Эксперт: Бюрократия, рейдерство и слабая судебная система отпугивают инвесторов

681  1
Амалия Бенлиян

Серьезным препятствием на пути взаимодействия бизнес-структур России и стран Центральной Азии является сохраняющийся, а в ряде случаев даже усиливающийся протекционизм в межгосударственных торговле и инвестициях. Так считает ведущий научный сотрудник Института экономики и политических исследований РАН кандидат экономических наук Ирина Синицина, специализирующаяся на вопросах социально-экономического развития стран Центральной и Восточной Европы и СНГ.

По сведениям эксперта, нередко у российских компаний возникают проблемы с получением лицензий и разрешений на осуществление хозяйственной деятельности.

"В ряде случаев происходит вытеснение российских компаний из уже начатых ими проектов, ощущается избыточное давление различных проверяющих органов. Известны факты отмены результатов тендеров на реализацию отдельных проектов, которые уже выиграли компании, и даже прямых рейдерских атак местного бизнеса, широко использующего административный ресурс", - рассказала исследователь.

По мнению Синициной, в странах Центральной Азии, в частности, в Кыргызстане, еще не сложилась независимая от других ветвей власти судебная система.

"Это затрудняет отстаивание интересов российских компаний путем арбитража. В результате, как показывает практика, даже крупные российские инвесторы не могут в ряде случаев чувствовать себя достаточно защищенными в странах ЦА. Очевидно, что в таких условиях выход на рынок и нормальная работа на нем без соответствующей поддержки практически невозможны", - сказала эксперт.

В то же время специалист РАН отметила, что с подобными проблемами сталкиваются и компании из государств Центральной Азии в России, где также велика роль административного ресурса и других неэкономических факторов.

"В отдельных случаях справедливые нарекания партнеров вызывают и действия самих российских компаний, которые не всегда вовремя выполняют взятые на себя обязательства. Особенно остро это проявилось во время кризиса 2008–2009 годов, когда некоторые российские инвесторы столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Нередко крупные российские компании не без оснований воспринимаются в странах ЦА как угроза конкуренции для национального бизнеса, так как они склонны монополизировать рынок и лоббировать свои интересы", - прокомментировала Синицина.

К числу существенных издержек, характерных для рынков стран региона, российский эксперт также отнесла политические амбиции национальных элит, зачастую не подкрепленные экономическими реалиями.

"Высокая конъюнктурность этих элит нередко приводит к тому, что малейшие изменения политической ситуации в регионе зачастую влекут за собой отказ от ранее принятых обязательств. Это повышает риски для бизнеса, а также усиливает коррупцию, что тормозит развитие бизнеса, особенно в связи с финансовым кризисом", - пояснила сотрудник института.

К числу факторов технико-экономического характера, оказывающих негативное влияние на инвестиционный климат в странах ЦА, эксперт отнесла многочисленные сложности с трансграничным пересечением грузов: недостаток пограничных пунктов пропуска, длительное таможенное оформление грузов, отсутствие унификации требований по сертификации продукции и другое.

"В сочетании с высокими транспортными тарифами это приводит к значительному удорожанию поставляемой продукции и делает в ряде случаев экономически нецелесообразным товарообмен по конкретным сделкам", - резюмировала эксперт.

Комментарии
wt
10.01.2013, 18:34

да, правильно говорит эксперт

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД