Омбудсмен попросил власти не выдавать беженца Узбекистану

464  0
Светлана Моисеева

Омбудсмену Турсунбеку Акуну поступила копия письма Представительства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, направленного на имя генерального прокурора Аиды Саляновой.

"Представительство управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в Кыргызской Республике получило ходатайство о предоставлении статуса беженца от г-на Хабибуллы Сулейманова, 1957 года рождения, гражданина Узбекистана, который в настоящий момент содержится под стражей в СИЗО ГКНБ, - говорится в письме. - В соответствии со статьей 35 Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, а также с пунктом "г" заключения исполнительного комитета УВКБ ООН №44 за 1986 г. "Задержание беженцев и лиц, ищущих убежище", мы хотели попросить Генеральную прокуратуру предоставить доступ к г-ну Сулейманову для проведения процедуры определения статуса беженца в соответствии с мандатом УВКБ ООН".

Как отмечают в пресс-службе омбудсмена, в письме обращается внимание на обязательства Кыргызской Республики по соблюдению принципа отказа от принудительного возвращения - non refouIement - в соответствии со ст. 33 Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, которая также распространяется на лиц, обратившихся за статусом беженца до принятия окончательного решения по их ходатайству.

В связи с этим омбудсмен также обращается в Генпрокуратуру с просьбой удовлетворить обращение Представительства УВКБ ООН по делам беженцев в КР о предоставлении доступа к Сулейманову в СИЗО ГКНБ.

Омбудсмен считает, что Кыргызстан должен неукоснительно соблюдать принцип отказа от принудительного возвращения в соответствии со ст. 33 Конвенции 1951 года и не допустить возвращения Хабибуллы Сулайманова на родину.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД