Глава Погранслужбы разъяснил обстоятельства конфликта в анклаве Сох

365  2
Марат Уралиев

"Жители Узбекистана напали на погранзаставу, после этого начались выстрелы" - так сегодня, 9 января, на заседании правительства председатель Пограничной службы КР Закир Тиленов прокомментировал конфликт в анклаве Сох.

По его словам, 5 января поступила информация о том, что на узбекско-кыргызской границе в районе анклава Сох собралось 50-60 человек, недовольных тем, что работники частной энергосети "Эркин" Оша устанавливали столбы на границе с анклавом Сох. В связи с этим на место прибыл начальник погранзаставы "Чарбак".

Офицер, по словам Тиленова, провел разъяснительные работы и сообщил собравшимся, что на место прибудут компетентные должностные лица, которые ответят на все вопросы собравшихся. Однако недовольных это не удовлетворило, начались волнения, собравшиеся напали на пограничников. В связи с этим начальник заставы произвел два предупредительных выстрела в воздух.

"6 января я отдал команду своим подчиненным выехать вместе с представителями Госрегистра на место и уточнить ситуацию на границе", - сказал Тиленов.

Он добавил, что к моменту прибытия должностных лиц собравшиеся начали предъявлять претензии. На объяснения о том, что опоры линии электропередачи будут демонтированы, они никак не отреагировали и напали на пограничный наряд, начали избивать милиционера. После этого пограничники стали стрелять в воздух, в результате толпа успокоилась. "Количество людей после этого увеличилось, - рассказывает Тиленов. - К этому времени прибыли и пограничники Узбекистана, которые не смогли урегулировать ситуацию".

Напомним, 5 января более тысячи узбекистанцев, проживающих в анклаве Сох на юге Кыргызстана, напали на погранзаставу, избили участкового инспектора милиции. Конфликт начался с того, что кыргызстанские пограничники якобы проводили электричество в районе анклава, что вызвало возмущение местных жителей. В результате инцидента пограничники открыли огонь. О количестве пострадавших на тот момент было неизвестно. Также разнились данные о количестве заложников.

Позже Погранслужба пояснила, что установкой опор линии электропередачи занимались не пограничники, а гражданские лица.

Комментарии
ага
09.01.2013, 17:02

почему в статье идет якобы проводили электричество - вы что совсем??

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.01.2013, 17:05

ага

почему в статье идет якобы проводили электричество - вы что совсем??

Потому что не пограничники - ответ в следующем абзаце.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД