Адвокат: Избитые журналисты ОТРК немного приукрасили свое избиение

549  3
Марат Уралиев

Избитые журналисты Общественной телерадиовещательной компании (ОТРК) Бурул Пусурманкулова и Ширин Асанакунова немного приукрасили свое избиение. Об этом "ВБ" сообщил адвокат подозреваемого в избиении представителей СМИ Айдина Кулбаева Икрамидин Айткулов.

По его словам, как такового избиения журналистов не было, как утверждают это сами потерпевшие.

"Кулбаев сломал микрофон и еще какое-то устройство, но не избивал журналисток. Между ними была небольшая словесная перепалка, и не больше. Мой подзащитный признает, что совершил правонарушение, но при этом не оценивает данный факт как преступление", - сказал Айткулов.

Он отметил, что у защиты имеется видеозапись, где видно, что задержанный не избивал журналисток. Со слов потерпевших, они несколько раз падали на землю, и их пинали, но камера наружного наблюдения дома, куда приходили журналистки, зафиксировала, что между ними произошла небольшая словесная перепалка и никто никого якобы не пинал.

"Возбужденная статья "Хулиганство" УК КР, сопряженная со статьей о причинении существенного материального ущерба, также неуместна. Сломанный микрофон является собственностью ОТРК, и я думаю, что этот ущерб для телекомпании не является существенным", - прокомментировал адвокат.

Айткулов привел пример: 3 октября 2012 года на центральной площади Ала-Тоо был митинг, в ходе которого журналисты телеканала "НБТ" были избиты и им поломали оборудование. После этого представители СМИ обращались в соответствующие органы с заявлением, но никаких мер принято не было.

"Все спустили на тормозах. Почему в случае с журналистами НБТ не возбудили уголовное дело и никого не привлекли к ответственности? Мой подзащитный Айдин Кулбаев сам явился в органы внутренних дел, никуда не сбегал. Но его взяли под стражу, тогда как он не совершал особо тяжкого или тяжкого преступления. Заключать задержанного в СИЗО нет необходимости", - подчеркнул Айткулов.

Напомним, 7 января, во время съемок сюжета в парке имени Ататюрка о владельцах особняков по улице Малдыбаева, которые не оплачивают счета за пользование электроэнергией, Кулбаев избил журналистов информационной программы "Ала-Тоо" Общественной телерадиовещательной корпорации Асанакунову и Пусурманкулову и разбил микрофон.

Асанакунова получила сотрясение головного мозга и находится в больнице.

Кулбаев является братом депутата Бишкекского городского кенеша от фракции СДПК Аиды Кулбаевой и сыном экс-депутату Жогорку Кенеша Абдраиму Кулбаеву.

По факту избиения представителей СМИ возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство", "Порча имущества", а также "Нанесение телесных повреждений.

Комментарии
10.01.2013, 22:11

Не, понятно - работа адвоката защищать... но совесть нужно иметь, когда говоришь то, о чем написано выше?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
micro
17.01.2013, 16:32

естественно он будет защищаться и говорить что ничего не было.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Олигарх
20.01.2013, 23:41

и прав адвокат.Сегодня Айдин Кулбаев овобожден.Президент АША принял меры как и обещал!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД