Исследование: Милиции доверяют 9% инвалидов

516  0
Анастасия Ходыкина

Только 9% людей с ограниченными возможностями здоровья доверяют милиции. А почти половина таких людей, имевших дело с правоохранительными органами, испытали притеснение своих прав. Такие данные приводит лидер движения "За жизнь без барьеров" Мирбек Асангариев, ссылаясь на результаты исследования Ассоциации учреждений образования EdNeT.

"59 человек с ограниченными возможностями здоровья из 100 опрошенных когда-либо сталкивались или обращались в правоохранительные органы или органы правосудия. Среди них большинство - люди со средним или неполным средним образованием - 18 и 15 человек соответственно", - говорит Асангариев.

По его словам, недоверие к органам милиции высказали 27% людей, когда-либо общавшихся в эти структуры, прокуратуре не доверяют 20%, судебным органам – 7%. По 7% опрошенных заявили, что они полностью доверяют органам прокуратуры и суду, органам милиции – 9%.

21% опрошенных завили, что при обращении в органы сталкивались с психологической дискриминацией, 14% – с экономической, 8% – с физической.

Асангариев отметил, что люди, которые не обращались в органы, объясняли это недоверием. Больше всего они не доверяют судебным органам (39,2%) и прокуратуре (28%).

Вторым по популярности был ответ "неосведомленность о возможностях, процедурах и своих правах при обращении в органы". Органы милиции назвали 21% респондентов, прокуратуру – 26%, судебные органы – 30,4% опрошенных.

"Нормативно-правовая база по правам ЛОВЗ в КР полностью удовлетворяет 25% людей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих высшее образование и неполное высшее, 21,4% - со средним специальным образованием, 4,8% – с неполным средним, 28,6% - без образования. Полностью не удовлетворяют законы о правах ЛОВЗ 12,5% людей с высшим образованием, 50% – с неполным высшим, 21,4% – со средним специальным образованием.

Между тем 28% опрошенных считают, что можно разрешить проблему, повысив информированность общества о проблемах ЛОВЗ, 25% – улучшив доступ ЛОВЗ к информации об их правах (включая разработку документов на специальных носителях – аудио, видео, текст со шрифтом Брайля), 18% – повысив этическое и культурное отношение к ЛОВЗ.

Исследование проходило в течение трех месяцев. Опрошены 100 человек с ограниченными возможностями здоровья. Из них чуть больше половины (52%) - женщины. Большинство опрошенных (38%) имеют среднее специальное образование, каждый четвертый – начальное или неполное среднее, 16% – высшее.

"С шестью представителями ЛОВЗ, органов прокуратуры, МВД и судейского корпуса проведены глубинные интервью, проанализирована статистическая информация. Участники опроса отбирались методом "снежного кома", - добавил Асангариев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД