Адылкан Бекболотов: Нам отступать уже некуда

1146  1
Вячеслав Аникин

Признаюсь, после того как наши боксеры не смогли завоевать ни одной лицензии на Олимпиаду в Лондон, невольно подумал, что пора ставить на них крест. Более того, втайне надеялся на неизбежные в таких случаях кадровые перемены. В мировом спорте это принято: не выполнил тренер вместе со своими подопечными поставленную задачу - будьте любезны, уступите дорогу другим, молодым и честолюбивым. Негативное отношение к главному тренеру сборной Адылкану Бекболотову усилилось после того, как он на заседании федерации по этому виду спорта изъявил желание остаться у руля национальной дружины еще минимум на 4 года.

Но вот в конце года в Бишкеке прошел чемпионат страны. И я, человек, в общем–то, далекий от бокса, ясно увидел, что у нас есть талантливые ребята, которые смогут успешно выступать на международной арене. Поэтому, может быть, следующий олимпийский цикл будет для наших боксеров более удачным?

Я решил пригласить на беседу главного тренера нашей сборной Адылкана Бекболотова.

- Какие чувства испытывали после поражения на лицензионных предолимпийских турнирах?

- Шок. И это еще мягко сказано. Казалось, земля уходит из–под ног. Столько сил, нервов потрачено. Мы впервые за долгие годы проводили совместные тренировки со сборными Китая, России, Украины и Казахстана. Наверное, не пропустили ни одного регионального подготовительного турнира. Сделали все, и, может быть, даже больше, что могли, а результата достичь не сумели.

- Разбор полетов был устроен?

- Конечно. У наших парней, безусловно, еще очень много недостатков, но должен заявить прямо: на лицензионных турнирах им явно не везло. На чемпионате мира Омурбека Малабекова откровенно засудили. Представляете, после боя диктор во весь голос заявляет, что победил Малабеков, а через минутную паузу рефери поднимает руку его соперника.

Всего лишь по одной ошибке допустили на другом турнире Азат Усеналиев, Эрмек Сакенов, но они очень дорого им обошлись...

Знаете, я не люблю оправдываться, но спросите тренеров сборной Казахстана, и все они ответят: "Кыргызы в последнее время сильно выросли".

- Так что же вас сподвигло остаться у руля национальной команды еще на четыре года?

- Нам удалось многое сделать в плане сплочения всех тренеров страны, выявлено немало способных парней. Мы в середине пути, а кто в таком случае останавливается? Только трусы.

- Да, но говорят, у вас возникли конфликты с некоторыми тренерами...

- Скажу больше, на меня даже написали письмо, как говорили раньше, в вышестоящие органы. Была проверка, и ни один факт, изложенный в той бумажке, не подтвердился. А хотя как красиво писали: "Пришел Бекболотов в сборную и убил бокс". Я на таких сочинителей внимания не обращаю.

Другое дело, что четыре года назад, когда я стал во главе команды, со многими тренерами у меня возникли конфликты. Но это были чисто рабочие моменты. Со временем, считаю, мы нашли общий язык и стали работать сообща. Хотя есть случаи, которые понять не могу до сих пор. Год назад организовал на Иссык–Куле совместные сборы с российской командой. Ни один наш тренер не приехал посмотреть на занятия одной из лучших в мире дружин. Я бы на их месте пешком пришел в тренировочный зал, а наши спецы...

А на заседании Федерации бокса за мою кандидатуру проголосовали единогласно. Что ж, буду и дальше в меру своих сил укреплять национальную сборную.

- Сил хватит?

- Если вы о финансах, то это уравнение со многими неизвестными. Мы на подготовительный предолимпийский период израсходовали 10 миллионов сомов, а казахи - 20 миллионов долларов. Весной прошлого года ездили за рубеж на свои деньги.

Здесь еще есть вот какая проблема. Многие наши даже ведущие боксеры не получают стипендии. По имеющимся в госагентстве циркулярам, ежемесячное денежное вознаграждение положено только тем спортсменам, которые в календарном году завоевали медали на крупных международных соревнованиях. А у нас чемпионаты Азии и мира проходят через год. В результате многим членам сборной страны не на что питаться и даже ездить на тренировки. Когда к лучшим спортсменам такое отношение, то можно ли ждать от них серьезных результатов. Поэтому приходится привлекать спонсоров. В других государствах даже чемпионам страны платят стипендии, а у нас...

- Появились ли у сборной достойные резервисты?

- Конечно, и их немало. Бектур Отогонов, Султан Жанышев, Алтын Аблашимов, Бектурсун Турдубаев и другие ребята способны вырасти в боксеров международного уровня.

В последнее время мы привлекаем талантливую молодежь к совместным занятиям со взрослой сборной. Эти тренировки способствуют скорейшему росту мастерства резервистов.

- О планах сборной говорить будем?

- Коротко. Сейчас все свое внимание сосредоточиваем на подготовку к Азиатским играм. Бокс в Азии сегодня развит очень сильно. Но нам отступать уже некуда.

Комментарии
баке
11.01.2013, 16:05

если главний тренер провалил подготовку боксеров и не завоевал ни одной лицензии я считаю это провал работы главного тренера и ненадо махать руками после драки и искать причину провала и он должен освободить место другим специалистом который приведут к желаемым результатам

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД