Курманбек Осмонов: Заседание по делу атажуртовцев прошло открыто и прозрачно

539  0
Толгонай Осмонгазиева

"Мы подали ходатайство о нарушении норм Уголовно-процессуального кодекса при возбуждении уголовного дела в отношении депутатов-атажуртовцев Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова", - заявил сегодня, 10 января, в интервью "ВБ" депутат от партии "Ата-Журт" Курманбек Осмонов.

По его словам, сейчас, согласно регламенту парламента, депутаты проводят встречи с избирателями на местах. "Я побывал в Кара-Кульджинском районе Ошской области. Но, поскольку по решению фракции мы должны защищать интересы своих коллег в суде, я был там недолго. Сегодня состоялось первое заседание, которое, на мой взгляд, прошло открыто и прозрачно. Вначале журналистов не пускали, но, учитывая мнения участников процесса, присутствующих в зале, представителей СМИ допустили. Ходатайство адвокатов об отводе судьи также было удовлетворено. Также мы подали ходатайство о нарушениях норм УПК при возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинений депутатам от фракции "Ата-Журт" Камчыбеку Ташиеву, Садыру Жапарову и Таланту Мамытову. По нему будет принято отдельное решение, которое не будет иметь особого влияния на ход дела. В любом случае, если наше ходатайство будет удовлетворено судом, это станет положительным прецедентом, а если нет, то отрицательным", - отметил Осмонов.

Напомним, что в начале октября на столичной площади Ала-Тоо, возле "Белого дома", Жапаров организовал митинг за национализацию золоторудного месторождения Кумтор. Во время акции с участием более тысячи человек ситуация вышла из-под контроля. Ташиев призвал участников митинга захватить власть и, возглавив толпу, перелез через ограду "Белого дома", который является режимным объектом.

Ташиев обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса – "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление" и "Насильственный захват или насильственное удержание власти".

Жапарову предъявлено обвинение по статьям "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват или насильственное удержание власти". Мамытову инкриминируются статьи "Покушение на преступление", "Насильственный захват или насильственное удержание власти".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД