Лесорубы уничтожают частное крестьянское хозяйство и воспроизводственную зону

381  1

Одно из частных крестьянских хозяйств подверглось нашествию лесорубов, которые без разрешения устроили промышленный спил деревьев на его территории. Владелец хозяйства неоднократно обращался в суды и выигрывал их. Но лесопилка не прекращается. За крестьянина вступились представители Общества охотников и рыболовов.

Крестьянское хозяйство "Алтын Бак" располагается вблизи первой чаши Ала-Арчинского водохранилища, а точнее, вдоль дороги, ведущей к СЭЗ. Его глава, Николай Бобров, вот уже много лет занимается выращиванием фруктов, так как большая часть хозяйства - это сад. Однако спокойно заниматься своим делом ему не дают люди, которые пытаются отхватить у него кусок территории, где их заинтересовали деревья. Эти деревья они спиливают и продают.

"Границы моего участка определены документами и схемами, - рассказал Николай Бобров. - Я владею этой землей с 1992 года. А в 1997 на нее начались посягательства. Одно из соседних айыл окмоту возглавлял любитель незаконной вырубки. Вот именно он и положил глаз на мой участок. Каким-то образом он сделал так, что регистрационные органы без моего согласия переоформили часть моей территории на него. И с тех пор у меня начались многочисленные суды, которые я выигрываю, но ничего не меняется".

Выяснилось, что, несмотря на решения судов, в том числе и Верховного, оппонент Боброва не собирается отказываться от вырубки. Наоборот, наращивает темпы. По словам Боброва, сюда постоянно приезжают грузовики, в которые краном складывается спиленный лес. А однажды приезжал даже экскаватор, который прокладывал дорогу для грузовиков.

"Мы с соседями стараемся перекрывать все въезды, но эти лесорубы делают новые. Выпилили весь молодняк, чтобы проложить дорогу к более крупным деревьям. Я уже не знаю, куда мне обращаться", - посетовал садовод.

А между тем данное крестьянское хозяйство является официально утвержденной воспроизводственной зоной. На его территории расположено 10 зимних кормушек для зимних птиц, в частности, для фазана. Эта птица, как известно, живет в зарослях, а потому хозяйство стало домом для большого количества пернатых. Но с началом вырубки площадь зарослей постоянно сокращается.

"Статус "воспроизводственная зона" означает, что здесь запрещена охота и выпиливание деревьев, - объяснил егерь Ала-Арчинского водохранилища Сергей Феоктистов. - Это закреплено решением местного айылного кенеша. Но лесорубов этот факт ничуть не смущает. А тем временем мы ежегодно заготавливаем только для этой зоны около двух тонн зерна, чтобы зимой птица не погибала. Все эти усилия идут прахом".

Комментарии
15.01.2013, 14:30

Да им все равно,у них менталитет такой,главное сразу урвать,а там пусть все горит синим пламенем.Вот такие,как эти лесорубы и превращают самый зеленый город союза в аул,со сплошной степью и мазанками.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД