Кыргызстан и Узбекистан не могут решить вопрос определения границ

1477  2
Толгонай Осмонгазиева

2013 год начался неспокойно. 4 января пограничники Узбекистана застрелили гражданина Кыргызстана, перевозившего контрабанду вне КПП. 5 января возникла перестрелка у погранзаставы "Чарбак" около узбекского анклава Сох. В результате инцидента в заложники были взяты несколько десятков кыргызстанцев. Происшествие одни эксперты назвали спланированной акцией властей Узбекистана, которые всеми силами препятствуют строительству ГЭС в КР, а другие – следствием нерешенных проблем использования воды и пастбищ. Но аналитики сходятся в одном: властям Кыргызстана необходимо довести до логического завершения вопрос определения границ с Узбекистаном. Именно территориальные претензии являются одним из основных источников напряженности в регионе, что может привести к межэтнических проблемам, способным перерасти в межгосударственные конфликты.

История вопроса

Доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова рассказала в интервью "ВБ", что проблемы с приграничными территориями являются следствием национальной политики, которую проводил Сталин. "В 1924 году проводилось национально-территориальное размежевание бывшего Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи, к которой относились страны Центральной Азии. Тогда особого внимания точности границ между республиками не придавалось, так как они считались лишь формальностью. В связи с этим не имело значение и появление анклавов. Тогда никто и не думал о распаде СССР", - отметила она.

Политолог Токтогул Какчекеев подчеркнул, что в свое время, в 1930-е годы, приграничные анклавы создавались по этнической принадлежности.

"Анклавы существуют во многих странах бывшего СССР. И есть примеры, когда они становились причиной инцидентов. Скажем, Нагорный Карабах, из-за которого в 1988 году и возник конфликт между Арменией и Азербайджаном", - рассказала Арзыматова. Есть такие странные образования и на территории КР. Одно самых конфликтных расположено в Баткенской области. Это Сохский район, являющийся анклавом Узбекистана. При этом населяют его в основном таджики.

Приграничный вопрос

Депутат от фракции СДПК, генерал-лейтенант Исмаил Исаков отметил, что "в 1991 году в Оше президенты Аскар Акаев и Ислам Каримов подписали соглашение о признании существующих границ между Узбекистаном и Кыргызстаном. Согласно документу, главы государства обещали не нарушать существующие границы. И позже было подписано несколько деклараций о признании границ. Правда, ни в одном из этих документов вопросы об анклавах не были отрегулированы. Тем не менее соглашение имеет статус международного закона, который все подписавшие стороны должны соблюдать", - пояснил парламентарий.

Кстати, после развала СССР было подписано соглашение между всеми странами Центральной Азии. Стороны решили определять территории в пределах административных границ республик СССР. Однако был в этом соглашении и пункт о необходимости уточнить границы.

Вопрос "уточнения" границ сдвинулся с мертвой точки в 2000 году. 26 февраля 2001 года был принят Меморандум урегулирования правовых основ делимитации государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном, подписанный премьер-министрами обеих стран, где, в частности, подчеркивается "целесообразность" соединения анклава Сох с остальной территорией Узбекистана.

Но условия соглашения вызвали недовольство политиков и чиновников. Бывший в те годы председателем Комитета по вопросам государственной безопасности Исаков также выступил против меморандума. "Какую именно территорию дают нам взамен узбеки? Мы отдадим им воду, а вода – это жизнь. Зачем нам земля, где нет воды? Почему узбекам нужен именно Сох?" – задавался он вопросом.

Тот меморандум так и остался очередным нереализованным документом. Но если верить заявлением чиновников, вопросы делимитации и демаркации границ никогда не оставались без внимания.

Кто во что играет?

Мнения экспертов по поводу причин очередного конфликта в анклаве Сох разделились. "Не исключено, что за инцидентом стоит сам президент Ислам Каримов, который пытается заявить о себе. Возможно, конфликт связан с газовым вопросом. "Кыргызгаз" планируют продать российскому "Газпрому". А значит Узбекистану вопросы поставки газа в Кыргызстан придется решать с Россией. А это уже сложнее", - пояснила профессор Арзыматова.

Исаков считает, что конфликт около узбекского анклава Сох является следствием того, что КР неправильно проводила внешнюю политику с соседями. "Случившееся демонстрирует отсутствие руководителей как на местах, так и на государственном уровне. Иначе почему вовремя не отреагировали пограничники, ГКНБ и МВД КР? На мой взгляд, на сегодня единственный выход для Кыргызстана – это укрепление государственных границ. А когда отдельные политики и чиновники говорят о том, что у нас имеются спорные с Узбекистаном участки, то они просто оправдываются. Что касается проблем с водой и пастбищами, о которых также часто упоминается в контексте проблем приграничных территорий, то они вполне решаемы. Нужно отдавать в аренду пастбища жителям соседнего государства. Но эта работа должна проводиться под жестким контролем. А воду нужно отпускать строго по графику за плату", - считает он.

Какчекеев подчеркнул, что сегодня проблемы приграничных территорий только усугубились. "Когда страны Центральной Азии вдруг стали независимыми, никто не знал, что будет дальше. И вместе с получением суверенитета стали расти и амбиции республик бывшего Союза. Вместе с тем растет и желание расширять свои территории, влиять на соседние государства", - сказал политолог.

Полномочный представитель президента в парламенте, эксперт по региональной и национальной безопасности Орозбек Молдалиев в интервью "ВБ" отметил, что порой вопросы определения границ решаются не годами, а веками. "С 2000 года ведется работа по определению границ между Кыргызстаном и Узбекистаном. И решить данный вопрос можно только путем взаимных уступок. В свое время при определении границ между Китаем и Кыргызстаном нам отошло 70% территории долины, а Китаю – 30%. Это был редкий случай, когда одной из сторон была передана большая часть. Для изучения данного вопроса приезжали специалисты из Японии, Индии. Что касается приграничных территорий с Узбекистаном, то вопрос решается. В процессе делимитации и демаркации границ большинство участков описаны. Остается небольшая часть территорий, а также процедура подписания соглашения", - сказал он.

Справка

В Ферганской долине имеется восемь анклавов. Среди них - четыре узбекских анклава на территории КР и кыргызская деревня Барак на узбекской территории. Таджикистан имеет два анклава на территории КР и деревню Савак внутри Узбекистана.

Комментарии
Аноним
10.01.2013, 21:29

Очень странно, что вопрос об определении границ еще не решен до сих пор. Конечно, хочется надеяться, что данный вопрос не скрывает/преследует за собой сугубо личные интересы отдельных граждан КР или УЗБ...Жаль, что мы не можем отрегулировать такие элементарные вопросы, как граница с соседними странами, повышение пенсий с учетом ежегодной инфляции и многое другое. Будем делать то, что мы умеем больше всего, смотреть и удивляться...

С уважением, аноним.

0
Цитировать
Жалоба модератору
аноним 1
13.01.2013, 22:51

с такипи политиками Кыргызстан далеко не пойдет везде ссоры с иностранцами. Что народ стал нацистами чтоли

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД