Кожобек Рыспаев: Заключение комиссии по мародерству не имеет доказательной базы

328  0
Толгонай Осмонгазиева

"Заключение комиссии по мародерству не имеет доказательной базы", - заявил сегодня, 10 января, в интервью "ВБ" член парламентской комиссии, депутат от фракции "Ар-Намыс" Кожобек Рыспаев.

По его словам, он не стал подписывать заключение комиссии по нескольким причинам.

"Мы, работая в комиссии, опрашивали свидетелей, которые представляли ряд общественных организаций. Когда готовилось заключение, сокамерник Абдуллы Юсупова, дававшего показания против депутатов от фракции "Ата Мекен", начал рассказывать другую версию. Атамекеновцы представили видео с его показаниями. И я предложил послушать вторую версию тоже и лишь после этого вынести единое заключение. Тем более, по версии МВД, причастность депутатов-атамекеновцев к мародерству во время апрельских событий 2010 года не была доказана. А все наши опросы, допросы, которые проводились в рамках работы депутатской комиссии, не имеют юридической силы. Получается, что мы слушаем сплетни и на их основании принимаем политическое решение. Такой подход неправильный. Как я могу подписать заключение, которое не имеет юридической силы?" - задался вопросом Рыспаев.

Вместе с тем парламентарий подчеркнул, что свое заключение по делу о мародерстве не представила и Генеральная прокуратура.

"И пока главный надзорный орган этого не сделает, мы не можем вынести на суд общественности свое заключение. Если бы было юридическое обоснование для вынесения обвинительного заключения депутатской комиссии, я бы его подписал. Но нет ни одного доказательства мародерства со стороны депутатов от фракции "Ата Мекен", вывода золота. Все обвинения основаны только на словах, поэтому я данное заключение не могу подписать", - добавил Рыспаев.

Напомним, на одном из заседаний фракции "Республика" было продемонстрировано видео с показаниями заключенного в СИЗО №1 Абдуллы Юсупова, который обвинил лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, а также депутатов Райкана Тологонова, Болота Шера и Туратбека Мадылбекова якобы в причастности к мародерству во время апрельских событий 2010 года. На основании показаний Юсупова и была создана депутатская комиссия, которая работала с начала сентября 2012 года.

Как отметил в интервью "ВБ" председатель комиссии – депутат от фракции "Ата-Журт" Курманбек Осмонов, они вынесли свое заключение, которое носит обвинительный характер. Оно будет рассмотрено на пленарном заседании парламента 16 января.

Парламентарий от фракции "Ата Мекен" Асия Сасыкбаева в интервью "ВБ" заявила, что дело по мародерсву ее коллег было сфабриковано перед выборами в местные кенеши.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД