Таджикистан станет полноправным членом ВТО в апреле

  09.01.13   17:47
 

Таджикистан станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) в апреле этого года, сообщил министр экономического развития и торговли республики Шариф Рахимзода. Об этом пишет Ca-news.

"Это случится в начале апреля текущего года", - сказал он, выступая на очередном заседании сессии Маджлиси намояндагон (нижней палаты национального парламента) Таджикистана, ратифицировавшего протокол о присоединении республики к ВТО, который был подписан в Женеве 10 декабря прошлого года. В соответствии с этим документом Таджикистан должен ратифицировать протокол до 7 июня 2013 года и станет полноправным членом ВТО через 30 дней после ратификации.

Таджикистан становится вторым членом ВТО среди стран Центральной Азии после Кыргызстана и 159-м членом семьи ВТО. Заявка на вступление в ВТО была подана Таджикистаном в мае 2001 года.

Власти республики уверены, что вступление в ВТО позволит облегчить доступ товаров таджикистанских производителей на мировые рынки и улучшить инвестиционный климат страны.

"Согласно принятым обязательствам при присоединении в ВТО, размер ставок таможенных пошлин на ввозимые в страну товары в среднем должен составить 8%", - сказал Рахимзода. Он не исключил возможности, что в связи с этим нормативом в 2013 году госбюджет республики может недополучить до $11 млн. Министр уверен, что этот пробел можно восполнить за счет роста производства товаров на предприятиях Таджикистана.

Условия присоединения Таджикистана содержатся в докладе рабочей группы, в котором изложены шаги по реформированию торгового режима и обязательств республики, доступ на рынок товаров и услуг.

Согласно этому докладу, официальный Душанбе обязуется открыть свой торговый режим и ускорить тем самым интеграцию в мировую экономику, принять меры для более прозрачных и предсказуемых условий для торговли и иностранных инвестиций. Таджикистан взял на себя обязательство в полной мере применять все положения ВТО, не прибегая к переходным периодам.

При этом власти республики будут применять положения ВТО равномерно на всей территории Таджикистана, в том числе в приграничной зоне, свободных экономических зонах и районах, где были установлены специальные режимы тарифов и налогов. Сейчас уровень этих пошлин составляет 10,4% на сельхозпродукцию и 7,8% на другие ввозимые в страну товары.

Кроме того, страна берет на себя конкретные обязательства в 11 секторах услуг, в том числе 111 подотраслей. Таджикистан ликвидирует барьеры в процедурах лицензирования и условий для доступа на рынок услуг.

Компаниям из других стран-членов ВТО будет предоставлена адекватная возможность побороться за участие в покупке или продаже государственных предприятий Таджикистана.

Рахимзода подчеркнул, что в этом году Таджикистану предстоит открыть свое представительство при ВТО, которое "может сыграть важную роль для решения проблем и вопросов, имеющихся сегодня у Таджикистана с другими государствами, претендующими стать членами этой организации".

Он выразил уверенность, что после вступления в ВТО отмена действующей поправки Джексона-Вэника в отношении Таджикистана намного облегчится и "данная проблема полностью решится в текущем году". Министр добавил, что отмена поправки сыграет важную роль в развитии торгово-экономических отношений Таджикистана с США.

Торговые отношения США с Таджикистаном до сегодняшнего дня по-прежнему формально подпадают под действие поправки Джексона-Вэника, которая была введена в 1974 году. Этой поправкой запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. После распада Советского Союза данная мера автоматически была распространена на бывшие союзные республики. На сегодняшний день США отменили действия поправки в отношении всех прибалтийских республик, России, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Кыргызстана, Китая и других стран.

В Министерстве иностранных дел Таджикистана заявляют, что вступление в ВТО придаст импульс развитию экономической дипломатии республики. По словам главы внешнеполитического ведомства Хамрохона Зарифи, вступление Таджикистана в ВТО повысит имидж страны на международной арене и расширит партнерские отношения республики со странами-членами организации.

"Наша республика со многим государствами, в частности, с развитыми странами имеет доверительные отношения на политическом уровне, и со вступлением в ВТО появятся возможности укрепить экономическое сотрудничество", - считает министр.

Он отмечает, что перед внешнеполитическим ведомством и другими министерствами и ведомствами Таджикистана, а также дипломатическими миссиями за рубежом предстоит выполнить в 2013 году большую работу в этом направлении.

"Сегодня с полной уверенностью можно заявить, что со вступлением республики в ВТО в политике "открытых дверей" наступает новый этап", - добавил Зарифи.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) Таджикистана уверены, что со вступлением в ВТО необходимо провести еще большую работу, чем за прошедшие 11 лет.

"Ситуация после вступления в ВТО не изменится завтра, послезавтра", - сказала на пресс-конференции в Душанбе заместитель главы ТПП Лариса Кислякова, отметив, что ставки таможенных пошлин в Таджикистане "самые либеральные среди стран СНГ".

По ее словам, вступление в ВТО позволит защитить внутренних инвесторов от дискриминации, в том числе рейдерства. "Производители будут защищены не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, - сказала она. - Эти преимущества надо правильно использовать".

URL: http://www.vb.kg/211523