Эксперт: Кыргызские обычаи ограничивают права женщин на землю

833  0
Амалия Бенлиян

Когда у женщины есть права на землю и природные ресурсы, она обретает некое подобие экономической безопасности, а выгоду от этого получает все домохозяйство, считает стипендиат исследовательской программы Фулбрайта, научный сотрудник центра исследований горных сообществ Университета Центральной Азии Эйли Хьюз. Она провела исследование в Баткенской, Чуйской и Джалал-Абадской областях, чтобы выяснить, как в Кыргызстане соблюдаются права женщин на землю и природные ресурсы.

"Права женщин на землю часто связывают с улучшением продовольственной безопасности домохозяйств, экономическим развитием и образованием детей. Доступ к земле и природным ресурсам дает возможность получать экономические выгоды посредством производства сельскохозяйственной продукции, приобретения активов, которые можно использовать в качестве залогового обеспечения. Кроме того, это дает возможность получать доход от продажи и аренды. В тоже время традиции и обычаи, принятые в Кыргызстане, ограничивают права на эти критически важные ресурсы", - говорит Эйли Хьюз.

Исследовательница акцентирует внимание на том, что, хотя в стране существуют нормативно-правовые акты, поддерживающие права женщин на землю, на практике преимущественную силу в части использования, распределения и унаследования земель имеют установившиеся традиции. Так, если женщина разведена или вдова, она автоматически теряет права на земельный надел. А если брак не был оформлен официально (что не редкость в сельской местности, где молодоженов регистрирует только мулла), то женщина даже в судебном порядке не может отстаивать свои права. Еще одна причина того, что женщины не сведущи в правовых вопросах, – недостаток образования.

"Проведя опросы респондентов фокус-групп, мы установили, что в сельской местности женщины обычно уступают свои права на землю и природные ресурсы мужьям, отцам и братьям. Таким образом, несмотря на установленное законом гендерное равенство, женщины часто не реализуют в полной мере свои права в силу сложившихся бытовых стереотипов", - поясняет Эйли Хьюз.

Она также отмечает, что, судя по результатам опроса, в сельской местности стремительно растет доля разводов.

"Это связано, в основном, с двумя причинами: трудовой миграцией, когда семья распадается из-за длительного отъезда мужчин или женщин, а также по причине алкоголизма одного из супругов. В айыл окмоту существуют отделы по работе с семьей, но их деятельность формальна. Сохранением конкретной ячейки общества, испытывающей социальные трудности, практически никто не занимается. Защита прав женщин при разводе – отдельное направление, оно требует особого подхода. Эти вопросы надо взять в разработку представителям местного самоуправления и правозащитникам, потому что ситуация уже становится критической", - замечает эксперт.

Эйли Хьюз также рекомендует провести в регионах крупномасштабную просветительскую работу. Большинство опрошенных женщин-респондентов говорили о том, что они не имеют доступ к информации.

"Мы также отметили еще одну проблему. Даже в тех домохозяйствах, где женщины наделены правами на собственность, они не могут ими в полной мере воспользоваться из-за недоступности производственных ресурсов. Если у них есть земля, то нет соответствующего семенного материала, сельхозтехники, качественных удобрений. Все это им недоступно из-за дороговизны. Поэтому необходимо на государственном уровне принять программу, которая бы открыла женщинам доступ к этим ресурсам", - резюмировала Эйли Хьюз.

Справка

Эйли Кайер Хьюз ранее работала специалистом в неправительственной организации Landesa, где проводила полевые исследования в области земельных ресурсов в Либерии. Она также курировала образовательный веб-проект по вопросам прав на землю и ресурсы в 56 странах. Эйли получила степень магистра в области государственного управления в Вашингтонском университете и прошла курсы повышения квалификации для специалистов по международному развитию. В Кыргызстане она также работала в качестве волонтера Корпуса мира в Базар-Коргонском районе.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД