Виталина Шевченко: Кыргызстанские дизайнеры круче многих

926  0
Гульчехра Каримова

Два раз в год – весной и осенью – корреспондент "ВБ" обязательно встречается с Виталиной Шевченко. Важный повод – модный загул, длящийся целую неделю. Дважды в год зрители усаживаются по местам, надеясь получить порцию эстетического удовольствия. Они видят конечный результат проделанной дизайнерами и организаторами работы. Но нередко много интересного остается за занавесом мероприятия. Закулисные подробности "ВБ" решил узнать у самой Виталины.

- Легко ли вам дается организация Недели моды?

- Во-первых, отмечу такой момент. Приходилось слышать, что модные показы стартуют с опозданием. На самом деле двери зала Русского театра драмы, где вот уже несколько лет проходит наша Неделя, открываются ровно в 19.00. И ровно в 19.30 начинается мероприятие. Эти полчаса – дань нашей азиатской пунктуальности. Ведь не совсем красиво, что высокие гости, слегка опоздавшие на вечер, будут идти к своим местам через весь подиум. Так что, повторюсь, никаких опозданий у нас не было, за исключением одного случая, когда произошла техническая заминка. Но это случилось только однажды.

Что касается организации Недели, то это сложный процесс, как с финансовой, так и с моральной стороны. Каждый раз находишься в состоянии сильнейшего стресса. Участники нередко преподносят один сюрприз за другим. Напряженное состояние продолжается и во время показов.

- Как структурирована Неделя моды?

- У нас есть четкий регламент, который мы не можем менять. Как известно, Неделя моды состоит из трех частей: первые три дня - конкурсные показы молодых модельеров, второй этап – бренд-шоу, в котором авторские коллекции участвуют уже вне конкурса. Затем субботние VIP-показы, которые дают ответ на вопрос: а судьи модной недели кто? Проходит демонстрация работ, созданных признанными мэтрами, известными модельерами страны, которые являются членами жюри. Они – настоящие профессионалы своего дела.

И завершающий аккорд Недели – гала-показ с вручением наград. И я всегда говорю журналистам: если хотите увидеть настоящую моду Кыргызстана, то приходите именно в последние дни Fashion week, когда представлены самые яркие, эксклюзивные творения кыргызстанских мастеров. Все-таки первые дни Недели – это пробы, ошибки, победы молодых дизайнеров.

- То есть если есть желание узнать, что модно и актуально в следующем сезоне, то лучше приходить в пятницу, субботу и воскресенье?

- Именно так. В связи с этим мы решили немного изменить рекламный подход. Акцент будем делать именно на этих днях. При этом продолжим традицию в самый первый конкурсный день представлять работы в категориях "Стиль большого города", "Новый взгляд". То есть демонстрировать одежду прет-а-порте. Были годы, когда мы в первые дни, стремясь показать самобытность и уникальность нашей культуры, выставляли коллекции в номинациях "Авангард" и "Современная этника". И у многих складывалось мнение, что наши модельеры создают одежду или только из войлока, или ту, которую, в принципе, невозможно носить в повседневной жизни.

- Вы сказали, что каждая Неделя моды для вас – стресс. Но ради чего все это "сжигание нервов"?

- Всегда считала и сейчас считаю, что у человека должна быть главная цель, тогда жизнь приобретает смысл, особенно если дети уже выросли. Жить ради того, чтобы просто жить, на мой взгляд, слишком скучно. Моя цель – постараться что-то изменить к лучшему. Чтобы от этого было хорошо не только мне, моим детям, внукам, но и многим другим. Помню, кто-то из знакомых, услышав это, скептично ухмыльнулся, мол, сколько времени, труда, сил нужно для этого, так и помереть можно. Хорошо, пусть трудно мне, нашему поколению, но зато будет легче нашим детям. Я считаю, что опускать руки и не пытаться что-то делать – это удел слабых.

- А что вы считаете наградой за проделанную работу?

- То, что я вижу и понимаю, как меняются люди, отношение к Кыргызстану и к тому, что я делаю. Не знаю, присутствовали ли вы на самом первом Fashion-показе в 2006 году. Тогда зал был почти пустым. А сегодня, выходя к зрителям, приветствуя их, я не вижу незанятых мест. В такие минуты понимаешь, что не зря трудишься, вкладываешь душу. Радостно, когда слышишь от именитых дизайнеров, что в какой-то мере помогаешь им творить, что Неделя моды для них является тем самым толчком, мотором, заставляющим создавать новые и интересные коллекции. Также радуюсь, когда наши молодые модельеры достигают успехов, завоевывая награды не только у нас в Кыргызстане, но и за границей. Горжусь тем, что мы три года подряд участвовали в международном проекте "Магия стиля" и дважды возвращались домой с победой: Гран-при и первые места в номинациях.

- Как вы оцениваете нашу моду в целом?

- Все прошлое лето провела в разъездах, присутствовала на многих модных показах в разных странах, Так что мне есть с чем сравнивать. У наших соседей-модельеров тяга к мехам, золоту, дорогому оформлению. А у наших – свой яркий взгляд. Я всегда считала, что кыргызстанские дизайнеры круче многих. И что мода в Кыргызстане есть.

И я также уверена, что у швейной промышленности КР сегодня есть все шансы завоевать рынок Сибири и Казахстана. И это нужно делать сейчас, потому что через два-три года может быть уже поздно – туда придут европейские недорогие бренды. А ведь вполне реально сделать так, чтобы наша качественная и недорогая одежда продавалась не только на рынках, но и выставлялась в мультибрендовых бутиках. Запомнились слова нидерландского эксперта. Он сказал, что у нас есть мощный потенциал, который мы не используем в полной мере. По его мнению, Кыргызстан может стать местом встреч байеров. У нас есть для этого все необходимые условия. И в первую очередь – удачное географическое расположение. Сейчас изо всех сил стараемся реализовать эту идею и многие другие планы.

- Раз уж мы заговорили о планах. Насколько известно, победителям прошедшей Недели моды пообещали в качестве призов участие в европейских показах.

- Чтобы расти и успешно развиваться, им необходимо познакомиться с европейской культурой, модой. А потому важно, чтобы молодые модельеры могли выезжать за пределы страны, общаться со своими иностранными коллегами. Поэтому я счастлива, что, начиная с 2013 года, у наших победителей есть шанс стать участниками международного фестиваля FASHION BRIDGE ("Модный мост"). Это не только обучающая программа для дизайнеров, но и международный фестиваль, который проходит в ведущих центрах моды и дизайна Европы. Цель проекта - предоставить участникам возможность приобщиться к мировым шедеврам культуры, быть в курсе новейших тенденций международной индустрии моды. Фестиваль пройдет с 14 по 20 января в Берлине параллельно с Берлинской неделей моды, которая предусматривает проведение профессиональных выставок, презентаций. Мы собрали восемь чемоданов, в которых уместилось 11 коллекций, победивших на наших прошлогодних показах. К счастью, визы мы получили, и сейчас наша небольшая команда с нетерпением готовится к отъезду. Дай бог, чтобы бы все у нас получилось.

Параллельно идет работа и над весенней Неделей. В феврале начнется информационная кампания. Рабочий процесс не прекращается. Как только завершается осенняя Неделя, сразу, здравствуй, весенняя.

- Как относитесь к критике, связанной с проведением Недели моды?

- Я вообще предпочитаю слышать конструктивную критику, которая улучшает нашу работу. Например, сказали, что подиум скрипит, мы сделали новый. Сказали, света мало на сцене – купили дополнительное оборудование.

- Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы подняться еще на одну ступень выше?

- Настроение в стране также отражается и на мире модной индустрии. Яркий пример: в годы революций интерес к показам был слабым. Людям не до этого всего, главное – спокойствие, мир. Я считаю, что нам всем не хватает понимания друг друга. Когда мы научимся отличать главное от второстепенного, обязательно продвинемся вперед.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД