты первым делом должны приступить к избранию руководства города.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД