Из-за жалоб родителя на поборы в школе №48 учителя остались без доплат

2421  0
Марина Мирошник

В интернет-редакцию "ВБ" на условиях анонимности обратился родитель ученика бишкекской школы-гимназии №48. Он обеспокоен отчетом функционирующего при школе общественного фонда и сборами денежных средств.

"В школе бесконечные поборы, приходится платить 500 сомов в месяц за одного ребенка. В одном классе в среднем учится около 30 детей. Получается 15 тыс. сомов в месяц с одного класса. Кроме того, построенное за счет родительских средств школьное поле сдается в аренду частным лицам. Охраняет школу частное охранное агентство, - рассказал он. - Такую практику надо искоренять. Однако проблема в том, что родители боятся за своих детей и открыто не могут пойти на конфликт".

Он также представил отчет общественного фонда школы за период с 01.09.2011 по 31.08.2012 года. Согласно отчету, остаток денежных средств на 01.09.11 составлял 37 112 сомов 21 тыйын. Поступило членских взносов на 2 001 654 сома. Израсходовано – 1 976 439 сомов 33 тыйына. Остаток на 01.09.12 – 62 326 сомов 88 тыйынов.

Среди статей расходов можно встретить покупку двух микроволновых печей на 8 730 сомов, замену линолеума на 187 260 сомов, софинансирование гранта Минфина по ремонту крыши на 17 046 сомов. И далее отдельным пунктом – ремонтно-строительные работы на 353 061 сом. Отдельным пунктом идет покупка водоэмульсии, валиков, краски. Родитель переживает, нет ли злоупотреблений со стороны руководства школы при распределении средств.

За комментариями "ВБ" обратился к директору 48 школы-гимназии Татьяне Роткиной.

"Мы прекрасно знаем этого анонимщика. Это родитель, чьи дети давно учатся в нашей школе. Два года назад у нас с ним случился личный конфликт, когда я была депутатом городского кенеша. Тогда я в составе комиссии была у него дома, так как соседи жаловались, что дети болеют туберкулезом из-за плохих условий, - говорит Роткина. - Этот родитель никогда не был членом общественного объединения, которое действительно создано при школе самими родителями. У школы с ОО есть договор о взаимном сотрудничестве. Заранее составляется план первоочередных задач, на которые нужно выделить средства. Этот план затем утверждается родителями. Родители имеют возможность ознакомиться с отчетами объединений и внести свои предложения".

По словам директора школы, расходованием средств полностью занимаются родители. "Если что-то нужно сделать школе, то об этом пишется ходатайство. Правление объединения заседает и принимает решение. Бывают случаи отказа. Перед каждым родителем - членом ОО - отчитываются. Отчеты висят на сайте и в вестибюле школы", - продолжает она.

"В этом году сумма членского взноса составляет 300 сомов. 500 сомов у нас никогда не было. Объединение начиналось со 100 сомов, потом было 200. Из 300 сомов 250 идут на развитие школы, а 50 сомов – на круглосуточную охрану. У нас есть частное охранное агентство, которое круглосуточно охраняет школу. Из тысячи учащихся школы около 700 родителей являются членами общественного объединения. И это количество постоянно варьируется: кто-то становится членом ОО, кто-то выбывает. Выбыть не так трудно – достаточно написать заявление с указанием причины", - отметила Роткина.

Она подчеркнула, что существует система льгот для многодетных и малообеспеченных родителей. "Льготников много. Есть такие, которые платят только за охрану. Каждые три месяца ревизионная комиссия из числа родителей осуществляет сверку, о чем составляется акт. Каждые полгода попечительский совет школы смотрит отчеты бухгалтера ОО", - поясняет директор.

"Если бы государство выделяло достаточно средств, то не нужно было бы создавать фонды при школах, - считает директор школы-гимназии. – Если их не будет, мы даже принтеры не сможем заправить, не говоря обо всем остальном. Из-за писем во все инстанции от данного родителя у нас больше нет доплат учителям из средств ОО. Нас проверяли Финпол, Министерство образования. Чтобы не было проблем, пришлось писать ходатайство об отмене доплат. Сейчас мы находимся в состоянии финансовой проверки. Ни один факт не подтвердился", - добавила Роткина.

Она сказала, что проверки сказываются и на поступлениях средств: если в октябре 2012 года объединение собрало порядка 200 тыс. за месяц, то в декабре эта сумма составила уже около 100 тыс. сомов.

"Что касается аренды школьного поля, то оно сдано по тем же финансовым причинам: его нужно ремонтировать, а денег нет. Был официальный конкурс. 50% полученных средств уходит Управлению муниципальной собственности, 50% - на спецсчет школы. Деньги снимаются лишь для летнего ремонта. Принято решение о строительстве еще одного поля", - говорит она.

Ситуацию также прокомментировала вице-мэр по социальным вопросам Айгуль Усубакунова. "Законом "Об образовании" предусмотрено образование попечительских советов из 12 человек, которые вправе мониторить все, начиная от учебного процесса и заканчивая тратами общественного фонда, - сказала она. - Однако родители зачастую сами не спрашивают и не смотрят на эти вещи. К тому же родители могут сами закрыть общественный фонд, если посчитают нужным".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД